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【KUBOTAYA】水辺で日本酒を楽しむバー「Outdoor Bar by 久保田」が新潟に期間限定オープン

新潟市の信濃川やすらぎ堤で、2019年以来2年ぶりに開催中の「ミズベリング 水辺アウトドアラウンジやすらぎ堤」。そこに、7月22日(木・祝)から25日(日)の4日間限定で、アウトドアで日本酒を楽しむバー「Outdoor Bar by 久保田」がオープンします。Barでは日本酒の久保田数種類や、SUZU特製おつまみなどを楽しめます。暑い夏は、水辺で心地よい風を感じながら、お酒を楽しむのはいかがでしょうか?

水辺の新しい楽しみ方「ミズベリング」

ミズベリング

ミズベリングとは

ミズベリングは、まだまだ十分に活用されていない日本の水辺の、新しい活用の可能性を切り開くための官民一体の協働プロジェクトです。
ミズベリングの語源は、「水辺+RING(輪)」と「水辺+R(リノベーション)+ING(進行形)」。
水辺に興味を持つ市民や企業、行政が三位一体・ひとつの輪となり、持続可能な水辺の未来に向けて改革していく、そんな意味が込められています。
2014年に発足し、水辺に興味を持つ市民や企業、そして行政が三位一体となってさまざまなエリアで活動が展開されています。

新潟市が取り組むミズベリング

新潟市では、北陸地方整備局と「ミズベリングやすらぎ堤研究会」や「信濃川やすらぎ堤利用調整協議会」などで信濃川やすらぎ堤の利用について検討が進められていました。
その結果、2016年から萬代橋から八千代橋の区域が「都市・地域再生等利用区域」の指定を受け、企業活動が可能に。それを受け始まったのが、「ミズベリング信濃川やすらぎ堤」です。

2017年からは、三条市のアウトドアメーカーのスノーピークがミズベリング全体のマネジメントを担当し、アウトドアと健康をテーマに開催。
昨年は新型コロナウイルス感染症の影響で開催中止となりましたが、今年で5回目の開催となります。

ミズベリング 水辺アウトドアラウンジやすらぎ堤

ミズベリング 水辺アウトドアラウンジやすらぎ堤

2年ぶりの開催となった「ミズベリング 水辺アウトドアラウンジやすらぎ堤」。今年は8月29日(日)まで開催しています。

信濃川右岸には、BBQレストランやビアガーデン、台湾料理やアメリカン料理、スムージーなどが楽しめる飲食店が出展しています。また、イベントスペースではマルシェイベントなども不定期で開催する予定です。

アウトドアで日本酒を楽しむバーがオープン

そのミズベリングのイベントスペースに、7月22日(木・祝)から25日(日)の4日間限定でオープンするのが、アウトドアで日本酒を楽しむバー「Outdoor Bar by 久保田」です。
数種類の日本酒と夏にぴったりのトマトをテーマにしたおつまみを、水辺で風を感じながら味わえます。
さらに、期間中は17:00より客席の焚き火台に火が入り、焚き火を囲みながら楽しむこともできます。

アウトドアで楽しむ日本酒「久保田 雪峰」

久保田 雪峰

「Outdoor Bar by 久保田」では、日本酒の久保田を数種類楽しめますが、その中の一つがスノーピークと共同開発した「久保田 雪峰」。四季の自然の中でゆっくりと楽しむための特別な久保田です。
山廃仕込みがもたらす絶妙に調和した懐の深い味わいが特長で、個性的で野趣あふれるアウトドア料理にもバランスよくマッチします。季節やお好みに合わせた温度で楽しむことができ、冷やすとシャープで軽快な旨みや酸味が、温めると潜在的に持つ甘みや酸味のまろやかさが際立ちます。

その他に、スノーピークとの第2弾の爽やかでフレッシュな香りの「爽醸 久保田 雪峰」や、華やかな香りと上品な甘味で初心者でも飲みやすい「久保田 純米大吟醸」、ゆずリキュールを炭酸で割った「久保田 ゆずリキュールソーダ割り」を楽しめます。お得な3種飲み比べセットでは、それぞれの味わいの違いを感じることもできます。

SUZU特製のトマトをテーマにしたおつまみ2種

「Outdoor Bar by 久保田」では、日本酒と一緒に楽しむおつまみも登場。
人気のレストラングループSUZU特製の、夏にぴったりのトマトをテーマに新潟県産食材を使ったおつまみ2種類を楽しめます。

新潟県産黒毛牛と夏野菜のトマト煮込み

新潟県産黒毛牛と夏野菜のトマト煮込み」は、新潟県産黒毛牛の牛筋と長岡産ズッキーニやパプリカなどの夏野菜が入ったトマト煮込みです。隠し味に、コシヒカリ玄米味噌、さらに調理酒に「久保田 千寿」を使用した新潟仕立ての逸品です。
クラッカーと一緒にお渡ししますので、そのまま食べても、クラッカーに乗せて楽しんでも◎。
こちらのおつまみにおすすめの日本酒は、肉料理にもぴったりの「久保田 雪峰」です。

ハーブ香るメープルトマト

もう一品の「ハーブ香るメープルトマト」は、新潟市のトマトの二大産地である豊栄産の完熟トマトを、新潟市西区にある佐潟のオーガニックハーブティーとメープルシロップに漬け込みました。甘いフルーツのような滑らかなトマトです。
このトマトには、フルーティーな香りの「爽醸 久保田 雪峰」や「久保田 純米大吟醸」と合わせるのがおすすめです。

水辺で日本酒を楽しもう

ミズベリング

信濃川の水辺は、夏でも涼やかな風が吹き抜けます。
お酒を片手に、心地よい風を感じながら、揺れる焚き火の炎を見ながら過ごす時間は贅沢なひと時です。
コロナ禍でストレスを感じる日々が続く中、ちょっとアウトドアで癒されてみてはいかがでしょうか?

■「Outdoor Bar by 久保田」開催概要
期間:2021年7月22日(木・祝)~25日(日)
時間:15:00~20:00(L.O. 19:30)
場所:ミズベリング 水辺アウトドアラウンジやすらぎ堤(〒950-8572 新潟県新潟市中央区八千代2丁目)
メニュー:
・久保田 雪峰  700円(55ml)/1,500円(120ml)
・爽醸 久保田 雪峰  700円(55ml)/1,500円(120ml)
・久保田 純米大吟醸  600円(120ml)
・久保田3種飲み比べセット  1,500円(各50ml)
・久保田 ゆずリキュールソーダ割り  300円(120ml)
・新潟県産黒毛牛と夏野菜のトマト煮込み    600円
・ハーブ香るメープルトマト        400円
※イートインの消費税10%を含んだ税込価格です。

<新型コロナウイルス感染症対策とご利用時のお願い>
お客様に安心してご利用いただけますよう、以下の感染対策に取り組みます。
・机、椅子、メニューなどの定期的な消毒
・他のお客様との距離を保ったお席のレイアウト
・スタッフの健康管理(検温・手洗い・手指消毒)及び就業中のマスク着用を徹底
ご利用のお客様には下記のご協力をお願いいたします。
・Outdoor Bar by 久保田エリア内の焚き火台・客席をご利用のお客様には、代表者のお名前・ご連絡先の
ご記入をお願いいたします。
・検温と体調管理の確認にご協力ください。
・発熱や体調不良、味覚嗅覚の異常時等の利用をお控えください。
・会話をするときはマスクの着用の徹底をお願いいたします。
・お客様同士の距離を保つことにご協力ください。

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