独自酵母「FS9」を初採用した、軽快なめらか、新・爽麗仕込みの純米酒
日本酒のニューユーザーをターゲットにブランドが誕生した1995年当時としては画期的なアルコール12%から、この度、福光屋の独自酵母「FS9」を初めて採用し9%に。時代と共に変化するお客様の嗜好に寄り添い、より軽快な味わいに一新しました。
原料は霊峰白山から100年以上の時をかけて酒蔵の地下150メートルに辿り着く天然水「百年水」と国産米100%のみ。なめらかな口あたりとキレのよい軽やかな旨味、やさしい甘味の余韻が特徴です。“ほろ酔い食中酒”として、料理のジャンルを問わず美味しさを引き立てます。
ネーミング
「風」は刻々と変わりゆく時代の風、「水」は100年の歳月をかけて福光屋に辿り着く恵みの水、そして「人」は伝統を受け継ぐ蔵人たちの技。自然と人と時代が織り成す場に住まう、それぞれの人たちと共に生きていくブランドにしていきたいという願いを込めています。
デザイン
ブランド誕生当時より採用するライトブルーのボトルと、金沢の作家の故・能川冨美子氏による溌刺とした息吹を感じさせる筆文字「風よ水よ人よ」はそのままに、梨地加工を施した銀色の箔押し「9」を組み合わせ、透明感のある軽快で爽やかな味わいを表現しています。
ターゲット
日本酒ビギナー、純米酒愛好家、自然派志向の方、業務用市場
商品仕様
商品名:風よ水よ人よ 純米 9(ナイン)
原料米:国産米100%使用
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:70%
製造区分:純米
アルコール分:9度
日本酒度:-4
酸度:1.7
アミノ酸度:1.2
酵母:FS9(自社酵母)
保存方法:開栓後は冷蔵庫保管を推奨
飲み方:冷やす◎ 常温○
味わいの特徴:なめらかな口あたりとキレのよい軽やかな旨味、やさしい甘味の余韻
相性の良い料理・食材:和洋を問わず、カジュアルな前菜や軽めのメインディッシュ、柑橘類の酸味やハーブをアクセントにした料理、トマトやチーズ
◎フレンチ:フリット、リエット、生ハムメロン
◎イタリアン:カルパッチョ、カプレーゼ、バーニャカウダ
◎スパニッシュ:タラのピルピル、ガスパチョ、パエリア
◎中華:棒々鶏、トマトと卵の中華炒め
◎和食:鶏の水炊き、揚げだし豆腐、鱈の味噌焼き(かぼす)
◎その他:サラミ、ナポリタンスパゲッティー
内容量・価格:
180ml 351円(税抜 319円)
300ml 549円(税抜 499円)
720ml 1,209円(税抜 1,099円)
1,800ml 2,188円(税抜 1,989円)
発売日:2023年9月9日(土)
販売店:酒類販売店、飲食店、自社通販
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