株式会社Khariisは、トップソムリエがセレクトする日本酒サブスクリプション「Sakeist®︎ Box」の申し込みを5月12日より開始します。
編集部
トップソムリエがセレクトした日本酒が毎月届くので、自分では選ぶことや飲んだことのなかった日本酒を味わういい機会になるのではないでしょうか!
Photo by Kô Oda
日本酒の魅力をもっと多くの人へ
■Sakeist®︎ Boxとは
2020年6月にロンチした、日本酒・焼酎プラットフォーム「Sakeist®︎」のグローバル・アンバサダーを昨年12月から務める、フランスのトップソムリエであり、「酒サムライ」の称号を持つ、Xavier Thuizat(グザヴィエ・チュイザ)氏がセレクトする日本酒2本(2蔵から1本ずつ)を毎月お届けするサブスクリプション ・サービスです。さらには、Xavier氏のナビゲートの元、セレクトされた日本酒を造る酒蔵の蔵元もライブで参加し、各蔵の歴史や哲学、代々受け継がれてきたノウハウを掘り下げ、さらにはテイスティングのアドバイスやお料理とのペアリングのヒントについてもお伝えする、Webinar形式のオンラインサロンも、サービスご契約の皆様へ向けて行う、かつてない形式のサービスです。
詳細URL:https://sakeist.com/subscription.html
2021年5月12日より、申し込みを開始し、5月のWebinarは、5月27日(木)日本時間20時より開催いたします。
*Webinarの参加はサービスご購入者のみとなります。ご参加のための詳細は、お申し込み・決済を確認出来た方から順次メールにてご案内致します。
5月の酒蔵:南部美人(岩手県)、天山酒造(佐賀県)
■サービス立ち上げの背景
日本人にとっては物心ついた頃から当たり前のようにある日本酒。でも、皆さん、日本酒の本当の魅力や価値にお気づきでしょうか?当たり前に存在しているからこそ気づきにくい日本酒の素晴らしさ、お酒を造る酒蔵の歴史や哲学。そして、店頭に並んでいる日本酒の味わいがどれも一様に見えて、どれを手に取って味わったら美味しいのか分からない、失敗したくない。そんなイメージをお持ちの消費者も多い昨今。
だからこそ、Sakeist®︎は、日本酒とは一見相対するように見える、伝統的なワイン生産国、フランスのトップソムリエであり、日本酒を心から愛し、2017年からフランスの日本酒コンクール「Kura Master」の審査員長を務め、2020年には「酒サムライ」の称号の叙任を受けた、Xavier Thuizat氏と共に、関心はあるものの何が自分の好みなのか、美味しい日本酒なのか分からないために、新たな視点、扉を通して、まだまだ知られていない日本酒の魅力をお届けするべく、このサービスを立ち上げました。
Sakeist®︎ Boxの特徴
1. フランスのトップソムリエが毎月の日本酒をセレクト
Sakeist®︎アンバサダー、Xavier Thuizat氏が消費者の皆様に魅力を伝えたい、素晴らしいと考える酒蔵2蔵から、1本ずつセレクトし、毎月2本セットでお届け。
2. 購入者限定で、毎月下旬に開催する、Xavier氏と酒蔵2蔵とのWebinar開催
毎月セレクトした日本酒を造る2蔵の蔵元がゲスト参加し、クロストーク形式のWebinarを毎月下旬に開催します。Webinarの第1部では、各蔵の歴史や哲学などを掘り下げ、第2部ではお届けした日本酒をXavier氏が蔵元と共に試飲し、各商品の魅力や合わせるお料理などもお伝えします。
Webinarは毎月ライブ形式で開催し、参加は、サービス購入者の方限定となります。
*毎月中旬までにはWebinarの開催日を参加方法と共にメールでご案内します。スケジュールの都合で当日参加できない場合は、後日アーカイブ動画を視聴可能。
3. 気に入ったお酒は今後展開予定のオンラインストアで購入可(*一部商品は購入不可)
6月に展開予定のSakeist®︎オンラインストアにて、気に入ったお酒や同一酒蔵の別商品を購入することが可能。
■料金体系
1ヶ月あたり 10,000円(税込) *配送料別
プラン1:3ヶ月プラン 1ヶ月あたり 10,000円(税込)
プラン2:6ヶ月プラン 1ヶ月あたり 9,500円(税込) *5% OFF
プラン3:12ヶ月プラン 1ヶ月あたり 9,000円(税込) *10% OFF
申し込み先:https://sakeist.com/subscription.html
■Sakeist®︎ Box 参加蔵(*一部のみ掲載)
南部美人(岩手県)、天山酒造(佐賀県)、人気酒造(福島県)、福光屋(石川県)、田中酒造場(兵庫県)、出和桜(山形県)、大七酒造(福島県)、八鹿酒造(大分県)、三宅本店(広島県)、八戸酒造(青森県)、他
Photo by Kô Oda
【Xavier Thuizat氏について】
18世紀にはかの「マリー・アントワネット」も過ごした、フランスで最も高い格式と歴史を有するホテル、「オテル・ド・クリヨン(Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel」にて、2017年よりシェフ・ソムリエを務める。設立1年目である2017年より、フランスの日本酒コンクール「Kura Master」にて審査員長を務め、2020年「酒サムライ」(*1)という称号の叙任を受ける。
フランス・ブルゴーニュ地方出身。ホテル・ムーリスやレストラン・ピエール・ガニエールなどを経て、2014年「ザ・ペニンシュラホテル・パリ」のシェフ・ソムリエに就任。2017年より、現職。
(*)「酒サムライ」・・・日本酒や日本の食文化が世界に誇れる文化であることを広く世界に発信していくことを目的に、平成17年より、全国の若手蔵元で組織される日本酒造青年協議会が毎年、日本酒および日本文化を愛し、その素晴らしさを世界に広めるために尽力している人々を叙任している称号。
【本件のお問い合わせ先】
株式会社Khariis(カリス)
担当:秋月
MAIL: info@khariis.com TEL:03-6859-8479
(情報提供:PR TIMES)
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