土佐酒造株式会社は、「桂月 にごり 純米大吟醸50」を、2月22日(月)より販売開始することを発表しました!
芳醇な味と香りが楽しめる、おうちで祝うひな祭りにピッタリな日本酒のようですね!
「桂月 にごり純米大吟醸50」は、きめ細やかな微粒子によって織りなされるクリーミーな舌触りと、純米大吟醸ならではの芳醇な味と香りが特長の、特別な日を彩る華やかな日本酒です。年中行事をご自宅で過ごす機会が増えるなか、おうちひな祭りの食卓を彩る祝い酒として多くの方に楽しんでいただけるよう、これまで試験的に製造をしてきた純米大吟醸のにごり酒を商品化しました。
ひな祭りは、女児の健やかな成長を願う年中行事として、桃の節句という名前でも親しまれています。災いをもたらす邪気が入りやすい季節の変わり目であったことから、邪気を祓う神聖な木とされていた桃が、この節句を象徴するようになったと考えられています。コロナ禍におけるひな祭りであるからこそ、免疫力アップに効果的とされるアミノ酸を多く含む日本酒を、ひな祭りの行事食と合わせてみるのはいかがでしょうか。
土佐酒造は、今後も引き続き、季節に合わせた商品を提供し、多くの方に日本酒に親しんでいただけるよう、様々な商品開発を行ってまいります。
<「桂月 にごり 純米大吟醸50」製品概要>
品名: 「桂月 にごり 純米大吟醸50」
希望小売価格(税抜): 1,800ml 3,200円、720ml 1,600円、300ml 640円
品目: 日本酒
アルコール度数: 15%
原材料名:米(日本産)、米麹(日本産米)
原料米: 高知県嶺北地方産「吟の夢」100%
精米歩合: 50%
購入方法: お近くの桂月取扱酒販店、もしくは桂月オンラインストアにて買い求めください。https://www.keigetsu.co.jp/order
<商品イメージ>
300ml
720ml
【土佐酒造株式会社について】
土佐酒造株式会社は、明治10年(1877年)に、四国山地の峰々に囲まれた高知県嶺北地域の土佐町で創業しました。この地特有の良質の軟水と、緑豊かな山の斜面に広がる棚田で実った酒米を使用し、140年以上に渡って酒造りをしています。近年は、食を取り巻く環境の変化を踏まえ、和食に留まらず、フランス料理などの西洋料理やチョコレートなどのデザートにも供されるような日本酒づくりにも力を入れており、フランスで開催された日本酒コンクール(品評会)の「Kura Master 2020」では、「桂月 Sake Nature 2019」が純米大吟醸酒部門 金賞を、「桂月 CEL24 純米大吟醸50」および「桂月 吟之夢 純米大吟醸 45」が純米大吟醸酒部門 金賞を、発泡性日本酒の「桂月 スパークリング酒 好(Hao)」がサケ スパークリング部門 金賞を受賞しています。http://www.keigetsu.co.jp/
(情報提供:PR TIMES)
編集部
コロナ禍で普段とは違うひな祭りのお祝いの食卓を、この日本酒が彩ってくれそうですね!
コメントを残す