2年間の熟成を経て旨味を増した「秋上がり」解禁!楯野川 純米大吟醸 秋雫(あきしずく)10月15日より公式サイト限定発売

2年間の熟成を経て旨味を増した「秋上がり」解禁!楯野川 純米大吟醸 秋雫(あきしずく)10月15日より公式サイト限定発売

楯の川酒造株式会社は、冷温下で2年間じっくりと熟成させた“秋上がり” 「楯野川 純米大吟醸 秋雫(あきしずく)」を、公式オンラインショップ限定で10月15日より販売します。

日本酒ラボ編集部

熟成されまろやかな味わいの日本酒なので、しっかりと味の染み込んだ煮込み料理と一緒に楽しみたいですね!

 

◼️冷温下で2年間じっくりと熟成・まろやかな“秋上がり”
“秋上がり”とは、厳密な定義はありませんが、夏を越えて秋まで熟成したことで口当たりがまろやかになり、旨味がのったお酒のことを差します。
今回オンラインショップ限定で発売する「楯野川 純米大吟醸 秋雫」は冷温下で2年ゆっくりと寝かせた“秋上がり”。丸い月と雫を連想させるデザインは、角の取れたバランスの良い味わいを表しています。
穏やかながらもスッキリと立ち上る吟醸香と低温熟成により円やかで奥行きのある味わいが特徴です。口に含むと米の旨味がしっかりと感じられるバランスのよい辛口酒です。

■常温やお燗もおすすめ!濃厚な秋の味覚や濃い目の料理と相性抜群

キリッと冷やして飲んでもおいしいですが、米の味がしっかりとしているため、常温や人肌燗までお楽しみいただけます。洗練された酒質でキレがよく、飲みごたえのあるお酒です。

濃厚な秋の味覚や冬のごちそうと一緒に合わせてみてはいかがでしょうか?

2年間の熟成を経て旨味を増した「秋上がり」解禁!楯野川 純米大吟醸 秋雫(あきしずく)10月15日より公式サイト限定発売
熟成された円やかな味わいは、しっかり濃いめの味付けに非常に良く合います。魚の煮付けや牛すじ煮込みなど、じっくり味を染み込ませた料理と一緒にお楽しみください。寒い時期に食べたくなるもつ煮込みにもぴったりです。

〈おすすめのペアリング〉

・魚の煮付け
・牛すじ煮込み
・もつ煮込み など

商品概要

■楯野川 純米大吟醸 秋雫(あきしずく)
品目:日本酒
原料米 :酒造好適米 100% 使用酵母:非公開
精米歩合:50% アルコール度数:16%
希望小売価格:720ml:2,200円(税込)
HP : https://shop.tatenokawa.com/shopdetail/000000000173/

発売:現在予約受付中。10月15日より販売開始。(オンラインショップ限定販売)

2年間の熟成を経て旨味を増した「秋上がり」解禁!楯野川 純米大吟醸 秋雫(あきしずく)10月15日より公式サイト限定発売
■楯の川酒造株式会社 会社概要
会社名:楯の川酒造株式会社 所在地:山形県酒田市山楯字清水田27番地
代表者:佐藤淳平(六代目蔵元) 創業:天保三年(1832年)
公式HP:https://tatenokawa.com/ja/sake/
公式オンラインショップ:https://shop.tatenokawa.com/
公式Twitter:@tatenokawa 公式Instagram:@tatenokawa_sake 公式LINE:楯の川酒造
事業内容:酒類等製造販売(日本酒「楯野川」、焼酎・リキュール「子宝」、リキュール「ホームランまっこり」)

(情報提供:PR TIMES

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