講座では、日本酒に馴染みのない方に向けて、製造現場で働く担当者が酒造りの基本を丁寧に解説。精米から日本酒が搾られるまでのプロセスや、瓶にラベルを貼り出荷した後、美味しくお飲みいただく方法などを分かりやすくお伝えします。また、きき酒実践講座では、久保田や朝日山の飲み比べも行います。製法による味わいの違いをご体感ください。
講座終了後には交流会も行います。日本酒に合うお弁当を味わいながら、朝日酒造の日本酒をお楽しみください。蔵人が各銘柄の特徴や味わいをご説明します。
朝日酒造では今後も、お客様が日本酒をより美味しく、楽しめるプログラムを展開してまいります。
※イベント当日、報道関係者様のご参加も可能です。当日、取材ご希望の場合は事前にご連絡ください。
■「あさひ日本酒塾 ビギナー編 東京会場」概要
名称 :あさひ日本酒塾 ビギナー編 東京会場
期日 :2024年2月17日(土)
場所 :日本橋髙島屋三井ビルディング 9階 日本橋ホール
(東京都中央区日本橋二丁目5番1号)
時間 :14:00~18:00
対象 :20歳以上の日本酒ビギナー
定員 :70名様(抽選)
参加費 :3,000円(税込)
応募期間 :2023年12月19日(火)~ 2024年1月18日(木)
応募フォーム:https://survey.zohopublic.com/zs/AVCCWY
内容
講座① 日本酒ができるまで
講師 朝日酒造 生産本部 醸造1課 課長 渡辺 将勝
講座② 美味しく味わうために
講師 朝日酒造 生産本部 製品1課 主任 関 英満
講座③ きき酒実践講座
講師 朝日酒造 経営企画部 研究センター 課長 中村 諒
交流会
日本酒に合うお弁当を味わいながら、朝日酒造の日本酒をお楽しみください。
蔵人が各銘柄の特徴や味わいをご説明します。
■朝日酒造株式会社について
水田と里山の広がる新潟県長岡市朝日で1830(天保元)年に創業。それから190年余、創業地の地内を流れる清澄な地下水脈の軟水と、地域の農家とともに研究を重ねながら育てている良質な酒米、そして、越路杜氏から継承する知恵と基礎研究による技術革新で、新潟産にこだわった真摯な酒造りを続けています。すべてにおいて品質本位、そしてお客様本位であること。それが朝日酒造のポリシーです。
コメントを残す