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「而今 特別純米 にごりざけ」にごり酒の見本のような旨さ

「而今 特別純米 にごりざけ」にごり酒の見本のような旨さ

今回は、この季節恒例の三重県名張市1818年創業の木屋正酒造「而今 特別純米 にごりざけ」です。

木屋正酒造について

今ではいわずもがなの「而今」が超有名ですが、もともと「高砂」と「鷹一正宗」を醸し、伊賀地方を中心に飲まれていました。その後、現在の6代目蔵元・大西唯克さんが就任して2005年から「而今」を始めました。

「而今 特別純米 にごりざけ」

掛米に五百万石66%、麹米に山田錦34%使用で60%精米です。適度なガス感はもちろんのこと、グレープフルーツのような香りにキレイな旨味とのどごし、乳酸の効いたヤクルトのような味わいにほんのりと甘味が相俟ってまさに「ザ・にごり酒」といった美味さです。

やはりにごりはヤクルトっぽいほうがイメージなので、こちらをオススメします。

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