日本酒にはさまざまな飲み方・楽しみ方があり、日本酒カクテルも近年注目を集めている日本酒の楽しみ方の一つです。
カクテルと聞くとリキュールが必要なのでは?わざわざ買ってくるのが面倒だなと感じることもあるでしょう。
しかし、リキュールを使わずに作れる日本酒カクテルもあるのです。
今回はお家で簡単に楽しめる日本酒のカクテルレシピをご紹介します。
目次
1.おうちで簡単に作れる日本酒カクテルレシピ9選
1-1.日本酒緑茶ハイ
材料
- 日本酒
- 緑茶
- 氷
作り方
作り方はとても簡単。氷を入れたグラスに材料を1:1の割合で入れて、ステアするだけです。
緑茶なら家にあるという人も多いのでは?緑茶を入れると飲みやすいですが、日本酒の風味をしっかりと感じられるのもうれしいポイント。
缶やペットボトルの緑茶よりも、時間があるときは茶葉で作ってみるのがおすすめ。緑茶割りは温めても美味しいです。
1-2.サムライ・ロック
材料
- 日本酒
- ライムジュース
- 氷
作り方
氷を入れたグラスに日本酒とライムジュースを3:1の割合で入れてステアするだけです。
日本酒とライムジュースだけで作れる「サムライ・ロック」。甘酸っぱいカクテルですが、ライムジュースを入れすぎると日本酒の風味が消えてしまうので気をつけましょう。日本酒が苦手な人でもすいすい飲めてしまうので飲み過ぎ注意。
「サムライ・ロック」という名前と日本で生まれたカクテルということから、海外の方に出すと大変喜ばれます。
カットしたライムをそえるとおしゃれなので、おもてなしドリンクにも使えますよ。
1-3.カルピシュ
材料
- 日本酒
- カルピス原液
作り方
グラスに氷と日本酒4カルピスの原液1の割合で入れてステアするだけです。
日本酒はすっきりとした口当たりの米の旨味を感じられるもので作ると、カルピスのまろやかさとよく合います。飲み口は日本酒ですが、あとからカルピスの甘味が広がります。
日本酒とカルピスが合う理由は乳酸菌。日本酒を造るときにも乳酸菌が使われているのです。
1-4.サケ・コークハイ
材料
- 日本酒
- コーラ
- 氷
作り方
グラスに氷と日本酒、コーラを1:1割合で入れて軽くステアするだけです
日本酒の酒臭さが苦手という人におすすめなのが「サケ・コークハイ」。日本酒の香りを和らげてくれ、のどごしもよく、すっきり飲めます。混ぜすぎると炭酸が抜けてしまうので注意。カットレモンをそえてみるとおしゃれですよ。
1-5.サケハイボール
材料
- 日本酒
- ジンジャーエール
- お好みでレモン果汁…少量
作り方
グラスにたくさんの氷、日本酒とジンジャーエールを日本酒3:ジンジャーエール2の割合で入れて、レモン果汁を適量入れたらステアするだけです。
ウイスキーでお馴染みのハイボールも日本酒にすると、まろやかな味わいに。さわやかな味わいなので日本酒と言われなければ気づかないほど。濃厚なにごり酒をジンジャーエールで割るのもおすすめです。
1-6.日本酒の炭酸水割り
材料
- 日本酒
- 炭酸水
- お好みでレモンやライム果汁
作り方
よく冷やした日本酒とソーダを日本酒8:ソーダ2の割合でグラスに入れてステアするだけです。
炭酸水で割ると爽快感があり飲みやすく、食事中にもぴったり。日本酒には元々炭酸を感じられる種類もあるので、日本酒に何か混ぜるのに抵抗を感じるという人は炭酸水から試してみましょう。
炭酸水を入れすぎると薄くなってしまうので要注意。原酒の場合は少し多めに炭酸水を入れてもOKです。
1-7.オレンジブリーゼ
材料
- 日本酒
- オレンジジュース
- トニックウォーター
- 氷
作り方
氷を入れたグラスに日本酒とオレンジジュースを1:1.5の割合で入れて、トニックウォーターを適量入れたらステアするだけです。
日本酒のまろやかな旨味とオレンジジュースの甘味、トニックウォーターの苦味のバランスがいいカクテル。とても飲みやすく、和食に洋食、中華とシーンを選ばず飲めるのがいいですね。食後にデザート感覚でも楽しめる日本酒カクテルです。
1-8.日本酒ソルティードッグ
材料
- 日本酒
- グレープフルーツジュース
- 塩
作り方
グラスのふちを水で濡らし、ふちに塩をつけます。
あとは日本酒とグレープフルーツジュースを1:1の割合で入れてステアするだけです。
ウォッカベースのソルティードッグは、日本酒でも作れます。グレープフルーツの苦味が日本酒の旨味でまろやかになり、塩のアクセントがたまりません。
日本酒はお好みのものでいいですが、より美味しく飲むなら米の旨味をしっかり感じることができる純米酒や大吟醸がいいでしょう。グレープフルーツジュースは生搾りが難しければ100%のものがおすすめ。
1-9.枯れ葉
材料
- 日本酒…45ml
- 牛乳…90ml
- ココアパウダー…大さじ1杯
作り方
日本酒、牛乳、ココアパウダーを混ぜてレンジで温めれば完成です。
ココアパウダーは砂糖が入っているものと砂糖が入っていないものがあるのでお好みで選んでくださいね。
日本酒のコクと牛乳のコクが見事にマッチ。騙されたと思って飲んでみてください。ココアは砂糖が入っていない方が日本酒の風味を感じやすいですが、甘味でほっとしたいときは砂糖入りも美味しいです。無糖のココアを買っておいて気分で砂糖を調節するといいでしょう。
まとめ
日本酒カクテルはリキュールを使わなくても作れるものがたくさんあります。さらに混ぜるだけでも簡単にできるものばかり。
おうち時間も増えてきているので、家で日本酒カクテルを楽しんでみてはいかがでしょうか?