おでんの日は、熱を冷ます時の「ふーふーふー」という音が由来の、2月22日に制定された記念日です。美味しいおでんにぴったりのお酒と言えば、やっぱり日本酒。本記事では、おでんの歴史やおでんの日について紹介するとともに、「一度飲めばやみつきになる」と言われる、日本酒をおでんのだしで割って飲む「だし割」の魅力を紐解きます。
おでんと「おでんの日」について
おでんの始まりは室町時代
おでんが生まれたのは室町時代のことで、もともとは「田楽」という名で呼ばれていました。当時のおでん(田楽)は、拍子木型に切った豆腐に串を打って焼き、辛いみそを塗って食べるものでした。その姿形が田楽(豊穣祈願の楽舞のこと)に似ていることが由来したと言われています。
今の呼び名であるおでんは漢字で「御田」と書きます。「田」というのは「田楽」の略語で、そこに丁寧語の「御」がついて「おでん」と呼ばれるようになりました。江戸時代になるとこんにゃく、魚、茄子など具材の種類が増え、江戸後期になると、だし汁で煮込む現代のような「煮込みおでん」に進化したと言われています。
味や具材は関東と関西で異なる
関東では昆布とかつお節で濃い目のだしを取り、濃口しょうゆやみりんなどで、しっかりめの味付けにして煮込みます。具材は、はんぺんやちくわぶなどの練り物が人気です。
関西風おでんは薄口しょうゆを使い、調味料の使い方も控えめなため、澄んだ色のだしに仕上がります。関西特有の具材には、牛すじ肉やタコの足などがあります。
2007年に「おでんの日」が制定
日付が2月22日なのは、熱々のおでんに息を吹きかけて冷ます際の「フーフーフー」という音が由来しています。
記念日制定にあたっては、越乃おでん会の「おでんを新潟の名物にしたい、新潟を盛り上げたい!」という強い想いがあり、毎月22日の「おでんの日会」など、新潟おでんを盛り上げるイベントを精力的に行っています。また2016年には、練り物などを製造販売する株式会社紀文食品によって10月10日もおでんの日に制定されました。
1年に2度も記念日があるとは、やはりおでんは日本人にとって「寒い季節のソウルフード」と言えるのではないでしょうか。
おでんと日本酒を楽しむ「だし割」
だし割とは
だし割はおでん屋で提供されることが多いですが、もちろん自宅で作ったおでんでも楽しめ、さらに気軽に飲みたいときはコンビニのおでんのだしを使うのもおすすめです。
だし割に詰まった魅力
だし割とは、日本酒におでんのだしを注いだシンプルな飲み方ですが、その美味しさには目を見張るものがあります。もともと旨味のあるものどうしを一緒に飲めば、当然美味しくなるであろうことは想像に難くありませんが、その魅力的な味わいには、しっかりとした科学的な根拠があるのです。
食べ物の味覚は、甘味・旨味・渋味・苦味・塩味の「五味(ごみ)」で形成されています。日本酒は唯一、塩味を持っていません。しかしおでんだしを合わせることで、塩味が加わり、五味すべてがパーフェクトに揃うというわけです。さらに日本酒の甘味や旨味も引き立ち、お酒をより美味しく感じられる効果もあります。
「だし割」の作り方と楽しみ方
1.日本酒とだしを温める
まずは日本酒とだしを温めます。目安の温度はそれぞれ40〜50℃前後ですが、好みに合わせて調節してください。
手軽に燗をつけたいときは、レンジを使いましょう。9分ほどお酒を注いだ徳利(とっくり)にラップをかぶせ、20秒ほど加熱したら一度徳利を取り出します。酒の温度を均一にするためにゆっくりと上下に振り、再度少しずつ加熱していきます。好みの温度になったら完成です。
燗酒の美味しさにこだわりたいなら、やはり鍋を使うのがおすすめです。温度がゆっくり上がるため、まろやかな味わいになります。
徳利が半分ほど浸かる量の水を鍋に熱し、沸騰直前で火を止めます。そこへ、酒を入れて口にラップをかぶせた徳利を入れます。レンジ燗と同様に、途中で一度徳利を取り出し、ゆっくり振って温度を均一にし、再度湯煎にかけて好みの温度に仕上げてください。
2.日本酒とだしを混ぜて、お好みでトッピングを
お好みで七味唐辛子をふりかけると、また違った味わいが生まれます。さまざまな具材の旨味が溶け出したおでんのだしと、日本酒の旨味のハーモニーを楽しんでください。
おでんだし以外のだし割も楽しめる
あるいは複数のだしを準備して、だし割の飲み比べをしてみるのもおすすめです。だし割に限らず、飲み比べをするときは淡い味のものから濃いものへ飲み進めると、味わいの違いをはっきり感じられます。
おでんの具材と「だし割」におすすめの日本酒
おでんの具材はお好みで
おでん食材では珍しい「酸味」を持つトマトもおすすめ。日本酒と合わせることで、甘味や旨味をより一層楽しめます。
日本酒は純米酒や普通酒がおすすめ
久保田 千寿 純米吟醸
綺麗ですっきりとした特長を持ち、料理の味を邪魔しない純米吟醸酒。口当たりはやわらかく、ドライな飲み口を楽しめます。
冷やすとほどよい酸味とキレを、常温になると酸味がたち、旨味の余韻を感じられます。温めることでさらに甘味や旨味が深まり、ふくらみのある味わいに。ぜひぬる燗にして、おでんだしとの相性の良さを感じてみてください。
希望小売価格(税抜)
1,800ml 2,800円
720ml 1,300円
300ml 650円
朝日山 百寿盃
酒どころ・新潟で長年親しまれている、家飲みの定番酒。さらっとした口当たりに、のど越しの良さを楽しめます。
だし割にぴったりの、180mlカップの商品も展開。だし割発祥の店のスタイルを真似て、カップにだしを注いで楽しんでみてはいかがでしょうか。
希望小売価格(税抜)
1,800ml 1,676円
720ml 691円
300ml 353円
180ml 231円
180mlカップ 207円