日本酒の基本的な造り方から、杜氏になるには、日本酒のテイスティングの方法、注目の蔵、話題のクラフトサケ、 そして、料理とのペアリングの愉しみ方……。日本酒の基礎知識から、海外の日本酒事情、国内外の注目の蔵から歴史、味わい方など、知っておきたい日本酒の最新情報を網羅。酒と酔いの文化までを考察した、日本酒初心者から上級者まで楽しめる、日本酒本の決定版です!
著:ワダヨシ/浅井直子
ワダヨシ:編集者。『ガパオ タイのおいしいハーブ炒め』『サンダー・キャッツの発酵教室』『味の形』(ferment books)『クック・トゥ・ザ・フューチャー』『フードペアリング大全』(グラフィック社)『発酵はおいしい!』(小社刊)などの書籍を手がける。マイクロ出版社/編集翻訳ユニット「ferment books」を翻訳家の和田侑子と運営
浅井直子:編集者。食の専門誌の編集部を経て独立。食と酒を社会学的な視点で眺めながら、雑誌やwebメディアなどへ寄稿もしている。日本酒にはまって以来、「日本酒を知ることは、日本を知ること」、ひいては「世界を知ること」だと実感中。また、日本酒と音楽のイベントなど、日本酒とカルチャーをつなげる企画も手がける。
『日本酒はおいしい!-イラストで読む日本酒のすべて-』
https://pie.co.jp/book/i/5564/
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- 『日本酒はおいしい!』刊行記念トークイベント~月の井酒造店の杜氏・石川達也氏を迎えた「酒と本」の話と飲み比べ会~
日本酒の全てが楽しく学べる決定版『日本酒はおいしい! イラストで読む日本酒のすべて』の発売を記念した、トークイベントと日本酒の飲み比べ会を開催。ゲストに月の井酒造店の杜氏・石川達也氏をお迎えして「酒と本」をテーマに幅広くお話しします。博覧強記の石川杜氏は、酒造りだけでなく、酒に関する書籍・文献についても幅広く深い知識をお持ちであり、自らも日本酒に関する重要文献の復刻に取組んでいらっしゃいます。そんな石川杜氏に「いま日本酒の本を読むこと、作ること」について、じっくりお聞きします。また、ご本人が醸した日本酒を数種類飲み比べて、その味わいの違いなどについて解説いただくコーナーも!ぜひ足をお運びください。
※本イベントは20歳未満の方のみでのご参加はお断りさせていただきます。
◎日時
4月6日(土)受付開始12:45 イベント開始13:00〜終了15:30[退出自由]
◎場所
PASSAGE bis!(東京都千代田区神田神保町1丁目15-3 サンサイド神保町 3F)
◎参加費
書籍代2,750円+飲み比べ込みトークイベント参加費3,300円(いずれも税込)
飲み比べ込みトークイベント参加費3,300円(税込)※書籍なし
◎参加方法
「◎申し込み方法」よりお申し込み後、当日受付にてお名前をお知らせください。書籍とセットのチケットをご購入いただいたかたには、当日書籍をお渡しします。
◎登壇者・ゲスト
ゲスト:月の井酒造店の杜氏 石川達也氏
『日本酒はおいしい!』著者 ワダヨシ氏/浅井直子氏
◎申し込み方法
こちらから
https://nihonshu20240406.peatix.com
- 書籍概要
書名:『日本酒はおいしい!-イラストで読む日本酒のすべて-』
https://pie.co.jp/book/i/5564/
仕様:B5判変型(240×182mm)/ソフトカバー/192Pages(Full Color)
定価:本体2,500円+税
ISBN:978-4-7562-5564-8 C0077
発売日:2024年3月22日
著者:ワダヨシ/浅井直子
発行元:パイ インターナショナル
- 著者既刊
『発酵はおいしい!-イラストで読む世界の発酵食品- 』
歴史から、最新レシピまで。世界の発酵食品がこの1冊でわかる!
納豆や味噌、ワインにビール、そしてチョコレート! 身近なものから、意外なものまで、世界は美味しい発酵食品であふれています。パンや酒などの身近な食品から、アジア各国で作られている様々な魚醤やイヌイットのつくるキビヤックなど、世界中の発酵食品約250点をイラストで解説。家庭で簡単に「醸せる」レシピも約60種類掲載。この1冊で発酵生活が最高に楽しくなる!
https://pie.co.jp/book/i/5112/
- 書籍に関するお問い合わせ
株式会社パイ インターナショナル
〒170-0005 東京都豊島区南大塚2-32-4
TEL:03-3944-3981
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