アーモンド香る日本酒カクテル、「ニンジャ」とは?

アーモンド

日本酒にアマレット(アーモンドのような香りのするリキュール)を加えて作るカクテル「ニンジャ」。

香りはアマレットの香りが漂い、甘くて飲みやすいです。日本酒が苦手な方はもちろん、定番の飲み方に飽きた方や、新しい味わいに出会いたい方にはとてもおすすめです。

この記事で「ニンジャ」の魅力をお伝えするのでぜひ試してみてくださいね。

1.甘くアーモンド香る日本酒カクテル「ニンジャ」

ニンジャとは、日本酒ベースにアマレットというリキュールを加えて作るカクテルです。

アマレットは甘くてほろ苦いアーモンドに似た風味と赤みを帯びた琥珀色が特徴のリキュールです。

日本酒にアマレットを入れたカクテルの名前が「ニンジャ」になった名前の由来は不明です。

訪日外国人観光客のうち8割の方が日本酒を飲むというデータもありますが、ニンジャはその名前と日本酒で作られたカクテルのため、海外の方におもてなしすると大変喜ばれます。

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1-1.味わいや美味しい飲み方

テイストは甘くアーモンドや杏仁豆腐の香りが香る味わいなので、食中に飲むというよりは、食後にデザート感覚でゆっくり飲むのがとてもおすすめ。度数はベースに使用する日本酒によって変わりますが、日本酒を使っているので15度前後と高めになります。

デザート感覚で飲めるからといって、アルコール度数は高めなので飲み過ぎには要注意です。

アーモンドの甘くいい香りがするので、日本酒の強いアルコールの香りが苦手という人にもおすすしめたいカクテルです。

アーモンド

2.「ニンジャ」の作り方

ニンジャの材料と、簡単なレシピをご紹介します。

2-1.材料

・日本酒 …45ml
・アマレットリキュール…ごく少量(香る程度)

アマレット

(出典元:amazon

使う日本酒は冷やした本醸造酒がおすすめ。本醸造酒にこだわる必要はないですが、吟醸酒をつかうと人によっては甘すぎると感じてしまうかもしれません。

2-2.作り方(手順)

作り方はとてもかんたん。日本酒にアーモンドの香る程度のごく少量のアマレットを加えてステアするだけです。

アマレットを入れすぎてしまうと日本酒の香りやおいしさがかき消されてしまうので、アマレットは香る程度がいいでしょう。

まとめ

ニンジャはデザート感覚で日本酒を楽しめるカクテルです。食後に甘く香ばしいアーモンドの香りがするニンジャを飲んでみてはいかがでしょうか。

日本酒が苦手な方はもちろん、、新しい味わいに出会いたい方はぜひ作ってみて下さいね。

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