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日本酒は割って飲んでもおいしい!唎酒師おすすめの割り方を紹介

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日本酒は割って飲んでもおいしい!唎酒師おすすめの割り方を紹介

執筆者情報

shiho
お酒とねこでできているライター。日本酒、ウイスキー、ワイン…すべてのお酒をこよなく愛す。酒好きが高じて利酒師免許を取得。 blog「わたしの酒棚」 https://sakadana.net/

監修者

日本酒ラボ編集部
日本酒ラボに携わってから日本酒のおいしさ・奥深さを知り、唎酒師の資格を取得。日本酒ラボを通して、日本酒のおいしさ・楽しさを日本酒にもあまり馴染みがない方にもお伝えしていきます。

日本酒は、水や炭酸、ジュースなどで割ることで味の変化が楽しめるお酒です。アルコール度数が抑えられ、日本酒初心者でも飲みやすい1杯に仕上がります。

今回は、日本酒の基本的な割り方やジュースやお茶などで割る飲み方をご紹介します。作り方やポイントなど、ぜひ参考にしてください。

1.基本的な日本酒の割り方

まずは基本的な日本酒の割り方についてみていきましょう。水やソーダで割る飲み方は、日本酒ビギナーにもおすすめです。割ることで飲み物全体のアルコール度数が抑えられ、より飲みやすい味わいに仕上がります。まずは基本をマスターし、自分好みの割り方を見つけてみてください。

1-1.日本酒の水割り

日本酒と水さえあれば手軽にできる「日本酒の水割り」。それぞれをしっかり冷やしておくことで、よりスッキリとした飲み口を楽しめます。

作り方

1.グラス・日本酒・水を冷やしておく
2.グラスに日本酒を注ぐ
3.水を注ぐ
4.軽く混ぜて完成

日本酒の水割り
日本酒の水割り

日本酒の水割りをよりおいしく作るためのポイントなどは、ぜひこちらの記事を参考にしてみてください。

【唎酒師が解説】日本酒の水割りはまずい?おいしい日本酒の水割りの作り方を解説

1-2.日本酒のお湯割り

寒い季節には温かな「お湯割り」がおすすめです。水割りや冷酒とはまた違った風合いを楽しめます。温度や割る度合いにこだわれば、日本酒の風味が活きたおいしいお湯割りに仕上がりますよ。

作り方

1.日本酒を用意する(純米酒や本醸造酒がおすすめ)
2.40度ほどのお湯を用意し、日本酒:お湯=1:2~4の割合で割る

日本酒のお湯割り
日本酒のお湯割り

日本酒のお湯割りのポイントについては、こちらの記事も参考にしてみてくださいね。

【唎酒師が解説】おいしい日本酒のお湯割りの作り方を解説!

1-3.日本酒ロック

「日本酒ロック」は、暑い季節におすすめの飲み方です。「原酒」と呼ばれる加水調整されていない日本酒や、加熱処理されていない「生酒」を選べば、よりフレッシュでしっかりとした飲みごたえを楽しめます。

作り方

1.グラスに氷をたっぷり入れる
2.日本酒を半分から6分目あたりまで注ぐ
3.マドラーなどで軽くかき混ぜる

日本酒ロック
日本酒ロック

日本酒ロックをおいしく作るためのポイントなどは、こちらの記事でも詳しくご紹介しています。

日本酒をロックで飲んでみよう!氷を入れるだけで夏気分♪

1-4.日本酒のソーダ割り

シュワッとした口当たりのソーダ割りは、唐揚げやフライドポテトなどのパートナーにおすすめです。普段の日本酒とはひと味違う爽快感を楽しめます。

作り方

1.日本酒・ソーダ・グラスを冷やしておく
2.グラスに日本酒を注ぐ
3.ソーダを静かに注ぐ
4.マドラーで静かにかき混ぜ完成

日本酒のソーダ割り
日本酒のソーダ割り

日本酒のソーダ割りの作り方のポイントは、こちらの記事も参考にしてみてください。

日本酒はソーダ割りも美味しい!爽快なのどごしが夏にぴったり!

2.日本酒初心者にもおすすめしたい、おいしい日本酒の割り方

割り方の基本をマスターしたら、アレンジメニューに挑戦!ぜひいろいろな飲み物で異なる味わいを楽しんでみてください。

2-1.日本酒のオレンジジュース割り

日本酒のオレンジジュース割り
日本酒のオレンジジュース割り

オレンジジュース割りは、カクテル感覚で楽しめるおいしい割り方です。アルコール度数を下げつつ、よりカジュアルに日本酒を味わえます。りんごジュースやグレープジュースなど、好みのジュースで割るのもおすすめです。

作り方

1.氷を入れたグラス1/3ほどに日本酒を注ぐ
2.オレンジジュースをゆっくりと注ぐ
3.軽くステアしたらできあがり

2-2.日本酒のお茶割り

日本酒のお茶割り
日本酒のお茶割り

和×和のコラボレーションを楽しめるのが日本酒のお茶割り。お茶はなるべく味の濃いタイプを選ぶのがおすすめです。日本酒の香りとお茶の香りが重なり合い、スッキリとした余韻も感じられます。

作り方

1.グラスに氷を入れ1/3ほど日本酒を注ぐ
2.日本茶を注ぎ軽くステアしたらできあがり(煎茶を淹れる場合は普段より濃く仕上げてください)

2-3.日本酒のコーヒー割り

日本酒のコーヒー割り
日本酒のコーヒー割り

香りと香りのハーモニーを楽しめるアレンジです。ホットでもアイスでもおいしくいただけます。

氷をたっぷり入れれば暑い季節にぴったりの1杯に。ホットコーヒーに日本酒をたらせば、1日の終わりにほっと心がやすらぐドリンクに仕上がりますよ。

作り方

1.グラスいっぱいに氷を入れる
2.ドリップしたコーヒーを注ぐ(もちろんペットボトルのコーヒーでもOKです)
3.マドラーで混ぜつつコーヒーを冷やし、減った氷を足す(好みにあわせてシロップを加える)
4.日本酒を注ぎ軽く混ぜたらできあがり

おいしく作るポイントなどは、ぜひこちらも参考にしてみてください。

日本酒とコーヒーは相性抜群!日本酒コーヒーの楽しみ方やカクテルレシピを紹介

2-4.日本酒のカルピス割り

日本酒のカルピス割り
日本酒のカルピス割り

カルピスの甘酸っぱさと日本酒の風味が絶妙にマッチ。暑い夏の昼下がりやお風呂上がりのにぴったりのアレンジです。

作り方

1.氷をいっぱい入れたグラス1/3に日本酒を注ぐ
2.好みの濃さに希釈したカルピスまたはカルピスウォーターを注いで混ぜる(希釈する際は少し濃い目に仕上げるのがおすすめ)

2-5.日本酒の甘酒割り

甘酒には、米麹から作られるノンアルコールタイプのものと、酒粕を原料にした微量にアルコールを含むタイプがあります。

市販の甘酒は、酒粕を原料にしていてもアルコール度数1%未満の「ノンアルコール飲料」に該当するものがほとんどです。

日本酒を甘酒で割れば、甘酒のコクと風味が活きたアレンジに仕上がります。シーンにあわせて、ホットにしたり、生姜のすりおろしを加えたりするのもおすすめです。

作り方

・アイスの場合は甘酒コップ1杯(200ml)に対し50ml、ホットの場合は大さじ1(15cc)ほどの日本酒を加える

まとめ

日本酒は、楽しみ方の幅が広いお酒です。水やソーダ、好みのジュースなどで割ってもおいしくいただけます。

その日の気分にあわせて、冷やしたり温めたりできるのもうれしいポイント。ぜひ気軽にさまざまなアレンジを楽しんでみてくださいね。