今回は、長野県佐久市で1900年創業の土屋酒造店「亀の海 春うらら 純米吟醸 うすにごり生」です。
土屋酒造店について
「地元の酒米を使った、地元発の酒を醸したい。」との思いから、農薬を一切使用しない酒米を契約栽培して酒造りを行っています。ANAのファーストクラス 搭載酒に選ばれたことのある「茜さす」のほか地元酒の「亀ノ海」、酒米を原料とし、その米麹だけで糖化した天然の無添加米麹100%仕込のあま酒、麦焼酎、米焼酎、そば焼酎の「入魂」を醸しています。
「亀ノ海 春うらら 純米吟醸 うすにごり生」
ひとごこち100%使用で59%精米です。新酒を直に壜詰めしてフレッシュ感を強調したとある通り、フルーティでガス感があり、うすにごりならではの酸味、苦み、旨味が相俟って、とても美味しいです。
土屋酒造店のお酒はなかなか呑むことがありませんが、HPを見るとオンラインショップもあるようなので、稀少な「茜さす」も購入できそうですね。