人気ユーチューバーとインスタグラマーが【日本酒に合うカンタンつまみ】レシピ26選を、YouTube『おいしい日本酒チャンネル』で公開!テーマは13蔵の愛知の地酒とのペアリング!

人気ユーチューバーとインスタグラマーが【日本酒に合うカンタンつまみ】レシピ26選を、YouTube『おいしい日本酒チャンネル』で公開!テーマは13蔵の愛知の地酒とのペアリング!

クロッシング株式会社は、愛知の地酒とのペアリングをテーマに、「日本酒に合うカンタンつまみ」のレシピを公開します。

日本酒ラボ編集部

このレシピを参考におつまみを用意して、愛知の地酒とのペアリングを楽しみたいですね!

本プロジェクトは「あいちの酒需要拡大促進事業」の一環として、広く愛知の酒をPRすることを目的に推進します。

■公開日時
前編:2021年3月13 日(土) 18時~、後編:3月14 日(日) 12時~
■公開先
*YouTube『おいしい日本酒チャンネル』(動画)
https://www.youtube.com/channel/UCJiaWfXCYjwezqCL1Wm_ukA 
*デジタル・メディア『おいしい日本酒』(記事)
https://oishiisake.jp/

​取組の概要
1.タイトル
【日本酒に合うカンタンつまみ】YouTuber vs Instagramerレシピ26選<あいちの酒需要拡大促進事業>

2.公開する内容
★家飲みで、キャンプで手軽に、おいしくペアリングを楽しむ“日本酒に合うカンタンつまみ”をご紹介します。
★ラジオDJのMEGURUさんの司会進行で、ユーチューバー代表のたけだバーベキューさん、インスタグラマー代表のnagoya.mまいさんが、13蔵の愛知の地酒にテーマにしたおつまみを料理して、お互いのプライドをかけて対決をします。
★日本酒に詳しい審査員3名が(1)アイディア(2)映え(3)料理の味(4)手軽さ(5)お酒との相性の5項目から採点をします。

3. 出演者プロフィール
MC:MEGURU
ZIP FM ミュージック・ナビゲーター、きき酒師。
軽快なトークと英語を駆使して主にラジオやイベント MC として活躍中。

YouTuber代表:たけだバーベキュー(チャンネル登録者数6.8 万人)
BBQ、ピクニック、キャンプなど、野外飯をこよなく愛する芸能界きってのアウトドアフリーク。お肉検定やハーブ検定、キャンプ検定などの資格を所持し、BBQレシピ本の発行部数は累計20万部を突破。
*YouTuber代表:たけだバーベキュー TV
https://www.youtube.com/channel/UCamXY10uC9CDDOkiUjWNhAw/

Instagramer代表:nagoya.mまい(Instagramフォロワー11.8 万人)
ローカルフードから高級店まで名古屋グルメならナゴヤエムにおまかせ。テレビ雑誌メディア出演多数。幅広いジャンルの東海のグルメのインスタグラマー。
*名古屋グルメnagoya.mまい
https://www.instagram.com/nagoya.m/

※YouTubeチャンネル登録者数、Instagramフォロワー数は2021年3月11日現在

審査員:大竹敏之
名古屋在住のフリーライター。『名古屋の酒場』など名古屋の食や文化に関する著作多数。Yahoo!ニュースに「大竹敏之のでら名古屋通信」配信中。
https://news.yahoo.co.jp/byline/otaketoshiyuki/

審査員:田中順子
日本酒ディレクター。プロテイスターとして、テイスティングコメント執筆、蔵元コンサ
ルティングを行っている。料理家として、お酒に合う料理教室Sake’s Kitchenを主宰。

審査員:松崎未侑
2021ミス日本酒 愛知代表

人気ユーチューバーとインスタグラマーが【日本酒に合うカンタンつまみ】レシピ26選を、YouTube『おいしい日本酒チャンネル』で公開!テーマは13蔵の愛知の地酒とのペアリング!

4.つまみレシピ一覧
<前編で紹介する内容:2021年3月13 日(土) 18時公開>
お題:純米吟醸 虎変
1.皮付き鯛の炙り塩レモン
2.いちご豆腐
お題:タカノユメ 純米吟醸 ALLNAGOYA
3.マグロとアボカドの漬け
4.うまい棒サンド
お題:勲碧 純米吟醸原酒 氷温熟成酒
5.納豆豆腐
6.チーズイン
お題:大吟醸 金銀花
7.サラダチキンのネギソースあえ
8.トマトに海苔?!
お題:米宗 速醸 純米酒
9.うまい棒お好み焼き
10.ポテチに乗せちゃうっっ
お題:純米吟醸酒 いっこく
11.サンマの蒲焼缶の柳川風
12.巻き巻きバンバンジー〜つけてみそかけてみそ〜
お題:特別純米酒 白老
13.生海苔酢だこ
14.ネギバルサミコ

人気ユーチューバーとインスタグラマーが【日本酒に合うカンタンつまみ】レシピ26選を、YouTube『おいしい日本酒チャンネル』で公開!テーマは13蔵の愛知の地酒とのペアリング!

<後編で紹介する内容:2021年3月14 日(日) 12時公開>
お題:人生劇場 山廃純米
1.ナンプラーが決め手の生春巻き
2.みんな大好きシガールに
お題:純米大吟醸 碧の空
3.チャンジャ韓国海苔チーズ
4.和Mモチ
お題:夢山水十割 奥 VINTAGE2015 純米吟醸原酒
5.ラム肉のチーズソース和え
6.カラムーチョが!!
お題:众(ぎん) 山廃純米原酒
7.ぶりしゃぶ
8.大葉味噌
お題:四海王 純米吟醸 真
9.サーモンチーズ
10.文旦明太子
お題:古式三河仕込 愛桜 純米本みりん3年熟成
11.ドライフルーツヨーグルト
12.柿チョコ

人気ユーチューバーとインスタグラマーが【日本酒に合うカンタンつまみ】レシピ26選を、YouTube『おいしい日本酒チャンネル』で公開!テーマは13蔵の愛知の地酒とのペアリング!

取組の背景
■ あいちの酒需要拡大促進事業
愛知県は、2018年度の清酒の製造量(課税移出数量 ※1)が全国7位であり、歴史ある蔵元により伝統の技を受け継ぐ酒造りが行われています。このため、愛知県では、酒造・酒販業界の活性化・海外展開につなげる取組として、首都圏・愛知県内の消費者、訪日外国人などに向けて、広く愛知の酒をPRする「あいちの酒需要拡大促進事業」を2015年度から実施しています。
これまでは、首都圏・愛知県内の消費者、訪日外国人を対象に、試飲販売会の催しが行われてきました。今年はコロナ禍によりお客様を迎えての実施が難しい状況の中、愛知県の地酒の魅力を多くの方に知ってもらいたいと、動画等のコンテンツを公開します。
※1 課税移出数量とは、1年間に製造場から出荷するときに課税された数量です。

■本プロジェクトに参加する酒蔵(※五十音順、本社所在地はすべて愛知県)
相生ユニビオ株式会社(碧南市)
青木酒造株式会社(愛西市)
神杉酒造株式会社(安城市)
甘強酒造株式会社(海部郡蟹江町)
金銀花酒造株式会社(一宮市)
金虎酒造株式会社(名古屋市)
勲碧酒造株式会社(江南市)
澤田酒造株式会社(常滑市)
合資会社柴田酒造場(岡崎市)
杉浦味淋株式会社(碧南市)
福井酒造株式会社(豊橋市)
山﨑合資会社(西尾市)
山盛酒造株式会社(名古屋市)

人気ユーチューバーとインスタグラマーが【日本酒に合うカンタンつまみ】レシピ26選を、YouTube『おいしい日本酒チャンネル』で公開!テーマは13蔵の愛知の地酒とのペアリング!

■愛知の地酒の購入
「あいちの『食と物産』マルシェ」(※通販サイト「楽天市場」内)などで購入できます。
https://event.rakuten.co.jp/area/aichi/exhibition/
【キャンペーン期間】3月8日(金)午前10時〜22日(月)午前9時59分
愛知県には全国に誇れる多くの農林水産物や加工品、観光物産品がありますが、新型コロナウイルスの感染拡大で大きな影響を受けています。愛知県ではこれらの県産品の消費を喚起するため、特設サイト「あいちの『食と物産』マルシェ」を開設しています。このサイトでは、キャンペーン期間を設け、「愛知の地酒」を含め、造り手の想いがあふれる自慢の品々をお値打ちに購入できる20%、30%OFFクーポンをご用意しています。クーポンは無くなり次第終了となります。

『おいしい日本酒』とは
サービス名:日本酒で人と人を繋ぐデジタル・メディア『おいしい日本酒』
お酒は人と人を繋ぐコミュニケーションツールです。人が交差する場所、交わる場面で、お酒を通じて人との繋がりはより深いものになります。私たちは、おいしい日本酒と、料理、本、映像、旅、アート、フェス、EC、セミナーなどの要素に掛け合わせることで、ワクワクする体験、楽しい交流の場を生み出し、日本酒を通じたコミュニケーションを広め、拡散して参ります。
公式サイト:https://oishiisake.jp/
​Facebook:https://www.facebook.com/oishiinihonshu/
​Twitter:https://twitter.com/oishii_nihonshu/
​Instagram:https://www.instagram.com/oishiinihonshu/

人気ユーチューバーとインスタグラマーが【日本酒に合うカンタンつまみ】レシピ26選を、YouTube『おいしい日本酒チャンネル』で公開!テーマは13蔵の愛知の地酒とのペアリング!

■運営会社
会社名:クロッシング株式会社
代表者:代表取締役 畔柳伸
本社所在地:〒101-0025 東京都千代田区神田佐久間町3-37-4 東京小売酒販会館1F
設立:2020年8月
主な事業内容:
◎日本酒を活用したプロモーションやブランディング戦略の立案・企画
◎日本酒PRの総合広告代理業

◎デジタル・メディア『おいしい日本酒』の運営

(情報提供:PR TIMES

コメントを残す


日本酒ラボでは、日本酒に関するプレス配信を無料で承っております。

  • 日本酒の新商品の販売告知
  • 酒店や飲食店での日本酒イベント
  • その他、日本酒に関係するニュース

このような告知したい情報がありましたら、ぜひ情報をお寄せください。

※取材や掲載を保証するものではございませんので、あらかじめご了承ください。
※掲載に至る場合はこちらからご連絡をさせていただきます。

詳しくはこちらのURLからご覧いただけます。
https://sake-5.jp/pressrelease-form/