日本酒をたっぷり含ませた「日本酒ケーキ」。ふんわりお酒が香るケーキは、日本酒を飲みなれない方にもおすすめです。各地で作られている日本酒ケーキはお土産にも喜ばれます。
今回は、おすすめ日本酒ケーキ10選をご紹介!酒蔵が提供する商品のほか、ベーカリーやホテルが販売するケーキを取り揃えました。お酒好きも甘党さんも、ぜひチェックしてみてくださいね。
目次
1.おすすめの日本酒ケーキ10選
日本酒ケーキは、仕上げにたっぷりと日本酒を染み込ませたケーキです。ケーキのバターの香りと、日本酒の香りが絶妙にマッチします。お酒を含んだ生地のしっとりふわふわとした食感も魅力的。パッケージにこだわった商品は、贈り物にも喜ばれます。
1-1.賀茂鶴 日本酒ケーキ
「賀茂鶴(かもつる)」は、酒どころと呼ばれる東広島市西条の老舗蔵です。日本酒ケーキは、ベーカリー・広島アンデルセンから販売されています。
しっとりとしたカステラに染み込んでいるのは、純米酒のシロップ。卵やバターの芳醇な香りとともに、お酒の香りがふわりと広がります。広島のお土産にもおすすめの一品です。
(出典元:ANDERSEN net)
1-2.日本酒ケーキ 壱ノ壱ノ壱
東京丸の内の自然に囲まれたホテル「パレスホテル東京」が手がける日本酒ケーキです。日本酒は、ホテルオリジナルの純米吟醸酒「壱ノ壱ノ壱(いちのいちのいち)」が使用されています。
さらに、新潟県の銘酒「八海山(はっかいさん)」の酒粕をブレンド。ブランド卵「太陽の輝き 彩卵」や純日本産の「和三盆糖」など、シンプルながらも上質な材料にこだわっています。桐箱を開けるとお酒の香りがふんわり漂う大人スイーツです。
(出典元:パレスホテル東京 Online Shop)
1-3.砂田屋 酒ケーキ
岩手県盛岡市の「砂田屋(すなたや)」は、酒ケーキが自慢のお店です。四角いケーキには、1つひとつ丁寧に酒シロップが塗り込まれています。
どこを食べてもしっとりやわらかく美味しいのは、数日間寝かせ、ケーキ全体にシロップを行き渡らせているから。ベーシックな酒ケーキのほか、冬季限定の日本酒を使用したケーキや、岩手の焼酎を染み込ませたケーキも販売されています。
(出典元:砂田屋の公式オンラインショップ)
1-4.龍名館オリジナル 日本酒ケーキ
ホテル龍名館のオリジナル日本酒ケーキは、時間とともに味わい深まる熟成ケーキ。たっぷり含ませているのは、石川県「数馬酒造(かずましゅぞう)」の純米酒です。
日本酒香るこだわりケーキは、しっとりふわふわとした食感。切り分けてアイスや果物を添えれば、大人のデザートプレートができあがります。
(出典元:ホテル龍名館お茶の水本店【公式】)
1-5.渡辺酒造店 禁断の大吟醸ケーキ
誕生まで構想3年。飛騨の酒蔵「渡辺酒造」が生み出す大吟醸酒をたっぷりと染み込ませたケーキです。
大吟醸酒とは、より小さく磨いた米から造られる香り高いお酒のこと。ケーキはお酒を含み、しっとりなめらかな食感に仕上がっています。ケーキを食べながらお酒を飲んでいるような、魅惑的なひとときをもたらしてくれる一品です。
(出典元:蓬莱 渡辺酒造店公式サイト)
1-6.木村屋 地酒ケーキ
新潟県の魚沼地方で、25年以上の歴史を持つ日本酒ケーキです。地酒がたっぷり使用されているため、日本酒の香りをしっかり感じることができます。
ふんだんに卵白を使用しているため、食感はふわふわ。濃厚でありながら口当たり軽く、お茶や紅茶と絶妙にマッチする味わいです。「天神囃子(てんじんばやし)」、「松乃井(まついのい)」、「八海山(はっかいさん)」のお酒ごとの味の違いも楽しめます。
(出典元:お菓子処 木村屋)
1-7.大吟醸純米「極上白鷹」酒ケーキ
日本酒は口にすることが少ないという方にぜひおすすめしたいのがこちら。兵庫県「ケーキハウスツマガリ」の酒ケーキです。
生地には、自社製アーモンドマジパンと上質な卵を使用。さらに、地元のお酒「極上白鷹(ごくじょうはくたか)」をたっぷり染み込ませています。お酒のフルーティーな香りとアーモンドの香りがマッチした贅沢な味わいです。
(出典元:ケーキハウス ツマガリ)
1-8.片山酒造 酒ケーキ
「お酒が飲めない方にも食べてほしい」という想いが込められた酒蔵生まれの酒ケーキ。製造元は栃木県日光市の酒蔵「片山酒造」です。
ふるさと納税の返礼品でもある酒ケーキは、酒蔵のベストセラー商品。甘さは控えめで、辛党も甘党も満足させてくれる味わいです。
(出典元:片山酒造)
1-9.くらよし地酒ケーキ
倉吉(くらよし)は、鳥取県中部に位置するまち。ケーキには、地元の酒蔵「元帥(げんすい)酒造」のお酒が使われています。
お酒の原料となるのは、「強力(ごうりき)」という名の鳥取県産の酒米です。しっとり食感のケーキを頬張れば、口いっぱいにお酒の風味が広がります。外箱には倉吉白壁土蔵群が描かれ、お土産にもおすすめの商品です。
(出典元:元帥酒造)
1-10.越後の地酒ケーキ(プレーン/ショコラ)
ケーキに染み込ませているのは、新潟の地酒「朝日山(あさひやま)」。一晩寝かせて仕上げているため、ふわっとやわらかな口溶けを楽しめます。
味わいはプレーンとショコラの2タイプ。ビターチョコレートを使用したショコラは、ほろ苦い大人の味わいです。日本酒と卵やバター、チョコレートのマリアージュを堪能できます。
(出典元:朝日酒造オンラインショップ)
2.好みの日本酒で作ってみよう!日本酒ケーキレシピ
お酒が香る日本酒ケーキ。好きなときにお家で食べられたらうれしいですよね。ここでは、パウンドケーキに日本酒を染み込ませるベーシックなレシピを紹介します。ココアパウダーを加えたり、ドライフルーツを入れてみたりと、ぜひ好みにあわせてアレンジしてみてくださいね。
材料(18cmパウンド型)
- バター 100g
- 砂糖 80g
- 玉子 2個
- 日本酒 大さじ2
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- (仕上げ用)日本酒 大さじ1~3
下準備
- パウンド型に紙を敷いておく
- バター、卵は常温にもどしておく
- 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく
- オーブンは180℃に余熱しておく
作り方
- ボウルにバターを入れ、白くなるまで攪拌する。グラニュー糖を入れてさらにすり混ぜる。
- 溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度よく攪拌する。日本酒を少しずつ加え、混ぜる。
- 粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ、表面をゴムベラで平らにする。少し持ち上げてからトントンと落とし、中の空気を抜く。
- オーブンの温度を170℃に下げ、約50分焼く。途中、20分ほどたったらケーキの中央にヘラで縦線を入れる。
- 焼き上がったケーキが熱いうちに、刷毛で日本酒を全体に塗る。粗熱が取れたらラップに包み、一晩寝かせてできあがり。
まとめ
お酒の甘い香りをまとった日本酒ケーキ。和と洋が融合したケーキは、しっとり食感のやさしい味わいです。
いつもとちょっと違った形で日本酒を楽しみたいときは、自分でケーキを焼き上げるのもおすすめ。お酒が香る日本酒ケーキで、ぜひ大人のひと時を過ごしてみてくださいね。