名古屋学芸大学 現役デザイン学生が企画した、同世代に飲んで欲しい日本酒デザインプロジェクト クラウドファンディング「Makuakeより1月13日から開始!」

名古屋学芸大学 現役デザイン学生が企画した、同世代に飲んで欲しい日本酒デザインプロジェクト クラウドファンディング「Makuakeより1月13日から開始!」
「WAKABA」は、名古屋学芸大学のデザイン学科6名で集った、日本酒初心者の学生プロジェクトチームです。日本酒を飲み慣れていない人に向け、「日本酒デビュー」のきっかけを提案するために結成されました!
おいしい日本酒を若い人々にもっと飲んでもらいたいという思いから始まった取り組みです!

日本酒のリデザイン
現在日本では若者の日本酒を飲む人が年々減っており、将来の日本酒消費者の更なる減少が危惧されています。チューハイやカクテルなどを好んで飲む若い層には、「日本酒はなんだか飲みづらそう」「辛い、甘くない」「おじさんが飲むイメージ」など、マイナスな意見が…

そこで私たちは、従来の日本酒とは異なる「若者向けの日本酒」をテーマに掲げ、日本酒をもっと気軽に飲むお酒として小さなミニボトルをデザインを販売したい…!と、このプロジェクトを開始しました。

 

プロジェクト概要
このクラウドファンディングは、日本酒のデザインし、webサイトにて販売するための資金調達をご支援・ご協力いただくための企画です。

 

 

ストーリー
【1】「若い人に日本酒を飲んで欲しい…」名古屋学芸大学のデザイン学生と愛知県尊皇蔵元のコラボ!

 

【2】6人の個性豊かな学生デザイナーが、日本酒の新しい飲み方を提案します!

 

【3】日本酒デビューに、小さな小瓶に日本酒をちょっとだけつめた、「ちょい酒」はいかがですか?

 

デザイン

使用する日本酒には、愛知県の老舗蔵元「山﨑尊王蔵元」様からご協力をいただき、全7種類のお酒を用意しました!本プロジェクトでは、この日本酒たちをリデザインしていきます。
*7種の日本酒

清酒 純米辛口 ℃elsius<数量限定> 720ml コース100本 *品目:清酒 辛口純米 アルコール分:16度 原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米) 原料米の品種名:兵庫県産 若水100% 精米歩合:70%

 

清酒 純米吟醸生原酒(うすにごり) ソラアンド<数量限定> 720mlコース *品目:清酒 純米吟醸生原酒(うすにごり) アルコール分:15.5度 原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米) 原料米の品種名:兵庫県産 夢山水100% 精米歩合:55%

 

清酒 純米吟醸(生酒) New Me<数量限定> 720mlコース *品目:清酒 純米大吟醸 生酒 アルコール分:15.5度 原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米) 原料米の品種名:兵庫県産 夢山水100% 精米歩合:55%

 

清酒 純米吟醸(火入れ) New Me<数量限定> 720mlコース *品目:清酒 純米大吟醸 火入れ アルコール分:15.5度 原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米) 原料米の品種名:兵庫県産 夢山水100% 精米歩合:55%

 

清酒 純米大吟醸原酒(火入れ) fragrice<数量限定> 720mlコース *品目:清酒 純米大吟醸原酒 火入れ アルコール分:16度 原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米) 原料米の品種名:兵庫県産 夢吟香100% 精米歩合:50%

 

清酒 純米大吟醸原酒(生酒) トサケ<数量限定> 720mlコース *品目:清酒 純米大吟醸原酒 生酒 アルコール分:16度 原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米) 原料米の品種名:兵庫県産 夢吟香100% 精米歩合:50%

 

ワイングラスでおいしい日本酒アワード2020・プレミアム大吟醸部門で金賞を受賞 清酒 純米大吟醸原酒 ZUKEI<数量限定> 720mlコース *品目:清酒 純米大吟醸原酒 アルコール分:16度 原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米) 原料米の品種名:兵庫県産 山田錦100% 精米歩合:40%

 

 

リターン商品

上記日本酒720ml

 

 

これからのスケジュール

「WAKABA」プロジェクト全体のスケジュールです!

1月:クラウドファンディング開始/プロトタイプデザイン公開

プロジェクトWEBサイト公開

2月:わかばプロジェクト日本酒ビジュアル公開

3月:リターン品順次発送

4月:わかばプロジェクト日本酒販売開始

 

資金の使い道

資金は総計後、6名のデザイナーのパッケージデザインの為に使わせていただきます。活動の動向は、活動レポートやSNSにて随時更新していきます。皆様のご期待に添えますよう、がんばります!

 

プロジェクトメンバー

個性あふれるデザイナー兼このプロジェクトメンバーの6名!

それぞれが角度の違ったコンセプトで、日本酒をプロデュースしていきます。

 

*牧村涼平、須藤 葵、下谷千絵、林 夢乃、北 友香里、神戸駿季

 

 

 

=======================================================

Makuakeは下記から

https://www.makuake.com/project/wakaba-sake

 

=======================================================

 

「酒楽。」の活動

学生と蔵元のコラボプロデュース

 

【酒楽。について】

株式会社バウハウス 日本酒プロデュース「酒楽。」

〒460-0002 名古屋市中区丸の内3-6-19 302

代表者:代表取締役 渡邉 勝則

設立:1993年4月1日

Tel:052-955-1161

Fax:052-955-0266

URL:https://sakeraku.ocnk.net

事業内容:日本酒のプロデュース、ブランディング、企画・デザイン、販路計画、Eコマース、越境EC、中国市場をメインとしたアジア戦略(2021年春、中国四川省新会社設立)

 

(情報提供:Value press

 

日本酒ラボ編集部

若い方々から、このような若い人向けとしての活動がどんどんと広がっていけば素晴らしいですね!


日本酒ラボでは、日本酒に関するプレス配信を無料で承っております。

  • 日本酒の新商品の販売告知
  • 酒店や飲食店での日本酒イベント
  • その他、日本酒に関係するニュース

このような告知したい情報がありましたら、ぜひ情報をお寄せください。

※取材や掲載を保証するものではございませんので、あらかじめご了承ください。
※掲載に至る場合はこちらからご連絡をさせていただきます。

詳しくはこちらのURLからご覧いただけます。
https://sake-5.jp/pressrelease-form/