「サムライ」や「カミカゼ」など、日本酒を使ったカクテルがあるのをご存じでしょうか?炭酸や甘いシロップを使うカクテルは飲みやすく、日本酒初心者にもおすすめです。
今回は、日本酒がカクテルに向いている理由とともに、おすすめ日本酒カクテル20選をご紹介します。それぞれのレシピを参考に、ぜひ日本酒を幅広いバリエーションで楽しんでください。
目次
1.日本酒がカクテルに向いている3つの理由
そのまま飲むイメージが強い日本酒は、実はカクテルベースに向いているお酒です。その理由には、以下の3点が挙げられます。
- シンプルでクセのない味わい
- 無色透明の見た目
- アルコール度数が抑えられより飲みやすくなる
米を主原料に作られる日本酒は、シンプルでクセのない味わいが特徴です。さまざまな料理と相性が良いように、ジュースやリキュールともなじみが良くカクテルベースに適しています。
また、無色透明の見た目もカクテルに向いている理由のひとつです。リキュールやシロップを使い分ければ、個性的な色合いのカクテルが生まれます。
さらに、日本酒はカクテルにすることでアルコール度数が抑えられ、より飲みやすい味わいに仕上がります。甘さを加えれば、日本酒やお酒を飲み慣れない方もその魅力を楽しむことができるでしょう。
2.本格派から簡単レシピまで!おすすめ日本酒カクテル20選
ここからは、おすすめの日本酒カクテル20選をご紹介します。シェーカーを使う本格派から気軽に試せる簡単レシピまで種類も豊富です。見た目もきれいなカクテルばかりなので、ぜひおうちでバー気分を楽しんでみてください。
2-1.サムライ
材料
- 日本酒 …45ml
- ライム果汁またはライムジュース …15ml
- レモン果汁…小さじ1
作り方
- すべての材料と氷をシェイカーでシェイクしグラスに注ぐ(なければステアで可)
サムライはスッキリとした辛口テイストのカクテルです。ライムの香りとレモンの酸味が日本酒と程よくマッチします。爽やかな後味で、日本酒を飲み慣れない方にもおすすめです。
2-2.サムライ・ロック
材料
- 日本酒 …45ml
- ライム果汁またはライムジュース …15ml
作り方
- グラスに氷を入れる
- グラスに日本酒、ライム果汁を注ぎ軽くステアする
サムライ・ロックは日本酒とライム果汁で作るロックスタイルのカクテルです。ライムジュースでも美味しくできますが、生搾りのライムを使うとより爽快感が際立ちます。キリッとしたキレ味を楽しめるよう、氷はたっぷり用意するのがおすすめです。
2-3.サケ・ハイボール
材料
- 日本酒…60ml
- ソーダ…60ml
作り方
- グラスの縁まで氷をたっぷり入れる
- 日本酒を注ぎ、2~3回ステアする
- 減ったぶんの氷を足す
- ソーダをゆっくり注ぎ、1回ステアする(かきまぜすぎると炭酸が抜けてしまうため注意)
ウイスキーを日本酒に変えたハイボールです。ソーダの爽快感とのど越しを楽しめます。ポイントは、先に日本酒を注ぎステアしてよく冷やすこと。さらに氷を追加することで、お酒の旨味が際立つ冷たいハイボールができあがります。
2-4.マリン・デライト
材料
- 日本酒…30ml
- コアントロー…10ml
- ブルーキュラソー…10ml
- グレープフルーツジュース…40ml
作り方
- 材料をすべてシェーカーに入れ、シェイクする
- 氷を入れたグラスに注ぐ
「海の喜び」という意味を持つマリン・デライトは、客船『新日本丸』の進水を記念して考案されたカクテルです。ブルーキュラソーの色合いが美しくアルコールはやや控えめ。グレープフルーツジュースの酸味も加わり、飲みやすい味わいです。
2-5.スカイブルー
材料
- 日本酒…45ml
- ブルーキュラソー…10ml
- レモンジュース…5ml
- レモンスライス
作り方
- シェイカーで材料と氷をシェイクする
- グラスに注ぎ、レモンスライスを飾る
ブルー・キュラソーのきれいな色合いを楽しめる日本酒カクテルです。日本酒の風味がふわっと香る、甘さ控えめの味わいに仕上がります。後口をキュッと引き締めるレモンの酸味もポイントです。
2-6.ファンタスティック・レマン
材料
- 日本酒…50ml
- ホワイトキュラソー…30ml
- レモンジュース…10ml
- トニックウォーター…50ml
- ブルーキュラソー…ティースプーン1杯
作り方
- 日本酒、ホワイトキュラソー、レモンジュースを氷と一緒にシェイクする
- 氷を入れたグラスに注ぎ、トニックウォーターを加えて軽くステアする
- ブルーキュラソーをグラスの縁からそっと注ぐ(ティースプーンの背を伝うよう注ぐのがおすすめ)
スイスのレマン湖をイメージして作られたカクテルです。お酒の比重を利用し、ブルーキュラソーが下に沈むように構成されています。日本酒やホワイトキュラソー、レモンのスッキリ感と甘さが絡み合う絶妙な味わいです。
(出典元:Bar Quon)
2-7.サケティーニ
材料
- ジン…45ml
- 日本酒…15ml
- オリーブ
作り方
- 氷を入れたグラスにジンと日本酒を注いでかき混ぜる
- 冷やしておいたカクテルグラスにお酒だけを注ぎ、オリーブの実を飾る
ドライベルモット日本酒に変えた、「マティーニ」の和風アレンジレシピです。アルコール度数高めのドライな味わいを楽しめます。グラスは小さめのものを使用し、少しずつ味わうのがおすすめです。
2-8.ブラック・ナダ
材料
- 日本酒…40ml
- コーヒーリキュール…20ml
作り方
- 口の広いグラスを用意し、半分ほど氷を入れる
- 材料を入れ軽く混ぜる
甘口タイプの日本酒カクテルです。コーヒーリキュールの心地よい香りを楽しめます。リラックスタイムにゆったり味わいたい美味しさです。
2-9.清流
材料
- 日本酒…30ml
- ブルーキュラソー…15ml
- レモンジュース…15ml
- ライムジュース…ティースプーン2杯
- レモンスライス
作り方
- 材料をシェイカーでよくシェイクする
- 氷を入れたグラスに注ぎ、レモンスライスを飾る
レモンやライムの爽やかさが特徴的なカクテルです。柑橘由来の酸味と、日本酒の風味が活きています。好みにあわせチェリーを飾るのもおすすめです。
2-10.キク・キール・ロワイヤル
材料
- 日本酒(菊正宗)…80ml
- カシスリキュール…30ml
- ソーダ…100ml
作り方
- 氷を入れたグラスに材料を入れ、軽くステアする
シャンパンとカシスリキュールで作る「キール・ロワイヤル」の和風アレンジレシピです。「キク」とあるように、日本酒は「菊正宗」がよく用いられます。カシスの甘さが心地よく、飲みやすい日本酒カクテルです。
(出典元:Liqueur&Cocktail – サントリー)
2-11.スノーマン
材料
- 日本酒…40ml
- ヨーグルトドリンク(無糖)…60ml
- レモンスライス
作り方
- グラスに日本酒を入れる
- プレーンヨーグルトを注ぎ、レモンスライスを飾る
日本酒とヨーグルトという、発酵食品同士の組み合わせを楽しめるカクテルです。レモンスライスを加えることで、さらに味が引き締まります。加糖タイプのヨーグルトドリンクを使えば、甘口のカクテルに仕上がりますよ。
2-12.サケ・コークハイ
材料
- 日本酒…60ml
- コーラ…60ml
作り方
- 氷をたっぷり入れたグラスに日本酒を注ぐ
- コーラを加え軽くステアする
ウイスキーで作る「コークハイ」の日本酒バージョンです。コーラの甘さと日本酒の風味が絶妙にマッチします。気軽に作れ、炭酸の爽やかなのど越しを楽しみたいときにおすすめです。
2-13.ギンザ・ストリート
材料
- 日本酒…30ml
- クレーム・ド・カカオブラウン…15ml
- 生クリーム…15ml
作り方
- 材料をシェークしてグラスに注ぐ
銀座生まれの日本酒カクテルです。材料のクレーム・ド・カカオブラウンは、ダークチョコレートのリッチなフレーバーが特徴的なリキュール。日本酒、生クリームとあわせることで、まろやかな味わいが広がります。
2-14.サケ・ジンジャー
材料
- 日本酒…60ml
- ジンジャーエール…60ml
作り方
- 氷を入れたグラスに材料を入れ、軽くステアする
日本酒をジンジャーエールで割ったカクテルです。アルコール度数は低めで、ライトな飲み口を楽しめます。好みにあわせ、カットライムを添えるのもおすすめです。
2-15.涼(りょう)
材料
- 日本酒…45ml
- ピーチリキュール…10ml
- ホワイト・ミントリキュール…テーィースプーン1杯
作り方
- 氷を入れたグラスに材料を入れ、手早くかき混ぜる
- 冷やしておいたグラスにお酒だけを注ぐ
日本酒のクセのない味わいとピーチの甘味、ミントの清涼感がブレンドされたお酒です。揃えるリキュールは若干多いものの、自宅でおしゃれなカクテルを楽しめます。
2-16.サケ・カルーア・フィズ
材料
- 日本酒…30ml
- カルーア…20ml
- レモンジュース…15ml
- シロップ…ティースプーン1杯.
- ソーダ…50ml
作り方
- ソーダ以外の材料をシェイクする
- 氷を入れたグラスに1を注ぎ、ソーダを加えて軽くステアする
日本酒をベースに、コーヒーリキュール「カルーア」とソーダで仕上げたカクテルです。レモンジュースは生搾りのレモンでも代用できます。日本酒とコーヒー、レモン、ソーダという、一見意外で美味しい組み合わせにぜひチャレンジしてみてください。
2-17.レッド・サン
材料
- 日本酒…60ml
- トマトジュース (無塩)…60ml
作り方
- 氷を入れたグラスに材料を注ぎ、軽くステアする
ほんのりとした日本酒の風味と、トマトのスッキリした酸味を楽しめるカクテルです。好みに合わせレモン果汁を加れば、より爽やかな味わいが引き立ちます。
2-18.サケ・サワー
材料
- 日本酒…45ml
- レモンジュース…20ml
- シロップ…ティースプーン1杯
- ソーダ…60ml
- カットレモン
作り方
- ソーダ以外の材料をシェイクする
- 氷を入れたグラスに注ぎ、ソーダを加える
- カットレモンを飾る
シュワシュワとした発泡感と爽やかな酸味が魅力的なカクテルです。カットレモンをキュッと絞れば、さらに酸味が引き立ちます。レモンジュースやシロップの量を調整しながら、ぜひ自分好みの味わいで楽しんでください。
2-19.シルバー・シャドウ
材料
- ジン…70ml
- 日本酒…15ml
- ドライ・ベルモット…5ml
- オリーブ
- オレンジピール
作り方
- 氷を入れたグラスにドライ・ベルモットを注ぎ軽くステアする
- 1にジン、日本酒を入れステアしながら冷やす
- 別のグラスに注ぎ、オリーブとオレンジピールを飾る
ジンベースに日本酒をプラスした、アルコール度数高めのカクテルです。ハーブなどで香りを付けたお酒「ベルモット」は、辛口のドライタイプを選んでください。それぞれの香りを楽しみつつ、少しずつ味わうのがおすすめです。
2-20.梅ごこち
材料
- 梅酒…80ml
- 日本酒…50ml
- シロップ…ティースプーン2杯
- グレナデンシロップ…ティースプーン1杯
- ソーダ…50ml
作り方
- ソーダ以外の材料をグラスに入れステアする
- ソーダを加え、炭酸が抜けないよう軽くステアする
和テイストたっぷりのカクテルです。ザクロを使った「グレナデンシロップ」の鮮やかな色あいも楽しめます。好みにあわせ梅酒の梅の実を加えるのもおすすめです。
まとめ
そのまま飲んでも美味しい日本酒は、カクテルベースとしても楽しめます。ソーダにコーラ、リキュールとさまざまな素材と相性の良いお酒です。
ブルーキュラソーなどを使えば、見た目も美しいカクテルができあがります。その日の気分や料理にあわせ、ぜひさまざまな日本酒カクテルにチャレンジしてみてくださいね。