秋の夜長は「七田」と共に!佐賀県の七田 七割五分磨きシリーズの『ひやおろし』が9月2日から蔵出し開始

秋の夜長は「七田」と共に!佐賀県の七田 七割五分磨きシリーズの『ひやおろし』が9月2日から蔵出し開始

佐賀県にある天山酒造株式会社は、秋の季節限定商品である「七田 純米 七割五分磨き 愛山 ひやおろし」「七田 純米 七割五分磨き 雄町 ひやおろし」を9月2日(木)より蔵出しします。

日本酒ラボ編集部

「七田 ひやおろし」は松茸やさつまいもなどの秋の味覚とも相性がいいので、一緒に秋の夜長にゆっくり楽しみたいですね!

 

秋の夜長は「七田」と共に!佐賀県の七田 七割五分磨きシリーズの『ひやおろし』が9月2日から蔵出し開始
佐賀県の天山酒造株式会社は、秋の季節限定商品「七田 純米 七割五分磨き 愛山 ひやおろし」「七田 純米 七割五分磨き 雄町 ひやおろし」を9月2日(木)から蔵出し致します。

秋の夜長は「七田」と共に!佐賀県の七田 七割五分磨きシリーズの『ひやおろし』が9月2日から蔵出し開始

 

七割五分磨きの『低精米シリーズ』とは
『七田』の代名詞ともいえる七割五分磨きの「低精米シリーズ」は、大吟醸や純米大吟醸のようにお米をより磨かずとも、良質なお米を丁寧に醸すことで低精米でもお米を旨味をしっかりと表現したお酒を造ることができました。今では「山田錦」「雄町」「愛山」「山田穂」「春陽」の5種類あり、酵母や製造工程は同じにし、純粋にお米の違いを楽しむことができます。

ひやおろしとは?
冬に絞ったまま卸した「生酒」がフレッシュな味わいであるのに比べ、「ひやおろし」は一度火入れを加えた後に、貯蔵庫で夏のあいだ寝かせてあるため、時間によって程よく熟成されています。絞りたての粗さが取れ、味わいにまろやかな丸みが出て、味わい深さとを楽しめるのが、日本酒の「ひやおろし」の特徴なのです。

商品紹介

秋の夜長は「七田」と共に!佐賀県の七田 七割五分磨きシリーズの『ひやおろし』が9月2日から蔵出し開始

・容量:1800ml・720ml
・参考小売価格: 2,860円(税込み 1800ml)
1,375円(税込み 720ml)
・原料米:全量 雄町(岡山県産)
・精米歩合:75%
・アルコール度数:17度
・飲み頃の温度帯:常温(15~20℃)orぬる燗(42℃)
・オススメの酒器:唐津焼のお猪口

お酒の特徴・相性の良い料理
『七田』の七割五分磨きの中でも特に旨味が特徴の「雄町」
「鶏の唐揚げ」や秋の食材を使った「松茸の土瓶蒸し」などとの相性バッチリです。

 

 

秋の夜長は「七田」と共に!佐賀県の七田 七割五分磨きシリーズの『ひやおろし』が9月2日から蔵出し開始

・容量:1800ml・720ml
・参考小売価格: 2,970円(税込み 1800ml)
1,430円(税込み 720ml)
・原料米:全量 愛山(兵庫県産)
・精米歩合:75%
・アルコール度数:17度
・飲み頃の温度帯:常温(15~20℃)or人肌燗(35℃)
・オススメの酒器:錫製のお猪口

お酒の特徴・相性の良い料理
『七田』の七割五分磨きの中でも特に「甘み」と「酸味」のバランスが絶妙な「愛山」
「味噌もつ煮」「さつまいもとごぼうの甘辛炒め」などとの相性バッチリです。

 

七田とは

秋の夜長は「七田」と共に!佐賀県の七田 七割五分磨きシリーズの『ひやおろし』が9月2日から蔵出し開始

「七田」は天山酒造の6代目蔵元である七田 謙介が21世紀の現代の食生活とともに輝くお酒であるようにと2001年(平成13年)に新たに立ち上げた純米酒です。
穏やかで気品ある香りとお米の旨味と酸味のバランスが取れた味わいが特徴で、口に含んだ瞬間のインパクトがあり、米の旨味をしっかりと感じつつ2杯目も思わず飲みたくなるような、キレの良い純米酒を目指して醸造しています。
天山酒造について

天山酒造はもともと酒蔵の前を流れる祇園川の水力を利用して製粉・製麺業を営んでいた七田利三・ツキ夫婦が明治8年(1875年)に酒造業を始めました。いつまでも変化しない本質的なものを忘れない中にも、新しく変化を重ねているものをも取り入れていくという意味がある「不易流行」の考えをモットーに酒造りを行っております。
住所:佐賀県小城市小城町岩蔵1520
TEL:0952-73-3141
FAX:0952-72-7695
HP:http://www.tenzan.co.jp/main/
Facebook:https://www.facebook.com/tenzan.sake
Instagram:https://www.instagram.com/tenzan_sake/?hl=ja

(情報提供:PR TIMES

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