0 お気に入り
0 お気に入り

【無濾過原酒シリーズ】販売好評につき追加新販売!「楯野川 無濾過蔵出原酒 出羽燦々 辛口」3月15日より販売開始

【無濾過原酒シリーズ】販売好評につき追加新販売!「楯野川 無濾過蔵出原酒 出羽燦々 辛口」3月15日より販売開始

楯の川酒造株式会社は、新たに「楯野川 無濾過蔵出原酒 出羽燦々 辛口」を3月15日より追加販売します。

日本酒ラボ編集部

原酒のままの濃厚な味わいなので、相性のいいお刺身やお寿司と合わせて楽しみたいですね!

■「無濾過原酒の火入れ酒」販売好調につき、「出羽燦々 辛口」が新たに仲間入り

【無濾過原酒シリーズ】販売好評につき追加新販売!「楯野川 無濾過蔵出原酒 出羽燦々 辛口」3月15日より販売開始

「蔵直限定 無濾過原酒シリーズ」は、地元の契約農家に育てられた減農薬・減化学肥料の特別栽培米で醸したお酒を、よりおいしく、身近な毎日の食中酒にしていただきたいという想いから生まれた小ロットの限定商品で、今年1月に「楯野川 無濾過蔵出原酒 出羽燦々 甘口」と「楯野川 無濾過蔵出原酒 美山錦」の販売を開始いたしました。2商品共にご好評頂いていることを受け、さらに今回「楯野川 無濾過蔵出原酒 出羽燦々 辛口」を追加販売することとなりました。「楯野川 無濾過蔵出原酒 出羽燦々 辛口」は、地元の契約農家に育てられた減農薬・減化学肥料の特別栽培で収穫された山形県産の「出羽燦々」を100%使用し、キレの良さと豊富な旨味を存分に感じられる無濾過原酒です。

通常は加水や濾過を経て製品として出荷されていきますが、あえて手を掛けず「原酒のまま」瓶詰めをすることで、より濃厚に。味や風味の輪郭がよりはっきりと感じられ、日本酒好きには堪らない「濃い口」の味わいを実現しています。また、発酵を終えた醪(もろみ)を絞る「上槽(じょうそう)」の過程の中盤に出てくる「中取り」の原酒のみを使用しています。日本酒の中で雑味が少なく、香りと味のバランスが一番よいとされる部分である「中取り」は、搾りの中でもっともきれいな酒質のため、雑味がなくクリアでぜいたくな仕上がりとなっています。

■キレの良さと豊富な旨味・本格派の辛口純米大吟醸にはお刺身やお寿司がぴったり!
落ち着いた穏やかな香り、しっかりとした米の旨味が続き、喉を通る時に辛さと爽快さの余韻を残す、本格派の辛口純米大吟醸です。
そんな濃厚な辛口原酒には、お刺身やお寿司との相性が抜群。中取り部分のみの原酒は香りと味わいのバランスがとてもよく、さらに辛口純米大吟醸ならではの爽快なキレと米の旨味が料理を引き立ててくれますので、毎日の食卓をより楽しんでいただける食中酒としておすすめです。

【無濾過原酒シリーズ】販売好評につき追加新販売!「楯野川 無濾過蔵出原酒 出羽燦々 辛口」3月15日より販売開始
【楯野川 無濾過蔵出原酒 出羽燦々 辛口/おすすめペアリング】
・刺身盛り合わせ
・寿司
・茄子の辛子和え

商品概要

■ 楯野川 無濾過蔵出原酒 出羽燦々 辛口
品目:日本酒 原料米:出羽燦々100%
精米歩合:50% アルコール度数:16%
小売価格:720ml 2,200円(税込)
HP:https://shop.tatenokawa.com/shopdetail/000000000190/

発売:現在予約受付中。3月15日より公式オンラインショップにて販売開始

【無濾過原酒シリーズ】販売好評につき追加新販売!「楯野川 無濾過蔵出原酒 出羽燦々 辛口」3月15日より販売開始

■楯の川酒造株式会社 会社概要
会社名:楯の川酒造株式会社 所在地:山形県酒田市山楯字清水田27番地
代表者:佐藤淳平(六代目蔵元) 創業:天保三年(1832年)
公式HP:https://tatenokawa.com/ja/sake/
公式オンラインショップ:https://shop.tatenokawa.com/
公式Twitter:@tatenokawa  公式Instagram:@tatenokawa_sake  公式LINE:楯の川酒造
事業内容:酒類等製造販売(日本酒「楯野川」、焼酎・リキュール「子宝」、リキュール「ホームランまっこり」)

(情報提供:PR TIMES

コメントを残す


日本酒ラボでは、日本酒に関するプレス配信を無料で承っております。

  • 日本酒の新商品の販売告知
  • 酒店や飲食店での日本酒イベント
  • その他、日本酒に関係するニュース

このような告知したい情報がありましたら、ぜひ情報をお寄せください。

※取材や掲載を保証するものではございませんので、あらかじめご了承ください。
※掲載に至る場合はこちらからご連絡をさせていただきます。

詳しくはこちらのURLからご覧いただけます。
https://sake-5.jp/pressrelease-form/