この一年で家呑みの機会が増えたという方も多くいることと思います。でも、ついつい適当なお酒や手抜きのおつまみになりがちでは?家呑みをもっと楽しむにはお酒ももちろんですが、おつまみにこだわりたいところ。今回は、人気料理家が考案する、日本酒にぴったりの簡単なおつまみレシピをまとめてご紹介します。これで、これからのおうち観戦もさらに盛り上がるに違いありません。
野菜のおつまみレシピ
青のりとクリームチーズのポテトサラダ
青のりの香りと、クリーミーなチーズ。和と洋の組み合わせが絶妙にマッチしたポテトサラダです。日本酒のすっきりとした味わいと相性がよく、ほのかな余韻が、いつものごはんをより楽しく美味しい時間に彩ります。
季節野菜の塩麹白和え
塩麴で漬けた木綿豆腐をクリーミーなソースにし、野菜を和えた一品。お子様にも食べやすい味なので、お酒のアテにも、普段の食卓にも使えます。
しらすと夏野菜マリネのせ冷奴
山形の「だし」をアレンジしたおつまみレシピ。「だし」は夏に特に食べたくなる、夏野菜をたっぷり使った郷土料理です。みりんや酒は基本的には使わず、生醤油のみで味付けをするのが特徴で、作りたては野菜の食感と香りが楽しめ、漬け込んでおけば野菜から出た旨味と調和してまた一味違った味わいが楽しめます。
なすとカマンベールの揚げ浸し
出汁の優しい味わいと香りが全体に広がる揚げ浸し。そこにチーズのコクと塩味が加わることで、さらにボリューム感のある贅沢な味わいに。お酒の味をメインに味わいながら楽しめるおつまみです。
夏野菜のペペロンチーノ炒め
油を使用した夏野菜のコクを楽しめる料理なので、ドライな味わいの日本酒と合わせるのがおすすめです。
お肉のおつまみレシピ
チキンとネギのバゲットのせ
火を使わずにできる、楽ちんおつまみです。トマトの爽やかな酸味、ピリッとしたわさびの辛味が日本酒にグッとよく合います。
醤油糀とローストくるみのチキングリル
鶏のむね肉を使ったヘルシーなおつまみ。むね肉は塩糀につけこむことで、柔らかくジューシーな食感に仕上げています。日本酒と同じ発酵食品の「塩糀」を使ったおつまみは、日本酒のおともにぴったり。
山椒香るしいたけの肉詰め照り焼き
しいたけのカサ部分に肉を詰め、照り焼きにした一品。山椒が爽やかに香る、旨味たっぷりの肉詰めです。しいたけの旨味と日本酒は絶妙な組み合わせに。
牛冷しゃぶ すだち香る塩出汁で
贅沢感があるけど簡単な料理のしゃぶしゃぶ。ポン酢やゴマダレで食べるのが定番かと思いますが、上品にお出汁でいただくと、きれいな口当たりの純米大吟醸などと好相性です。
牛肉とししとうのバター醤油ソテー
コクのある牛肉の脂とバターによるこってり感の中に、ししとうの苦味を感じる一皿。山廃仕込みなどの独特の味わいの日本酒と美味しく楽しめます。
魚介のおつまみレシピ
サバ缶のリエット
おうちには常備されていることが多いサバ缶を使った「サバ缶のリエット」。香味野菜、レモンを加えてさっぱりした中にも奥深い味わいで、白ワインのように華やかな日本酒ともぴったりです。
サバ缶の梅肉白和え
こちらもサバ缶を使った即席おつまみ。マヨネーズのコクと梅肉の酸味が、日本酒と絶妙にマッチします。
〆鯖サンド
「日本酒のおつまみにパン?!」と思われるかもしれませんが、日本酒もパンも“発酵食品”。共通点がある両者は好相性なんです。パンの優しい甘味、〆鯖の酸味と旨味が日本酒と合わさることで、それぞれの美味しさを引き立てます。
さくっとエビパン
日本酒とエスニック!?と思われるかもしれませんが、こちらも意外に相性ぴったりなのです。えびのプリッとした食感に、スイートチリソースとナンプラーのエスニックな味付けが柔らかな口当たりの日本酒とよく合います。
三種薬味の海鮮サラダ
日本酒に合わせて刺身を楽しむなら、醤油とわさびで、となりがち。でも、時には醤油以外のアレンジの仕方も楽しんでみてはいかがでしょうか?コチュジャンを合わせて韓国風に、ごま油やラー油、粉山椒で中華風に、とちょっとアレンジするだけで、一味違った味わいを楽しめます。
サーモンとクレソンのマリネ
マリネと言えばレモンの爽やかな風味が特徴ですが、今回はレモンの酸味の代わりに、わさびの辛味を加えています。和風テイストのマリネは日本酒にもぴったりです。
カニカマとネギの塩麹蒸し
電子レンジで蒸すだけの簡単「カニカマとネギの塩麹蒸し」。季節を問わずいつでも買える食材を使用しているので、年中手軽に楽しめるおつまみです。調味料に日本酒と塩麹を加えることで、日本酒との相性がさらに高まり、いつものおつまみとは一味違った味わいに。
フルーツのおつまみレシピ
白桃とちぎりモッツァレラのレモンマリネ
白桃の甘味と生ハムの塩けがマッチしたマリネ。甘酸っぱい日本酒やと、軽やかなシュワっと感が楽しめるスパークリング日本酒などにぴったりのおつまみです。
いちじくとレモンのチーズサンド
食べて美味しい!見て楽しい!華やかなフルーツサンドです。いちじくの代わりに、旬の洋梨などを使用しても◎。日本酒もパンも発酵食品なので相性は良く、パンのほのかな甘味が、日本酒の甘味を引き立てます。
季節のフルーツ日本酒ゼリー
日本酒を使ったさっぱりとした味わいのゼリーです。季節に合わせて、さまざまなフルーツを合わせて作るのも◎。日本酒のキレのあるのど越しと、フルーツの甘みで特別感のあるデザートになります。