ホーム 未分類 ひと夏寝かせた秋のごちそう酒。新潟県産米100%使用 秋季限定「菊水 純米吟醸 ひやおろし」発売

ひと夏寝かせた秋のごちそう酒。新潟県産米100%使用 秋季限定「菊水 純米吟醸 ひやおろし」発売

ひと夏寝かせた秋のごちそう酒。新潟県産米100%使用 秋季限定「菊水 純米吟醸 ひやおろし」発売

菊水酒造株式会社(所在地:新潟県新発田市、代表取締役:髙澤大介)は、秋季限定商品『菊水 純米吟醸 ひやおろし』を8月23日(金)より出荷開始いたします。

本品は厳冬に仕込んだお酒を蔵でひと夏寝かせ、円熟の旨みをまとった秋に出荷される季節限定の純米吟醸酒です。その味わいは澄み渡る秋空のごとく、キレ・コク・旨みが絶妙に調和した“秋上がり”の一本です。今しか味わうことができない菊水の旬の酒をぜひお楽しみください。

ひと夏寝かせた秋のごちそう酒。新潟県産米100%使用 秋季限定「菊水 純米吟醸 ひやおろし」発売ひと夏寝かせた秋のごちそう酒。新潟県産米100%使用 秋季限定「菊水 純米吟醸 ひやおろし」発売

■旬の食とともに。秋の醍醐味を味わい尽くす
まろやかな旨みと,すっきりした後味が特徴の「菊水 純米吟醸ひやおろし」は、コクとうま味がしっかりした料理と抜群の相性を発揮します。脂ののった秋刀魚の塩焼きや、ぷっくりと実の入った銀杏、滋味豊かなキノコ鍋など、旬の味覚とご一緒にお楽しみください。お酒は常温か、ほんのり冷やして飲むのがおすすめです。

■新潟県産米100%。この時期だけの菊水の純米吟醸
新潟県産米100%を使用し、精米歩合55%まで磨き上げて
丁寧に醸しています。冬に仕込んだ新酒に“火入れ”と呼ばれる加熱殺菌を施した後、ひと夏じっくりと熟成させています。瓶詰め時は火入れをせず“冷や”のままで蔵出しの時を迎えます。

●GI新潟 認定酒
本品はGI新潟認定酒です。地理的表示(GI:Geographical Indication)は、農林水産物・食品等の名称で、その名称から当該産品の産地を特定でき、産品の品質や社会的評価等の確立した特性が当該産地と結びついているということを特定できる名称の表示です。

■秋空を感じさせる“ボトルデザイン
澄み渡る秋空のようなブルーボトルに、真っ白なラベルに清らかな水を表現した筆文字。鮮やかな紅葉の赤色を添えて、秋の情景を映しています。季節感あふれるデザインが秋の食卓を演出します。

ひと夏寝かせた秋のごちそう酒。新潟県産米100%使用 秋季限定「菊水 純米吟醸 ひやおろし」発売

商品のURL: https://www.kikusui-sake.com/home/jp/products/p040/
商品の仕様: 【商品名】菊水 純米吟醸 ひやおろし
【容量/容器】1800ml・720ml/エンボス瓶
【製法区分】純米吟醸
【原材料名】米、米こうじ 新潟県産米100%使用
【アルコール分】15度
【精米歩合】55%
【飲み頃温度帯】○冷やして ○常温
【参考小売価格】オープン
【販売地域】全国の販売店、菊水オンラインショップ、菊水ショッ
【出荷開始日】2024年8月23日(金)

HPのURL: https://www.kikusui-sake.com/

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