日本酒は、水や炭酸、ジュースなどで割ることで味の変化が楽しめるお酒です。アルコール度数が抑えられ、日本酒初心者でも飲みやすい1杯に仕上がります。
今回は、日本酒の基本的な割り方やジュースやお茶などで割る飲み方をご紹介します。作り方やポイントなど、ぜひ参考にしてください。
目次
1.基本的な日本酒の割り方
まずは基本的な日本酒の割り方についてみていきましょう。水やソーダで割る飲み方は、日本酒ビギナーにもおすすめです。割ることで飲み物全体のアルコール度数が抑えられ、より飲みやすい味わいに仕上がります。まずは基本をマスターし、自分好みの割り方を見つけてみてください。
1-1.日本酒の水割り
日本酒と水さえあれば手軽にできる「日本酒の水割り」。それぞれをしっかり冷やしておくことで、よりスッキリとした飲み口を楽しめます。
作り方
1.グラス・日本酒・水を冷やしておく
2.グラスに日本酒を注ぐ
3.水を注ぐ
4.軽く混ぜて完成
日本酒の水割りをよりおいしく作るためのポイントなどは、ぜひこちらの記事を参考にしてみてください。
1-2.日本酒のお湯割り
寒い季節には温かな「お湯割り」がおすすめです。水割りや冷酒とはまた違った風合いを楽しめます。温度や割る度合いにこだわれば、日本酒の風味が活きたおいしいお湯割りに仕上がりますよ。
作り方
1.日本酒を用意する(純米酒や本醸造酒がおすすめ)
2.40度ほどのお湯を用意し、日本酒:お湯=1:2~4の割合で割る
日本酒のお湯割りのポイントについては、こちらの記事も参考にしてみてくださいね。
1-3.日本酒ロック
「日本酒ロック」は、暑い季節におすすめの飲み方です。「原酒」と呼ばれる加水調整されていない日本酒や、加熱処理されていない「生酒」を選べば、よりフレッシュでしっかりとした飲みごたえを楽しめます。
作り方
1.グラスに氷をたっぷり入れる
2.日本酒を半分から6分目あたりまで注ぐ
3.マドラーなどで軽くかき混ぜる
日本酒ロックをおいしく作るためのポイントなどは、こちらの記事でも詳しくご紹介しています。
1-4.日本酒のソーダ割り
シュワッとした口当たりのソーダ割りは、唐揚げやフライドポテトなどのパートナーにおすすめです。普段の日本酒とはひと味違う爽快感を楽しめます。
作り方
1.日本酒・ソーダ・グラスを冷やしておく
2.グラスに日本酒を注ぐ
3.ソーダを静かに注ぐ
4.マドラーで静かにかき混ぜ完成
日本酒のソーダ割りの作り方のポイントは、こちらの記事も参考にしてみてください。
2.日本酒初心者にもおすすめしたい、おいしい日本酒の割り方
割り方の基本をマスターしたら、アレンジメニューに挑戦!ぜひいろいろな飲み物で異なる味わいを楽しんでみてください。
2-1.日本酒のオレンジジュース割り
オレンジジュース割りは、カクテル感覚で楽しめるおいしい割り方です。アルコール度数を下げつつ、よりカジュアルに日本酒を味わえます。りんごジュースやグレープジュースなど、好みのジュースで割るのもおすすめです。
作り方
1.氷を入れたグラス1/3ほどに日本酒を注ぐ
2.オレンジジュースをゆっくりと注ぐ
3.軽くステアしたらできあがり
2-2.日本酒のお茶割り
和×和のコラボレーションを楽しめるのが日本酒のお茶割り。お茶はなるべく味の濃いタイプを選ぶのがおすすめです。日本酒の香りとお茶の香りが重なり合い、スッキリとした余韻も感じられます。
作り方
1.グラスに氷を入れ1/3ほど日本酒を注ぐ
2.日本茶を注ぎ軽くステアしたらできあがり(煎茶を淹れる場合は普段より濃く仕上げてください)
2-3.日本酒のコーヒー割り
香りと香りのハーモニーを楽しめるアレンジです。ホットでもアイスでもおいしくいただけます。
氷をたっぷり入れれば暑い季節にぴったりの1杯に。ホットコーヒーに日本酒をたらせば、1日の終わりにほっと心がやすらぐドリンクに仕上がりますよ。
作り方
1.グラスいっぱいに氷を入れる
2.ドリップしたコーヒーを注ぐ(もちろんペットボトルのコーヒーでもOKです)
3.マドラーで混ぜつつコーヒーを冷やし、減った氷を足す(好みにあわせてシロップを加える)
4.日本酒を注ぎ軽く混ぜたらできあがり
おいしく作るポイントなどは、ぜひこちらも参考にしてみてください。
2-4.日本酒のカルピス割り
カルピスの甘酸っぱさと日本酒の風味が絶妙にマッチ。暑い夏の昼下がりやお風呂上がりのにぴったりのアレンジです。
作り方
1.氷をいっぱい入れたグラス1/3に日本酒を注ぐ
2.好みの濃さに希釈したカルピスまたはカルピスウォーターを注いで混ぜる(希釈する際は少し濃い目に仕上げるのがおすすめ)
2-5.日本酒の甘酒割り
甘酒には、米麹から作られるノンアルコールタイプのものと、酒粕を原料にした微量にアルコールを含むタイプがあります。
市販の甘酒は、酒粕を原料にしていてもアルコール度数1%未満の「ノンアルコール飲料」に該当するものがほとんどです。
日本酒を甘酒で割れば、甘酒のコクと風味が活きたアレンジに仕上がります。シーンにあわせて、ホットにしたり、生姜のすりおろしを加えたりするのもおすすめです。
作り方
・アイスの場合は甘酒コップ1杯(200ml)に対し50ml、ホットの場合は大さじ1(15cc)ほどの日本酒を加える
まとめ
日本酒は、楽しみ方の幅が広いお酒です。水やソーダ、好みのジュースなどで割ってもおいしくいただけます。
その日の気分にあわせて、冷やしたり温めたりできるのもうれしいポイント。ぜひ気軽にさまざまなアレンジを楽しんでみてくださいね。