料理家・高橋善郎さんが提案する、日本酒のおつまみにぴったりの一品をご紹介。「久保田」と一緒に、ご自宅での上質なひとときをお楽しみください。
「父の日」はおうちでお父さんと乾杯
今年の「父の日」は、6月19日です。今年の父の日も、おうちで食事をするという人が多いのではないでしょうか。
今回は、お父さんに作ってあげたい春巻きのレシピをご紹介します。春巻きは、皮で包むあんを作り、巻いて揚げる、と工程数が多いため、自分で作ろうと思うと少し面倒な料理ですよね。
ですが、今回ご紹介するのは、素材を包むだけでできてしまう簡単レシピ。おうちでの食事だとついついいつも通りになりがちですが、簡単なのに凝った料理に見えちゃう手作り春巻きで、父の日の食卓を盛り上げましょう。
そんな春巻きとペアリングするお酒は「久保田 萬寿」。萬寿とともに味わうことで、さらに特別感溢れる食卓になりますよ。お父さんの酒器に萬寿を注ぎながら、日頃の感謝の気持ちを伝えてみてください。
「サーモンとチーズの海苔春巻き」の作り方
【材料(2人分/6個分)】 ※所要時間:約20分
・春巻きの皮:6枚
・春菊:60g
・スモークサーモン:6枚
・ベビーチーズ(プレーン):6個
・味付け海苔(8切):6枚
・大葉:6枚
・サラダ油:適量
A
-マヨネーズ:大さじ2
-ポン酢:大さじ1
-柚子胡椒:小さじ1/2
【作り方】
①春菊は長さを半分に切る。ベビーチーズは縦半分に切る。大葉は軸を取る。
「サーモンとチーズの海苔春巻き」に合わせたい「久保田 萬寿」
「万物の寿を願う酒」というコンセプトのもと誕生した、特別な時を彩るお酒です。父の日はもちろん、誕生日などのお祝いの場に最適です。
味わいは重厚で香りは華やか、口当たりは複雑ながら深みがあります。麹から生まれるふくよかな柔らかさの中に、旨味や甘味、酸味が調和し、心地よい余韻が喉元まで続きます。素材の上品な旨味を引き出した料理とよく合います。
希望小売価格
1,800ml 8,110円(税込8,921円)
720ml 3,640円(税込4,004円)
高橋善郎さんからのワンポイント
◆味わい深い萬寿と合わせるポイントとして、柚子胡椒マヨネーズにポン酢の酸味を加えたたれをお好みでつけると、春巻き自体にも深みや奥行き感が出て楽しいペアリングに。
◆ベビーチーズはスモーク味や黒こしょう味など色々あるので、お好みの味を巻いて楽しむのも乙。