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【日本酒道楽、始めました】「榮光冨士 純米大吟醸 無濾過生原酒 愛山」王道の甘さが味わえる愛山

【日本酒道楽、始めました】「榮光冨士 純米大吟醸 無濾過生原酒 愛山」王道の甘さが味わえる愛山

今回は、山形県鶴岡市で1778(安永7)年創業の冨士酒造「榮光冨士 純米大吟醸 無濾過生原酒 愛山」です。

冨士酒造について

冨士酒造は「賤ケ岳の七本槍」の一人、加藤清正の流れをくんでいます。福島正則と同様、関ケ原の戦いでは徳川方の東軍につき、生前は熊本や大分などを治めていましたが、清正死後3代目の忠広の時代に改易されて出羽庄内藩預かりとなりました。その加藤忠広の女子が冨士酒造の祖となって、現在の13代加藤有慶社長に至ります。定番商品から限定品まで非常に多くの商品を出されていて、どれも一定以上の味わいを実現しているのが特徴です。

「榮光冨士 純米大吟醸 無濾過生原酒 愛山」

愛山100%使用で50%精米、山形酵母を使用しています。最近、甘さを抑えた愛山が増えてきましたが、こちらは「王道」の甘味を感じる愛山です。榮光冨士らしいフルーティな香りに、後口はスッキリとしています。

愛山は甘いほうがいいですね。

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