ケーキにショコラ、マカロンと多様な進化を見せる日本酒スイーツ!今回は、そのなかでもおすすめの日本酒スイーツ10選をご紹介します。
日本酒香るスイーツは、お酒好きな方へのプレゼントにおすすめです。後半には手作りレシピも登場するので、ぜひお家で美味しい日本酒スイーツを楽しんでくださいね。
目次
1.おすすめ日本酒スイーツ10選
近年は、全国でさまざまな日本酒スイーツが販売されています。日本酒をたっぷり染み込ませたケーキからショコラまで、バリエーションも豊富です。お取り寄せや通販可能な品もあり、贈答用にも好まれています。
1-1.宮城の酒蔵 利き酒ショコラ
一粒一粒のショコラに使われているのは、宮城県内6件の酒蔵のお酒。まるで利き酒を楽しむように味わえるショコラの詰め合わせボックスです。伝統の技で生まれる山廃(やまはい)仕込みから、貴醸酒(きじょうしゅ)と呼ばれるタイプまでお酒の種類はさまざま。日本酒好きへのバレンタインプレゼントにもおすすめです。
(出典元:ショコラティエ パレドオール)
1-2.日本酒ケーキ 壱ノ壱ノ壱
「壱ノ壱ノ壱(いちのいちのいち)」は、パレスホテル東京のプライベート日本酒です。名前はホテルの住所、丸の内1-1-1に由来しています。
ブランド卵『太陽の輝き 彩卵』や純日本産の『和三盆糖』などを原料に、純米大吟醸の酒粕をプラス。ふわふわしっとり、きめ細やかな口あたりの日本酒ケーキです。
(出典元:パレスホテル東京 Online Shop)
1-3.きつくらスイーツ「日本酒のマカロン」
コロンとかわいい「日本酒マカロン」。クリームには、橘倉(きつくら)酒造のお酒「菊秀 純米吟醸 無尽蔵シリーズ」が練り込まれています。口に入れるとホロリとほどけるのは、お酒と酒粕の甘い香り。地元ケーキ店と共同開発したという、信州発の日本酒スイーツです。
(出典元:橘倉酒造)
1-4.山車 地酒ぷりん
「山車(さんしゃ)」は、岐阜県・飛騨高山の原田酒造場が手がける地酒です。日本酒香る「地酒ぷりん」は、酒蔵内でも味わえます。プリンのほか、日本酒を使ったソフトクリームやチーズケーキなど、スイーツのバリエーションは実に豊富。「地酒ぷりん」の美味しさをきっかけに、足を運びたくなる酒蔵です。
(出典元:飛騨酒蔵 山車【公式サイト】)
1-5.秋田ほろよい酒ゼリー 銘酒物語(めいしゅものがたり)
秋田県は数々の人気銘柄が生まれる酒どころ。「秋田ほろよい酒ゼリー」では、秋田の地酒を使った6種のゼリーを味わえます。「まんさくの花」に「太平山(たいへいざん)」、「高清水(たかしみず)」など、秋田といえばといわれる銘柄ばかり。暑い時期には凍らせて、シャリシャリ食感の日本酒シャーベットとして楽しむのもおすすめです。
(出典元:お菓子のくらた)
1-6.日本酒とお米のチーズケーキ 「八極」
埼玉県の酒蔵「晴雲(せいうん)酒造」と、お菓子工房「Dante」のコラボレートケーキです。四角いチーズケーキからふわっと広がるのは、熟成古酒の香り。チーズと酒粕の風味がギュッと凝縮され、日本酒とあわせて美味しくいただけます。酒蔵の升(ます)が付いたセットはギフトにもおすすめです。
(出典元:手作りチーズケーキの店 ダンテ)
1-7.越乃ショコラケーキ
ベルギー産のチョコレートと、日本酒のマリアージュを楽しめるスイーツです。お酒は新潟県の酒蔵「吉乃川」の大吟醸酒。日本酒好きはもちろん、お酒を飲まない方でも食べやすい味わいです。酒どころ、新潟県のお土産にもおすすめしたい逸品です。
(出典元:新潟県観光物産株式会社)
1-8.鶴齢ショコラ雪男
もさっとした体に小さく輝く2つの目。どこかキュートな雪男ラベルのお酒は、「鶴齢(かくれい)」の人気銘柄です。こちらのケーキは、日本酒を染み込ませたガトーショコラをチョコレートでコーティングしたもの。雪のようにひんやりと冷やせば、ネットリとした舌触りを楽しめます。
(出典元:チョコレートの専門店 しょこら亭)
1-9.地酒ゼリー・甘酒プリン
温泉地として知られる越後湯沢で新名物として誕生したスイーツです。「地酒ゼリー」には、青木酒造の「鶴齢」をたっぷりと使用。「米花(まいか)」と名付けられた甘酒プリンには、自家製造した甘酒が使用されています。甘酒プリンはノンアルコールのため、子どもと一緒に楽しむスイーツにおすすめです。
(出典元:新潟直送計画)
1-10.大吟醸酒ケーキ
銘酒「真野鶴(まのつる)」で知られる尾畑酒造の日本酒スイーツです。使用されているのは、香り高い大吟醸酒。ティータイムはもちろん、ディナーのデザートにもふさわしい豊かな味わいです。お酒の香りとともに、ふんわりしっとりとした口当たりを堪能できます。
(出典元:尾畑酒造 株式会社)
2.お家で作れる!日本酒スイーツレシピ
ここからは、お家で作れる日本酒スイーツレシピをご紹介!ケーキにプリン、生チョコとお酒がふわりと香るスイーツがお家で気軽に楽しめますよ。
2-1.日本酒ケーキ
材料(18cmパウンド型)
- バター 100g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- 日本酒 大さじ2
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- (仕上げ用)日本酒 大さじ1~3
下準備
- パウンド型に紙を敷いておく
- バター、卵は常温にもどしておく
- 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく
- オーブンは180℃に余熱しておく
作り方
- ボウルにバターを入れ、白くなるまで攪拌する。グラニュー糖を入れてさらにすり混ぜる。
- 溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度よく攪拌する。日本酒を少しずつ加え、混ぜる。
- 粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ、表面をゴムベラで平らにする。少し持ち上げてからトントンと落とし、中の空気を抜く。
- オーブンの温度を170℃に下げ、約50分焼く。途中、20分ほどたったらケーキの中央にヘラで縦線を入れる。
- 焼き上がったケーキが熱いうちに、刷毛で日本酒を全体に塗る。粗熱が取れたらラップに包み、一晩寝かせてできあがり。
2-2.日本酒プリン
材料(150ccカップ4個分)
- 牛乳 200cc
- 日本酒 100cc
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ2~3
作り方
- 鍋に日本酒と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで中火で温める(砂糖の量は好みで調整してください)。
- ボウルに卵をとき、牛乳を加えて混ぜる。
- 粗熱が取れた①を少しずつ②に入れて混ぜ、ザルで濾す。
- プリン液を耐熱容器に入れ、アルミホイルでふたをする。
- フライパン半分の高さまでのお湯を沸かす(カップ半分の高さまでくる量が理想)。湧いたらごく弱火に火を調整する。
- 耐熱容器をフライパンに並べ、ふたをして20~30分加熱したらできあがり。
2-3.日本酒生チョコ
材料(11cm×18cmのバット1枚分)
- チョコレート 250g(板チョコ4~5枚)
- 生クリーム 200g
- 水あめ 20g
- バター 20g
- 日本酒 20ml
- ココア(仕上げ用)
下準備
- バットにクッキングシートを敷いておく
- チョコレートは細かく刻んでおく
作り方
- 鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
- 刻んだチョコレートに①を加える。チョコレートが全部溶けない場合は、湯煎にかける。
- 水あめとバターを加えて混ぜ、湯煎からはずし粗熱が取れたところに日本酒を加える。
- 用意しておいたバットに流し込み、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
- 固まったら切り分け、ココアをまぶしてできあがり。
まとめ
お酒がふわりと香る日本酒スイーツは、日本酒の新たな楽しみ方を教えてくれます。お茶のおともにするのはもちろん、お酒と一緒に味わうのもおすすめです。お酒好きな方への手土産にしたり、自分で作ってみたりと、ぜひスイーツというジャンルで日本酒を楽しんでみてくださいね。