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日本酒が苦手な人におすすめの日本酒10選と日本酒の楽しみ方

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日本酒が苦手な人におすすめの日本酒10選と日本酒の楽しみ方

執筆者情報

shiho
お酒とねこでできているライター。日本酒、ウイスキー、ワイン…すべてのお酒をこよなく愛す。酒好きが高じて利酒師免許を取得。 blog「わたしの酒棚」 https://sakadana.net/

監修者

日本酒ラボ編集部
日本酒ラボに携わってから日本酒のおいしさ・奥深さを知り、唎酒師の資格を取得。日本酒ラボを通して、日本酒のおいしさ・楽しさを日本酒にもあまり馴染みがない方にもお伝えしていきます。

「日本酒が苦手」という方は、銘柄や飲み方にこだわってみるのがおすすめです。日本酒が苦手になった理由は人それぞれ。今回は、唎酒師がより美味しく、飲みやすい銘柄と飲み方をご紹介します!

日本酒の世界は、思っているよりずっと広く楽しいもの。日本酒はちょっと…と感じる方は、ぜひチェックしてみてくださいね。

1.日本酒が苦手と感じる方に試して欲しい飲み方

日本酒が苦手と感じるときには、味わいや温度、おつまみにこだわってみるのがおすすめです。

また、思い切ってアレンジするのもひとつの方法!

炭酸で割ったり果汁を入れたり、日本酒はカジュアルに楽しんだって良いんです。「日本酒は苦手」「日本酒は難しい」と感じる方こそ、ぜひ気軽に試してみて下さいね。

1-1.甘口やフルーティーな日本酒を選ぶ

「日本酒の香りが苦手」というときには、甘口でフルーティーなお酒を選ぶのがおすすめです。

とはいえ「どれが甘口でフルーティーなの?」と、ズラリと並ぶ日本酒を前に迷うこともありますよね。

この選びにくさも、日本酒が苦手と感じる理由のひとつかもしれません。

結論から言うと、甘口フルーティーな日本酒を選ぶためのポイントは以下の3点です。

  • 日本酒度
  • 吟醸造り
  • 新酒、生酒

まず、味のひとつの目安となるのが、日本酒度。これは、ラベルに書かれたプラスやマイナスの表記で確認できます。一般的に、マイナス1.4以上のお酒は甘口です。

ただし、日本酒度はあくまでも味の目安。

「砂糖をたくさん入れれば甘い」「唐辛子を入れすぎて辛い」という味の基準と違い、日本酒の味の感じ方は、香りや旨味で大きく左右されてしまいます。

そこでポイントとなるのが、フルーティーな香り。

一般的に、吟醸造りと呼ばれる製法で造られた日本酒は、果物のように華やかな香りを持っています。吟醸香(ぎんじょうか・ぎんじょうこう)と呼ばれ、バナナやメロン、桃、洋ナシに例えられるほどです。

吟醸香を持つ日本酒を選ぶには、ラベルを要チェック。「吟醸酒」「大吟醸」「純米吟醸」「純米大吟醸」と書かれているものがおすすめです。

また、その年に搾ったばかりの「新酒」や、火入れをしない「生酒」は、吟醸造りでなくてもフルーティーな香りを発することがあります。

特に、搾りたての生酒はピチピチッとしたガス感が魅力的。日本酒が苦手な方も飲みやすいお酒です。

1-2.お酒の温度はキンキンに冷やすのがおすすめ

温めたり冷やしたり、幅広い温度帯で楽しめるのも日本酒の魅力。とはいえ「燗酒のいかにもお酒!という香りが苦手」という方も多いのではないでしょうか。

そんなときは、キンキンに冷やした日本酒から試してみましょう!

日本酒は冷やすことで、後口がスッキリ軽く、飲みやすくなります。

夏になると登場する「夏酒」は、まさに初心者向き。キリッと冷やして味わう設計になっているため、どれも美味しくいただけます。

そのほか、冷やして飲むのが前提のスパークリングタイプもおすすめ。シュワシュワッとした発泡感が心地よく、日本酒ということを忘れてついつい飲み進んでしまいますよ。

1-3.日本酒と相性のいいおつまみを用意する

日本酒を美味しく楽しむには、おつまみにもひと工夫。前述した甘口フルーティーな日本酒は、フルーツやハーブを使った料理と好相性です。

洋食なら、フレンチやイタリアンと合わせるのもおすすめ。そのときには、ぜひワイングラスを使ってみてください。

口の広いワイングラスは、フルーティーな香りを引き立ててくれるアイテム。キリっと冷やしてグラスに注げば、より一層飲みやすくなります。

ほかにも、「生酛(きもと)」「山廃酛(やまはいもと)」と書かれたコクのあるお酒は、チーズや肉料理と好相性

また、「淡麗辛口」と書かれた日本酒は、魚の臭みを消し素材の良さを引き立てるため、新鮮なお刺身のおともにおすすめです。

「唐揚げにはビール」「焼き鳥にはレモンサワー」のように好みの組み合わせを見つければ、日本酒が苦手から好きへと変わっていくかもしれませんね。

1-4.アレンジしてカクテルで楽しむ

「それでもやっぱり日本酒が苦手…」というときには、思い切ってアレンジしてしまいましょう!

日本酒はストレートで飲むものと決めつけてはもったいない。お酒は美味しく楽しむのがいちばんです。日本酒のカクテルアレンジを知れば、お酒の楽しみ方がより一層広がっていきますよ。

日本酒を炭酸水で割って日本酒ハイボール

もっともベーシックなアレンジが日本酒の炭酸割り、すなわち日本酒ハイボールです。

氷とソーダを用意すればできるお手軽さも魅力。特に、暑い夏にぴったりのアレンジです。さわやかな香りの日本酒を選べば、大人のラムネともいえる美味しい1杯ができあがりますよ。

日本酒はソーダ割りも美味しい!爽快なのどごしが夏にぴったり!

ライム果汁を入れた「サムライ・ロック」や「サムライ」もおすすめ

「サムライ・ロック」は、日本酒にライム果汁を効かせたカクテル。生のライムはもちろん、市販のライムジュースを使えば自宅でも手軽に美味しいカクテルが楽しめます。

ライムにレモンをプラスすれば、よりスッキリとした酸味が際立つ「サムライ」のできあがり。うっすらグリーンに色づく見た目がさわやかな、夏にもぴったりのカクテルに仕上がります。

日本酒とライムでつくる「サムライ・ロック」とは?レシピや特徴を紹介!

ライムとレモンで作る日本酒カクテル「サムライ」の作り方を紹介!

2.日本酒が苦手と感じる方に飲んで欲しい日本酒

ここからは、日本酒が苦手と感じる方にこそ飲んでほしい銘柄10選をご紹介します。

年々進化を遂げる日本酒業界では、ニュータイプの銘柄が続々登場!「苦手」の要因となる、日本酒ならではの香りやアルコール感もどんどんバージョンアップされているんです。

苦手と感じて日本酒を遠ざけている方にこそ「これが日本酒?」とうれしい驚きを与えてくれるはずですよ。

2-1.富久錦 Fu.

「Fu.(ふ)」はアルコール度数8%の日本酒。通常の日本酒が15%前後であることを考えると、度数の低さがよくわかりますよね。

何よりの特徴は、さわやかな酸味。白ワインのように軽く、適度に甘く。「日本酒はアルコールがきつくて苦手」というイメージをくつがえす味わいです。

ワイングラスに注げば「ふっ」と笑みがこぼれる美味しさ。ぜひしっかりと冷やしてお試しくださいね。

富久錦Fu.

 

2-2.讃岐くらうでぃ

おすすめスタイルはジョッキでガブ飲み!「日本酒は苦手」という初心者にこそおすすめしたいのが「讃岐くらうでぃ」です。

白くにごった甘酸っぱい「讃岐くらうでぃ」は、まさに大人のカルピス、大人の乳酸菌飲料!アルコール度数6%とほぼビールと同じ軽やかさも魅力です。

ロックで、ソーダ割りで、そしてなんとビール割りでも美味しいお酒。日本酒は苦手なはずが、いつのまにか平気で1本空けてしまうかも…?

讃岐くらうでぃ

 

2-3.みむろ杉 ろまんシリーズ Dio Abita 低アルコール酒

ふわっと立ち上る香りは、まるでラムネやマスカット。「日本酒は独特な香りがちょっと…」という方にぜひ試していただきたいのがこちらの1本です。

「Dio Abita(ディオアビータ)」はイタリア語で「神宿る」という意味。醸造元は、お酒の神様が鎮まるという、奈良県の三輪にある今西酒造です。

嫌な引っかかりもなく、スーッと喉元に染みわたる味わいは、まるできれいなお水のよう。アルコール度数は13%と若干軽め。カジュアルに楽しめる日本酒です。

みむろ杉 ろまんシリーズ Dio Abita 低アルコール酒

(出典元:IMADEYA ONLINE STORE

 

2-4.醸し人九平次 「Le K」 VOYAGE

ワイン醸造も手がける蔵が造る日本酒「醸し人九平次」。「voyage(ボヤージ)」の名には「日本酒を楽しむ旅に出て欲しい」という蔵の願いが込められています。

口に含むとじゅわっと甘酸っぱく、後味はほんのり苦くグレープフルーツジュースを思わせる味わいは、洋食と相性がぴったりです。

おすすめはオイルベースのパスタや白身魚のムニエル、カルパッチョ。「日本酒はしぶいおつまみとチビチビやるもの」と思っている方にこそ、ぜひ試していただきたい1本です。

醸し人九平次 「Le K」 VOYAGE (ル・カー ボヤージ)

(出典元:IMADEYA ONLINE STORE

2-5.満寿泉×ERI 純米吟醸 Pero

ペロッと舌を出したキャラクターがかわいい!ポップなラベルが目を引く「Pero」は、初心者でも飲みやすい味わいです。

香りはフルーティーで口当たりはなめらか。ライトでありながら「満寿泉(ますいずみ)」ならではのしっかりしたコクも感じられます。

かわいいイラストを手がけたのは、山下達郎さんと竹内まりやさんの娘、ERIさんだそう。好みの音楽をBGMに、思わずぺろっとグラスを空けてしまう美味しさですよ。

満寿泉×ERI 純米吟醸 Pero

(出典元:IMADEYA ONLINE STORE

 

2-6.尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 初しぼり 生

「生」とは、火入れと呼ばれる加熱処理をしていないお酒のこと。日本酒を苦手と感じる方は、フレッシュな搾りたての生酒を試してみるのもおすすめです。

「尾瀬の雪どけ」の生酒は、リンゴのような香りと酸味が魅力。上品な甘みがふわっと広がったかと思うと、スゥッと静かに引いていきます。

心地よい余韻に、ついついもう1杯…とグラスが進む美味しさ。ぜひ適度に冷やし、ゆったり楽しんでみてくださいね。

尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 初しぼり 生

(出典元:IMADEYA ONLINE STORE

 

2-7.VEGA(ベガ) 2019 火入

「VEGA(ベガ)」とは、こと座の一等星のこと。田園風景が描かれた「VEGA」は、阿部酒造の新たな挑戦から生まれた★(スター)シリーズの1本です。

ライトでさらりとした飲み口は、まさに初心者向き。一方で、密度の濃いしっかりした旨味が日本酒ファンを魅了します。

ふわっと広がるフルーティーな香りは、ぜひワイングラスで楽しんで。低アルコール原酒ならではの、香りと旨味のバランスも引き立ちますよ。

VEGA(ベガ) 2019 火入

(出典元:IMADEYA ONLINE STORE

2-9.風の森 ALPHA TYPE1 次章への扉 無濾過生

もぎたてのフルーツのように、甘くやさしい香り。豊かな自然を感じさせる味のふくよかさ。後に残るのは、おだやかな苦みと酸味。そしてまた、さわやかな香りが鼻を抜けていく…。

人の五感を刺激する「風の森」は、苦手といわれる日本酒のイメージを大きく変える味わいです。

なかでも「TYPE1」は、アルコール度数低めの仕上がり。ライトでありながら、フルーティーでフレッシュな旨味がギュッと詰まっています。「次章への扉」とあるように、日本酒へ新たな扉を開いてくれる1本です。

風の森 ALPHA TYPE1

(出典元:IMADEYA ONLINE STORE

 

2-10.にいだしぜんしゅ めろん

自然発酵によるピチピチッとしたガス感が心地良い「にいだしぜんしゅ」。流れるようなひらがな表記と自然酒の名のとおり、やさしい旨味が楽しめるお酒です。

開栓すると広がる香りは、完熟メロンのように甘く、華やか。口に含むとまあるい甘みとほのかな酸味も感じられます。

生酒らしいジューシーな旨味も魅力的。あわせる料理を選ばないため、ぜひ、好みのおつまみと一緒に楽しんでみてくださいね。にいだしぜんしゅ 生もと めろん3.33 純米吟醸 生 中汲み

(出典元:IMADEYA ONLINE STORE

 

まとめ

香りが苦手、アルコール感が苦手など、日本酒を苦手と感じる理由はさまざまです。「日本酒は選び方が難しくて、苦手と思ってからそれっきり」というパターンもあるかもしれないですね。

近年は、アルコール度数や味に工夫をこらした日本酒が続々登場しています。もしかしたら苦手なのではなく、自分好みの1本に出会っていないだけかもしれません。

ときにはカクテル仕立てにアレンジしてみるのもひとつの方法。苦手というイメージを取り払って、もっと自由に、もっと楽しく日本酒を味わってみませんか?