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「まんさくの花 荒ばしり」純米吟醸を搾りで分けた最初の酒

「まんさくの花 荒ばしり」純米吟醸を搾りで分けた最初の酒

今回は、秋田県横手市で1689(元禄2)年創業の日の丸醸造「まんさくの花 荒ばしり」です。このところ「巡米シリーズ」ばかりのご紹介となっていましたが、久しぶりに違うシリーズです。

日の丸醸造について

現在、商標権第四条により商標登録ができない「日の丸」という名称を使っている酒蔵ですから相当な歴史がありますね。日本酒「日の丸」は地元酒として、創業当時から呑まれています。また、日の丸醸造でしか使用できない「日の丸」という酒米も作っています。

蔵は戦時中に一時廃業させられましたが、昭和23年に大幅に規模を縮小して再開。昭和56年にNHKの朝ドラで「まんさくの花」が秋田県横手市を舞台に放映されたのを機に日本酒「まんさくの花」が誕生しました。「まんさくの花」はそれまでの「日の丸」とは違って『きれいで優しい酒質』をコンセプトにしています。レギュラー酒と季節限定品があり、後者は少量生産で、数多くの組み合わせで醸しています。

「まんさくの花 premium edition 純米吟醸生原酒 荒ばしり」

秋田県産吟の精100%使用で50%精米です。純米吟醸を「荒ばしり」「中ぐみ」「責めどり」に分けて瓶詰をしたそうで、これは搾りはじめの「荒ばしり」となります。少し濁っていて、少し苦みがあり、爽やかな甘味が感じられます。フレッシュな感じの美味しさです。

少量を多種類作って、いろいろな味わいを愉しませてくれる日の丸醸造さんには頭が下がります。これからもよろしくお願いしたいと思います。

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