笹一酒造代表の天野と、中華蕎麦 とみ田代表の富田治氏の特別対談を公開
(URL:https://prtimes.jp/story/detail/rmqRWLCRvNr)
- 旦 純米吟醸 無濾過生原酒 とみ田別誂
「新たな始まり」を意味する「旦」。
山梨の地が紡ぐ三百六十年の歴史と
現代の食文化を融合させるモダンな日本酒。
芳醇な富士水系の恵みがもたらす濃厚で奥深く複雑な味わい。
富士の清冽な水で醸す天の酒「旦」は、世界を翔ける。
商品名:旦 純米吟醸 無濾過生原酒 とみ田別誂
原料米:山田錦100%
アルコール度数:15%
※笹一酒造での販売はありません。「中華蕎麦 とみ田」「松戸富田麺旦」のみの限定販売です。
<味わい>
富士御坂の清冽で芳醇な水の恵みによる、濃厚で奥深く複雑な味わい。シルクのようなきめ細やかな口当たり、しっかりとした旨味を感じる日本酒。美しい余韻を長く楽しめる。
- 旦 純米吟醸 無濾過生原酒 とみ田別誂 取り扱い店舗
■中華蕎麦 とみ田
所在地: 千葉県松戸市松戸1339 高橋ビル1F
営業時間: 11:00~15:00 ※麺、スープ切れ次第終了
食券販売:8:00~15:00
※食券の購入時に案内予定時間をお知らせします。ご案内予定時間は15:00まででしたら、時間の調整も可能です。
電話番号: 047-368-8860 ※電話予約は行っておりません
■松戸富田麺旦(まつどとみためんだん)
所在地:千葉県成田市三里塚御料牧場 1-1
成田国際空港第一旅客ターミナル 4 階
営業時間:8:00~20:30 ラストオーダー
電話番号:0476-32-6822
- 笹一酒造代表の天野と、中華蕎麦 とみ田代表の富田治氏による、初コラボレーションに至るまでの特別対談を公開(URL:https://prtimes.jp/story/detail/rmqRWLCRvNr)
- 笹一酒造について
笹一酒造株式会社は山梨県の酒街道の入り口である大月市に位置し、1661年寛文元年に花田屋として創業致しました。後に花田屋を継承し、初代蔵元となった天野久が、1919年に現在の笹一酒造と改名して統合した三百有余年の歴史を持つ会社です。「笹一」は日本酒の意で使われた「笹」の字と、日本一の富士山の「一」の字で最高の日本酒を醸造したいという思いが込められています。創業時より富士・御坂山地の深層地下水と山梨で栽培されたお米で日本酒を醸し、さらに、日本酒蔵でありながらワインも醸造しています。御坂山地の日当たりと水捌けの良さを生かした大地でぶどう畑を営み、ワイン造りも70周年を迎えます。この土地の恵みの数々を、旨い酒に変えて地元の人たちにお届けしたい。それが笹一という銘柄が誕生した時からの願いです。笹一酒造のラグジュアリー日本酒ブランド「旦」は、フランス発の世界的日本酒コンクール「Kura Master」において、2024年に「旦 純米大吟醸」がプラチナ賞を受賞するなど、笹一が誇る「旦」は、世界で高い評価を受けています。
- 笹一酒遊館について
笹一酒造の敷地内には、蔵元直営ショップ「笹一酒遊館」や直営カフェ「SASAICHI KRAND CAFE(ササイチクランドカフェ)」があります。ショップでは、ここでしか手に入らない商品の販売や、試飲専用カウンターやギャラリーがあり、笹一の世界観をゆったりと味わえる空間になっています。
- 公式オンラインストア/SNS
・公式オンラインストア:https://www.sasaichi.com/
・Instagram:https://www.instagram.com/sasaichi_shuzou/
- 関連ブランドについて
・富士清流天酒『旦』:https://www.sasaichi.co.jp/dan/
・『笹一』:https://www.sasaichi.co.jp/sasaichi/
・『八咫笹一』:https://www.sasaichi.co.jp/yata/
・日本ワイン『OLIFANT』:https://www.sasaichi.co.jp/olifant/
- 会社概要
商号:笹一酒造株式会社
代表者:代表取締役社長 天野 怜
所在地:〒401-0024 山梨県大月市笹子町吉久保26
創業:1661年(寛文元年)
設立:1919年4月
事業内容:清酒·焼酎·果実酒·甘味果実酒·ブランデー·の製造、販売
URL:https://www.sasaichi.co.jp/
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