株式会社西山酒造場はこの度、 2023年秋に複合施設「鼓傳(こでん)」を開業予定することをお知らせいたします。
酒造りで培った発酵技術、丹波の自然の恵みを得た食、西山酒造場とゆかりのある歴史・文化を一つの施設に融合させ、健康・リラクゼーション・サステナブルな体験を通じて“発酵文化”との新たな出会いを提供してまいります。
施設詳細
発酵スイーツショップ 三三
新たな試み、酒蔵発の発酵スイーツブランド「三三(ささ)」。 白砂糖を使わず、発酵の力で甘く仕上げたプリン、シュークリームなどの体にやさしいスイーツをご用意。
小さなお子様から大人の方まで、安心しておいしくお楽しみいただけます。
発酵まかないカフェ 小鼓御里
寒暖差の激しい環境で、泊まり込みで行う酒造りは重労働。蔵人たちの健康を守るため、蔵の食堂では日々のまかない料理に「発酵」を取り入れています。
日本古来より、健康食として伝わる「発酵食」を、日常に簡単に取り入れられるものとして提案するカフェ空間。
地元丹波産の有機野菜を中心に、丹波地鶏、酒造りで使う敷地内の井戸「椿寿天湶(ちんじゅてんせん)」の水を使用したメニューをご用意します。
ここでは、丹波の地、酒蔵ならではの食文化を存分に味わい、お楽しみいただくことができます。
酒蔵サロン 風楽
会員様にご利用いただける特別なサロンです。俳句誌「ホトトギス」隆盛の時代、大正浪漫をテーマにし、大正、昭和の蔵主と文化人との交流の中で生まれた歴史的価値のある美術品に囲まれ、丹波の食材、酒、器、芸術を一堂に堪能できる特別な空間です。
このサロンだけの特別なサービスをご用意いたします。
ギャラリー 鼓
西山酒造場と縁のある文人墨客たちの作品を展示するギャラリースペース。
高浜虚子、小川芋銭、綿貫宏介などの貴重な作品を展示すると共に、文化芸術を後世に繋げるため、新人アーティストの発表の場としても提供していきます。
酒蔵宿西山 鼓傳
客室のイメージは、蔵人が寝泊りするための「会所場(かいしょば)」です。
かつて西山酒造場を訪れた文人たちの作品に囲まれた特別な空間で過ごし、さらには実際に蔵人の一員となり、酒造りを体験していただくことができます。日本酒や蒸留酒、酒米づくりなど、季節や時期により異なるリアルな現場の中に身を置き、モノづくりを五感で感じる、またとないひととき。
その時の貴重なお酒は、仲間となった蔵人の手紙とともに、ご自宅にお届けします。
体験、ワークショップ
発酵ワークショップ (予約制)
ご家庭の料理にその日からすぐ取り入れられるような、 “誰でも簡単で楽しい”をテーマに、日本酒用の米麹を使い、味噌玉づくりや発酵調味料づくり、もなかづくりなどのワークショップを開催します。
利き酒教室
蔵人が講師となり、発酵食と日本酒のマリアージュをお楽しみいただく教室です。西山酒造場の搾りたてのお酒を、丹波産の食材を使った料理と共に、日本六古窯・丹波焼の器やワイングラス、利き猪口などを使いながら、じっくりとお楽しみいただくことができます。
【アクセス】
所在地:〒669-4302 兵庫県丹波市市島町中竹田1171
アクセス:JR福知山線「丹波竹田」駅周辺 お車での来場も可能です。
詳しいアクセスはこちら
オープン日:2023年秋オープン予定
鼓傳ティザーサイトURL:https://kotsuzumi.co.jp/koden/
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