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北海道の酒粕を使用し、低糖質な日本酒チーズケーキを開発する「&CHEESE SAKE」プロジェクトをMakuakeで開始

北海道の酒粕を使用し、低糖質な日本酒チーズケーキを開発する「&CHEESE SAKE」プロジェクトをMakuakeで開始

株式会社Muscle Deliは、上川大雪酒造の酒粕を使用した、低糖質なチーズケーキ「&CHEESE SAKE」の開発のためのクラウドファンディングを8月末より開始します。

日本酒ラボ編集部

酒粕を使うことで甘みと旨味のある美味しいチーズケーキが、低糖質で実現されたとのことで、その味わいが気になりますね!

北海道の酒粕を使用し、低糖質な日本酒チーズケーキを開発する「&CHEESE SAKE」プロジェクトをMakuakeで開始

ボディメイクフードD2Cの「マッスルデリ」が、毎日でも食べられる「罪悪感のないチーズケーキ」をコンセプトに開発した「&CHEESE(アンドチーズ)」シリーズ。今回、その新しい挑戦として、北海道にある「上川大雪酒造」の酒粕を使用した低糖質なチーズケーキ「&CHEESE SAKE(アンドチーズ サケ)」を開発します。

それにともない、Makuakeでのクラウドファンディングを8月末より実施。数量限定での応援購入プロジェクトを開始いたします。集まった資金については、「試作開発費用」「生産・製造費用」「デザイン・パッケージの製作・印刷費用」などに使用予定です。

■Makuake プロジェクトページはこちら
https://www.makuake.com/project/andcheese-sake/

企画背景/商品の特徴

北海道の酒粕を使用し、低糖質な日本酒チーズケーキを開発する「&CHEESE SAKE」プロジェクトをMakuakeで開始

「&CHEESE」シリーズで低糖質スイーツを試作を重ねるなかで、砂糖を使わないことによってチーズケーキ特有のコクが弱くなってしまう部分もあり、物足りなさを感じていました。しかし、今回の「&CHEESE SAKE」では、そこに酒粕を加えることによって、コクのある甘みをプラスすることに成功しました。

さらに、最終工程として表面に塩と酒粕をペーストにしたソースを塗って焼き上げることで、塩気によって甘みが強調しつつ、香ばしさを表現することも出来ました。また、美味しさを保ちつつ糖質ダウンを実現するため、通常の砂糖を使用せず、天然の甘味料として羅漢果エキス(ラカント)などを使っています。

タンパク質については、乳製品自体に含まれているのに加え、牛乳から作られたプロテインでさらに補填しています。

美味しい「低糖質」スイーツを目指し、酒粕に注目

北海道の酒粕を使用し、低糖質な日本酒チーズケーキを開発する「&CHEESE SAKE」プロジェクトをMakuakeで開始

「低糖質」ながら「美味しい」と感じてもらうためにどうするべきか。開発メンバーと議論を重ねる中で、“日本酒”の持つコクやうまみをプラスすることでより美味しくなるのではと考えました。

ただ、日本酒をそのまま使ってしまうと「低糖質」を実現することが難しくなるため、日本酒を醸造する過程でうまれる“酒粕”を使用することにしました。酒粕には米の発酵から作られるアミノ酸やブドウ糖が豊富に含まれ、うま味がたっぷり入っているため、味に深みやコクを生み出してくれます。

今回酒粕を提供していただくのは、北海道にある「上川大雪酒造」。

北海道の酒粕を使用し、低糖質な日本酒チーズケーキを開発する「&CHEESE SAKE」プロジェクトをMakuakeで開始

食の宝庫・十勝にある上川大雪酒造「碧雲蔵」では、顔のわかる生産者がつくる北海道産の酒米のみを使用し、仕込み水には日高山脈に源をなし何度も日本一の清流に輝いた札内川水系の中硬水を使用した日本酒造りが行われています。

「&CHEESE SAKE」では、乳製品はすべて北海道産の材料を使用しています。そこに、北海道に蔵をかまえ地元の原料にこだわった酒造りをしている上川大雪酒造の酒粕を使うことで、より統一感のあるコンセプトを持ったチーズケーキを完成させることができました。

北海道の酒粕を使用し、低糖質な日本酒チーズケーキを開発する「&CHEESE SAKE」プロジェクトをMakuakeで開始

プロジェクト概要
【プロジェクト名】日本酒チーズケーキで低糖質!?北海道の酒粕を使用した「&CHEESE SAKE」
【商品名】&CHEESE SAKE(アンドチーズ サケ)
【価 格】5,000円〜 ※早割の場合4,500円〜(税込・送料込)
【保存方法】要冷凍
【原材料】卵、クリームチーズ、生クリーム、カッテージチーズ、ラカント、プロテイン、コーンスターチ、酒粕、塩

北海道の酒粕を使用し、低糖質な日本酒チーズケーキを開発する「&CHEESE SAKE」プロジェクトをMakuakeで開始

【URL】https://www.makuake.com/project/andcheese-sake/
【プロジェクト実施期間】2021年8月末〜2021年9月24日(金)
※数量限定発売のため売り切れる可能性がございます。

【スケジュール】
・8月〜9月末 試作・開発期間
・10月以降 順次発送

リターン紹介

■ギフトにも使える「&CHEESE SAKE」

完成した日本酒チーズケーキを数量限定でご用意。保冷バック付でお送りいたします。

北海道の酒粕を使用し、低糖質な日本酒チーズケーキを開発する「&CHEESE SAKE」プロジェクトをMakuakeで開始

【容量】約450g/1切れあたり90g想定
【原材料】卵、クリームチーズ、生クリーム、カッテージチーズ、ラカント、プロテイン、コーンスターチ、酒粕、塩
【賞味期限】箱に記載(製造から3ヶ月予定)
【保存方法】要冷凍
【配送方法】冷凍でお届けします
【特定原材料7品目】卵、乳
【特定原材料に準ずるもの21品目】無し

■上川大雪酒造の家紋入り平盃

北海道の酒粕を使用し、低糖質な日本酒チーズケーキを開発する「&CHEESE SAKE」プロジェクトをMakuakeで開始

リターンの1つとして、上川大雪酒造の家紋入り平盃もご用意しました。
上川大雪酒造の五角形の家紋は、大雪山の「大」の文字、美しい雪、アイヌ文様をデザインモチーフに、日本酒の五味、甘・酸・辛・苦・渋を表現されています。

「&CHEESE SAKE」は、罪悪感のないスイーツとして、ダイエット中やトレーニングのあとでも食べられるものとして開発しましたが、日本酒と合わせて召し上がっていただくこともおすすめしたいと考えています。

上川大雪酒造で造られるお酒と「&CHEESE SAKE」とのマリアージュを試してみてください。

開発中のチーズケーキの栄養バランス
一般的なチーズケーキに比べて、糖質を70%カットし、タンパク質10g以上の栄養バランスを実現しようと現在試作を重ねています。

○&CHEESE SAKE (1食90gあたり)

エネルギー:254kcal
タンパク質:10.0g
脂質 :20.4g
糖質 :5.96g

※開発中の栄養素です。製品版は変更の可能性があります。

○一般的なチーズケーキ (1食90gあたり)

エネルギー:286kcal
タンパク質:7.65g
脂質 :19g
糖質 :20.7g

※日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

マッスルデリ について
マッスルデリは「食が生み出す最高の自分、最高の世界」というビジョンのもと、管理栄養士監修のボディメイクやダイエットに取り組む人に最適な栄養素の食事や知識をお届けしています。
高タンパク低脂質な食事でダイエットやボディメイクを励む方をサポートするボディメイクフード「Muscle Deli」と、一人ひとりの目的や好みに合わせた食事をお届けするカスタムミールブランド「YOUR MEAL」を展開しております。

会社名:株式会社Muscle Deli
所在地:東京都渋谷区宇田川町36-22 ノア渋谷パートⅡ1201
設立日:2016年11月29日
代表者:代表取締役 西川真梨子
公式サイト:https://muscledeli.co.jp/corp/

(情報提供:PR TIMES

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