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桜の塩漬けを日本酒に?日本酒の桜カクテルを紹介!

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桜の塩漬けを日本酒に?日本酒の桜カクテルを紹介!

執筆者情報

shiho
お酒とねこでできているライター。日本酒、ウイスキー、ワイン…すべてのお酒をこよなく愛す。酒好きが高じて利酒師免許を取得。 blog「わたしの酒棚」 https://sakadana.net/

近年、「サムライ・ロック」を始めカルピスと日本酒のカクテルなど、さまざまな日本酒を使ったカクテルが登場しています。

その中でも春におすすめしたいのが日本酒の桜カクテル。

桜がほんのりと香り、ソーダを使うことでさっぱりと飲むことができます。

定番の飲み方に飽きた方や、新しい味わいに出会いたい方にはとてもおすすめです。

1.日本酒の桜カクテルの味わいや美味しい飲み方

桜がほんのりと香り、日本酒にソーダを加えるだけなので食中にも食後にも楽しめます。桜が咲く季節の春はもちろん、さっぱりとしているので、暑い夏なんかは最高です。

度数はベースに使用する日本酒によって変わりますが、日本酒を使っているので15度前後と高めになります。

さっぱりしていて、ごくごく飲めるからといって、アルコール度数は高めなので飲み過ぎには要注意です。

2.日本酒と桜カクテルの作り方

日本酒と桜カクテルの材料と、簡単なレシピをご紹介します。

2-1.材料

・日本酒 …60ml
・ソーダ…40ml
・桜の花の塩漬け…5枚

使う日本酒はなんでも大丈夫です。ソーダは、果糖されたものを入れると甘くなって日本酒が苦手な人にはこちらが合うかもしれないです。基本的には無加糖がおすすめ。

桜の花の塩漬けは買うこともできますが自分で作ることもできます。

伯方の塩 桜漬けのレシピ

桜の塩漬け

(出典元:楽天市場

2-2.作り方(手順)

作り方はとてもかんたんです

  1. 桜の塩漬けは水に5分程浸けて塩抜きする。
  2. グラスに日本酒、ソーダ、氷、桜の塩漬けを入れて軽くかき混ぜる。

あくまでこの分量は目安なので、自身の好みに合わせて日本酒を足してみてください。

サイダー

まとめ

春を感じさせる日本酒と桜のカクテルはソーダでさっぱりと、そして桜の香りがほんのりとして、とても春を感じれるカクテルです。

日本酒が苦手な方はもちろん、、新しい味わいに出会いたい方はぜひ作ってみて下さいね。

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