「鍋島 Harvest Moon」ひやおろしなのに微発泡、酸味の効いた旨い酒

「鍋島 Harvest Moon」ひやおろしなのに微発泡、酸味の効いた旨い酒

今回は、佐賀県鹿島市で大正末期創業の富久千代酒造「鍋島 Harvest Moon ひやおろし」です。ひと夏を越えて出される季節品となっていますね。

富久千代酒造について

佐賀県を代表する銘柄となった「鍋島」ですが、もともと「富久千代」と「泉錦」という銘柄を醸していました。現在の飯盛直喜蔵元杜氏が蔵を継いだ1988年は日本酒業界にとって最も厳しい時代で、唯一無二の商品がなくては生き残れないと感じた飯盛蔵元杜氏が目指した酒が1998年4月に完成。公募で名称を決めることになったのが「鍋島」でした。江戸時代の鍋島藩からきています。以前、ラベルの左に書いてあった三十六萬石も「鍋島三十六萬石」から。また佐賀県は肥前とも呼ばれましたので、肥州という名前を付けている商品もあります。

「鍋島 Harvest Moon ひやおろし」

国産米100%とありますが愛山らしいです。60%精米です。ひやおろしなのに開けたては微発泡、フルーティな酸味が効いたスッキリ甘味で大変美味しいです。愛山感はほぼありませんね。

緊急事態宣言とまん延防止等重点措置が解除されて、さっそく呑みに行ったわけですが、家ではなかなか呑めない一本を愉しむことができる日常が変わらないように気をつけていきたいです。

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