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日本酒が好きで台湾から日本へ。未来日本酒店/KUBOTA SAKE BARの店長 翠さんにインタビュー!

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日本酒が好きで台湾から日本へ。未来日本酒店/KUBOTA SAKE BARの店長 翠さんにインタビュー!

未来日本酒店/KUBOTA SAKE BARは渋谷パルコ地下1階にあるお店です。未来日本酒店のテーマは「知名度やスペックだけじゃない。コンセプトやストーリーで選んだ新しい”SAKEセレクトショップ”」。

セレクトショップなので日本酒を買うことができるのはもちろんのこと、1杯500円から日本酒を楽しめたり、テイスティングとAI味覚判定で、自分好みの日本酒を提案してくれる「YUMMY SAKE」という味覚判定サービスもあるなど様々な日本酒の楽しみ方があるお店です。

未来日本酒店 & SAKE BARの店長 翠さん

未来日本酒店 & SAKE BAR

「YUMMY SAKE」は実際に体験してみましたので、こちらの記事で紹介しております。

AIが好みの日本酒の味わいを教えてくれる!?AI味覚判定「YUMMY SAKE」を体験してみた

今回は未来日本酒店/KUBOTA SAKE BARの店長である翠(すい)さんにインタビューをさせていただきました!

翠さんは日本酒にとても詳しく、翠さんと日本酒のお話をすることを目的に訪ねるお客さんもいるほど。

今回は翠さんが日本酒を好きになったきっかけや、初心者の方におすすめの日本酒などを聞いてみました。日本酒に興味はあるけどあと一歩が踏み出せないという方はぜひ参考にしてみてください。

未来日本酒店 & SAKE BARの店長 翠さん
未来日本酒店/KUBOTA SAKE BARの店長 翠(すい)さん

1.初めて日本酒を飲んだときの印象は決していいものではなかった

日本酒ラボ編集部

翠さん、本日はよろしくお願いいたします!

いまでこそ日本酒に詳しい翠さんですが、初めて日本酒を飲んだときの印象ってどうでした?

未来日本酒店 & SAKE BARの店長 翠さん翠さん

よろしくお願いします!

初めて日本酒を飲んだときはもう12年前くらいだと思うのですが、やっぱり一般の人と同じようにアルコール感の強いお酒であまりおいしいとは思えませんでしたね。

お話をしているとわかるのですが、翠さんは本当に日本酒が大好きなのが伝わり、知識も豊富なのでこれは意外でした…!

未来日本酒店 & SAKE BARの店長 翠さん翠さん

私自身が台湾出身ということもあり、台湾はお茶も甘いものが多くて、私も甘いものが大好きなんですね笑。

なので、初めて日本酒を飲んだときはアルコール感の強いお酒だなあというのが最初の印象でした。

2.日本酒を好きになった理由:日本酒はおもしろいお酒

日本酒ラボ編集部

元々日本酒に対してよくない印象から、現在のような日本酒好きになったきっかけはどのようなことがあったのでしょうか?

 

未来日本酒店 & SAKE BARの店長 翠さん翠さん

初めはよくない印象だったんですけども、どんどん他の日本酒を飲んでみたら結構甘いお酒もあるし、純米大吟醸のようなフルーティーで華やかなお酒もあって、「日本酒って意外とおもしろいな」と。

ワインとかって目を瞑って飲んでもワインだってわかると思うんですよね。でも、日本酒で目を瞑って甘酸っぱいお酒とか飲むと「これもしかしたらワイン?」って当てられないときもあるので、そういう日本酒の味わいの違いが面白いと思って好きになりました。

 

日本酒ラボ編集部

利き酒をするとはっきりとわかるんですけど、日本酒ってほんとにそれぞれに個性が目立つお酒ですよね。

「YUMMY SAKE」で10種類飲み比べをさせていただいたのですが、どれも味わいや香りに個性があって、そこは本当に日本酒のおもしろいところだと思います。

 

 

未来日本酒店 & SAKE BARの店長 翠さん翠さん

あとは特に私達外国人にとって、日本酒を好きになるきっかけがそれぞれの産地によって使うお米とか、地域の郷土料理に合わせてお酒が造られていたりとか、それって私達外国人にとっても日本の歴史とか地理とかも勉強になるので、日本酒からだけでも日本の様々なことが知れるっていうのが日本酒を好きになった理由でもあります。

 

日本酒ラボ編集部

たしかに日本酒のバックには積み重ねてきた歴史がありますし、日本酒から日本の歴史を知ることができるのは面白いですね!

3.久保田ってどんな日本酒?

日本酒ラボ編集部

未来日本酒店/KUBOTA SAKE BARでは久保田を多く扱っていますが、翠さんにとって久保田はどんなお酒ですか?

 

未来日本酒店 & SAKE BARの店長 翠さん翠さん

久保田はすごくスタンダードなお酒で飲みやすい・手に入りやすい・あとはいい意味で味わいにブレがない。

これは日本酒の魅力の1つでもあると思うんですけども、小さい酒蔵さんですと同じ銘柄でも毎年味が違うということが結構多い。

でも、久保田は毎年味わいにブレがなく均一で、日本酒初心者の方からしたら、味わいにブレがないっていうのはすごく安心できる要素ではないかなと思います。

 

日本酒ラボ編集部

今年のこのお酒は昨年と変わったな〜というのは割と日本酒ではよくありますけど、日本酒の初心者の方にとっていつでも美味しい安定した味というのは嬉しいポイントですよね。

未来日本酒店 & SAKE BARの店長 翠さん翠さん

あと全部の商品について、ホームページで説明が書いてあるのですごい初心者にも親切ですよね。

お酒を飲むときってやっぱりおつまみとかが欲しくなると思うんですけど、ホームページには合わせる料理やレシピも書いてあって、とても勉強にもなるのでそれが初心者的には親切で久保田というお酒のいいところだと思っています。

 

久保田 商品ページ
久保田の商品ページには様々な情報があります

(出典元:朝日酒造

3-1.日本酒初心者におすすめの久保田の銘柄

日本酒ラボ編集部

初心者におすすめできる久保田ですが、その久保田の中でも特にどのお酒が初心者におすすめですか?

 

未来日本酒店 & SAKE BARの店長 翠さん翠さん

久保田の中で初心者の方におすすめは「久保田 純米大吟醸」と「久保田 千寿 純米吟醸」ですね。久保田といえば淡麗辛口なので、その中の定番。千寿は一番飲みやすいと思います。

純米大吟醸は今風のいわゆる華やかな香りのあるお酒なので、それもすごく初心者の方にとっても受け入れやすいんですよ。だからこの2本は初心者の方にとってもおすすめで、うちのお店でもこの2種類はすごく人気。3つ選ぶとしたらスパークリングもおすすめです。

 

 

日本酒ラボ編集部

個人的には「久保田 千寿 純米吟醸」はやわらかな口当たりとスッキリとした飲み口で本当に飲みやすいと思います。何から飲んでいいかわからないと思っている方にはおすすめですね!

 

久保田 純米大吟醸
久保田 純米大吟醸
久保田 千寿 純米吟醸
久保田 千寿 純米吟醸

4. MIRAI SAKE COMPANYで働き始めてどれくらい?

日本酒ラボ編集部

翠さんは現在こちらのお店で店長を務めていますが、 MIRAI SAKE COMPANYに正社員として入ったのはいつ頃からですか?

未来日本酒店 & SAKE BARの店長 翠さん翠さん

MIRAI SAKE COMPANY自体はもう4年ほどで、渋谷PARCO店ではオープンのときからずっといますので、二年半になると思います。

MIRAI SAKE COMPANYとは

原料の生産から日本酒のブランド作り、販売までを一気通貫で考え、伝統にとらわれない新たな手法で日本酒の未来を切り拓く会社です。

紹介している未来日本酒店や、ライブ配信とECで日本の酒蔵を応援するプラットフォーム「CHEERSAKE」の運営など、様々な取り組みを行っています。

MIRAI SAKE COMPANYについてはこちら

4-1. MIRAI SAKE COMPANYで働こうと思った経緯

日本酒ラボ編集部

どのような経緯でMIRAI SAKE COMPANYで働こうと思ったのでしょうか?

未来日本酒店 & SAKE BARの店長 翠さん翠さん

元々自分が他の酒屋でバイトしたことがあるんですけど、その時に未来日本酒店の最初の店舗の常連だったんですよね。

未来日本酒店はすごく置いてあるラインナップも面白いですし、飲み放題もあって、一人でじっくり様々な日本酒を飲むこともあれば、スタッフの方と楽しく会話をしながらお酒を飲めるのもすごい魅力的なお店だと思ったんですよ。

たまたま新しい店舗がオープンするよっていう話をされた時に、もしかして社員を募集しているんじゃないかと思って求人ページを見たら、まさか本当に求人を募集していて、そこから募集して、選考過程を通って社員になりました。

 

日本酒ラボ編集部

元々あったお店の魅力に惹かれて、 MIRAI SAKE COMPANYに応募したんですね!

 

未来日本酒店 & SAKE BARの店長 翠さん編集部

あと、 MIRAI SAKE COMPANYと普通の酒屋とで違うのが、 MIRAI SAKE COMPANYはベンチャー企業なので、私達のような外国人も社内の文化として受け入れてくれるし、ベンチャーらしく色々と新しいチャレンジをしているので、あんまり壁がなく柔軟な対応や相談なども受けてくれるので、そういったことも MIRAI SAKE COMPANYを選んだ理由になります。

4-2.日本酒を売る立場として、6年半の間に見えた変化

日本酒ラボ編集部

MIRAI SAKE COMPANYの社員として4年、未来日本酒店/KUBOTA SAKE BARのお店には二年半、お酒を売る立場として、なにか変化を感じたことってありますか?

未来日本酒店 & SAKE BARの店長 翠さん翠さん

一番変わったと思う点は日本酒の飲み方だと思います。

昔は日本酒に氷を入れてはいけないとか、そういった雰囲気があったとおもうんですけど、最近は酒蔵さんの方からも「夏酒でこれはぜひ氷をいれてロックで飲んでください」とか、「これは炭酸で割ってもいいですよ」とか、日本酒ってストレートに飲むだけではなくて、もうちょっといろいろな飲み方を試してみてもいいよっていう酒蔵さんも増えてきているので、そういった飲み方が受け入れられるようになったというのはとても感じますね。

それが特にここのお店のようなお客様の年齢層が若い方が多い(特に20代30代)お店にとってはすごくお客様に提案しやすい。そのへんがとても時代のニーズとともに変化しているなと思いました。

日本酒ラボ編集部

最近はお酒のラベルにも「ロックでお楽しみください」とか表記されているものも出ていますよね!

ちなみに翠さんのおすすめの飲み方はありますか?

 

未来日本酒店 & SAKE BARの店長 翠さん翠さん

私はお酒による派ですが、初心者のことも考えたらやっぱり冷酒は一番おすすめですね。

どんなお酒でもブレず美味しく飲める方法がやっぱり冷酒なんですよね。冷酒だとスッキリとした飲み口になるので、初心者の方には一番飲みやすい飲み方になるんじゃないかと思います。

5.翠さんの今後の展望

日本酒ラボ編集部

今後、なにか日本酒とどのように関わっていきたいか、今後の展望などはありますか?

 

未来日本酒店 & SAKE BARの店長 翠さん翠さん

今もすでに取り組んでいることではあるんですけど、若い方々にもっと日本酒を好きになってもらいたいっていうのが、このお店に入ってきてからずっと頑張っている目標です!

少しコロナによって空白の期間のようなものはあったんですけども、今は少しずつ収まりつつある(7/13現在)ので、改めて若い20代の方や日本酒を飲み慣れていない初心者に日本酒を好きになってもらえるようにこれからも頑張りたいと思います。

日本酒ラボ編集部

これからも若い方に日本酒を好きになってもらえる活動、応援しています!

本日はインタビューにお時間いただきありがとうございました!

 

未来日本酒店 & SAKE BARの店長 翠さん翠さん

ありがとうございました!

インタビューをしている最中に海外からのお客様がいらしたのですが、翠さんは日本語だけではなく英語もお上手でとても丁寧に接客をしている姿が印象的でした。

未来日本酒店/KUBOTA SAKE BARは「ちょっと軽く一杯」をしていくにはとても向いているお店です!プライベートでもまた足を運びたいと思いました!

日本酒に詳しくない方でも、スタッフの方が丁寧にわかりやすく教えてくれるので、ぜひ日本酒の最初の第一歩は未来日本酒店/KUBOTA SAKE BARで楽しんでみてはいかがでしょうか?

未来日本酒店 & SAKE BAR