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日本酒とコーヒーは相性抜群!日本酒コーヒーの楽しみ方やカクテルレシピを紹介

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日本酒とコーヒーは相性抜群!日本酒コーヒーの楽しみ方やカクテルレシピを紹介

執筆者情報

shiho
お酒とねこでできているライター。日本酒、ウイスキー、ワイン…すべてのお酒をこよなく愛す。酒好きが高じて利酒師免許を取得。 blog「わたしの酒棚」 https://sakadana.net/

監修者

日本酒ラボ編集部
日本酒ラボに携わってから日本酒のおいしさ・奥深さを知り、唎酒師の資格を取得。日本酒ラボを通して、日本酒のおいしさ・楽しさを日本酒にもあまり馴染みがない方にもお伝えしていきます。

日本酒はそのまま飲むだけでなく、カクテルベースとしても楽しめるお酒です。コーヒーとあわせればコーヒーカクテルができあがります。

日本酒×コーヒーカクテルは、アイスやホットで楽しめるのが大きな魅力です。今回はそれぞれの基本のレシピをご紹介します。分量や楽しいアレンジなど、ぜひ参考にしてください。

1.日本酒×コーヒーカクテルにおすすめの日本酒のタイプ

日本酒には、香りが華やかなものや味の芳醇なものなど、さまざまなタイプがあります。

日本酒×コーヒーカクテルにおすすめなのは、香りが華やかなタイプです。コーヒーと日本酒の香りのハーモニーを楽しめます。

香りが華やかな日本酒を選ぶ際の目印になるのが、ラベルに書かれた「吟醸酒」や「純米吟醸酒」などの文字。“吟醸造り”と呼ばれる製法で造られたこれらのお酒は、フルーツのように爽やかな香りが立つタイプが多い傾向にあります。

しっかりとしたコクが感じられるコーヒーには、「純米酒」をあわせるのもおすすめです。米と米麹のみで造られた純米酒は、香り控えめで芳醇な味わいのコーヒーにマッチします。

日本酒もコーヒーも、美味しさに正解のない“嗜好品”の代表格。ぜひ好みのコーヒーや日本酒を用意して、その組み合わせを楽しんでみてください。

2.日本酒×コーヒーカクテルの作り方

日本酒とコーヒー

ここからは日本酒×コーヒーカクテルの基本的な作り方をご紹介します。日本酒もコーヒーも、アイスにホットと幅広い温度帯で楽しめるのが大きな魅力です。カクテルも2パターンのレシピを用意しました。

夏の暑い日はひんやりとしたアイスコーヒーで。ホットコーヒーに日本酒をたらせば、心がほっとやすらぐ温かな1杯ができあがります。

基本の分量を参考に、自分好みの味わいを見つけてみてください。

2-1.アイスコーヒー×日本酒

日本酒とコーヒー

【材料】
・アイスコーヒー(無糖):グラス1杯(約200ml)
・シロップ:大さじ1〜お好みで(無糖でもOK)
・日本酒:大さじ1〜お好みで
・氷:適量

【作り方】

1.グラスいっぱいに氷を入れる

グラスに氷を入れる

氷は余分なにおいの付いていない市販の氷がおすすめです。グラスいっぱいに用意してください。

2.グラスにコーヒーを注ぐ

氷を入れたグラスにコーヒーを注ぐ

グラスにコーヒーを注ぎ、くるくると混ぜながらコーヒーを冷やします。氷が減ったら1~2個足してください。シロップを入れるならこのタイミングで。初めは無糖で作り、味を確かめながら甘みを足すのもおすすめです。

3.日本酒を注ぎ軽く混ぜる

日本酒を入れて軽く混ぜる

日本酒を注ぎ軽くひと混ぜしたら、暑い夏にもぴったりの日本酒×コーヒーカクテルのできあがりです。コーヒーは市販のボトルコーヒーでOK。じゅうぶん美味しい1杯ができあがります。ぜひ気軽にチャレンジしてみてくださいね。

2-2.ホットコーヒー×日本酒

ホットコーヒー×日本酒

【材料】
・コーヒー:カップ1杯分(約120ml)
・砂糖:大さじ1〜お好みで(無糖でもOK)
・日本酒:大さじ1〜お好みで

【作り方】
1.コーヒーを淹れる

カップにホットコーヒーを入れる

お湯で温めておいたカップにコーヒーを淹れます。ドリップコーヒー、インスタントコーヒーどちらでも大丈夫です。甘いカクテルがお好みの場合は、このタイミングで砂糖を入れてください。

2.日本酒を入れて混ぜる

ホットコーヒーに日本酒を注いで混ぜる

コーヒーが跳ねないよう、静かに日本酒を注ぎます。くるりと混ぜたら温かなコーヒーカクテルのできあがり。湯気からふんわりとコーヒーと日本酒の香りが立ちのぼります。1日の終わりにゆったりと楽しみたい美味しさです。

3.コーヒー氷を使った楽しいアレンジ

コーヒー氷×にごり酒
コーヒー氷×にごり酒

こちらは製氷機で作った「コーヒー氷」を使った楽しいアレンジ。とろりとした「にごり酒」を注げば、カフェオレのような見た目の1杯ができあがります。

アルコール度数高めのにごり酒も、カクテルにすることで飲みやすい仕上がりに。次第にコーヒー氷が溶け、飲み進めるほどに違った味わいを楽しめますよ。

まとめ

日本酒は冷酒から熱燗まで幅広い温度帯で味わえるお酒です。同じくアイスやホットでいただくコーヒーとあわせれば、カクテルとしてのアレンジの幅が広がります。

普段飲んでいるコーヒーに少し日本酒を加えるだけでも、違った魅力が感じられるはず。2つの出合いで生まれる新しい味わいを、ぜひ楽しんでみてください。