日本酒応援団株式会社(本社:東京都目黒区、以下:日本酒応援団)が、11月14日(土)17時から、日本酒オンラインイベント「SAKE NIGHT」第3回を開催。 石川県「数馬酒造」の栗間氏が初登場。若干27歳で醸造責任者になった栗間氏が、これまで語る事のなかった造りのこだわりや苦労、新商品の開発秘話、さらに当日解禁する、鑑評会用の斗瓶で5年間低温熟成した大吟醸で仕込む、年間500本の限定醸造品「NOTO Dessert Sake (シリアルナンバー入)」を紹介。 イベント後半は美味しく日本酒を楽しむための「酒器」をテーマに、菅原工芸硝子(sghr)の菅原氏、2012年世界利き酒師コンクール3位入賞の田中氏と、酒器選びのコツ、今年新たに開発した日本酒専用グラスを紹介。日本酒ファンの方も初心者の方も、ご自宅で日本酒をより美味しく楽しむ方法をお届けしていく。
【イベント開催記念・限定商品】
通常非売品が続々登場、年に1度のNOTOフェアを同時開催!
(1)20セット限定・15%オフ/NOTO限定3種飲み比べセット▼
https://welovesake.stores.jp/items/5fa21957b00aa36a0e984af6
(2)年間500本「NOTO Dessert Sake」11/11(水)17時よりご予約受付開始▼
https://welovesake.stores.jp/items/5fa234318a4572651e1f5642
(3)不動の人気辛口「NOTO純米大吟醸」が、フェア期間中1本から送料無料▼
https://welovesake.stores.jp/items/5ac2c771122a7d69a1003004
(4)さらに、イベント当日は菅原工芸硝子が開発した日本酒専用グラス「kikino」とNOTOの限定セットを、数量限定で発売!WEBストアへ▼
【日程】
11月14日(土)
17:00〜18:30(90分・YouTubeライブ配信)
【ご視聴方法】
どなた様もYouTubeより無料でご視聴頂けます。以下より「リマインダー設定」「チャンネル登録」頂くと開始前に通が届き、お見逃しが無くおすすめです。
リマインダー設定&チャンネル登録は▼https://youtu.be/WApScNqa_Ew
【ライブ配信の内容】
前半: 日本酒造りのこだわり・新商品の開発秘話/ 数馬酒造 栗間氏
☑️ 能登の風土を活かし、特別栽培米で醸す作りのこだわり
☑️ 6名で行う少数精鋭の酒造り
☑️ 若手蔵人による試験醸造酒の開発秘話
☑️ 通常非公開、蔵の仕込み風景を紹介
☑️ 今後の数馬酒造の挑戦
☑️ 鑑評会用の斗瓶で5年間低温熟成した大吟醸を仕込みに使用した「NOTO Dessert Sake 2020(シリアルナンバー入・500本限定醸造)」について
後半: 完全保存版・日本酒を美味しく飲むための酒器選びのコツ/ 菅原工芸硝子(sghr) 代表取締役 菅原氏、Sake’s kitchen 田中氏
☑️ 酒器の形状による味わいの変化
☑️ 酒器の素材による味わいの変化
☑️ 日本酒専用グラスの開発秘話
☑️ 菅原工芸硝子の九十九里の工房より、実際のグラスの製造工程をオンライン見学
【ご出演者様】
数馬酒造 醸造責任者 栗間康弘 氏
菅原工芸硝子 代表取締役 菅原裕輔 氏
Sake’s kitchen 田中順子 氏
イベント後半は、日本酒の酒器選びのコツと、NOTOシリーズ4種それぞれに合わせた酒器を紹介。
【イベントを楽しむ方法】
☑️ チャット欄より直接ご質問・コメント頂けます。普段の日本酒の飲み方で疑問に思っていたこと、作り手に聞きたい事など、是非この機会にご質問ください。
☑️ 動画は後日、アーカイブでいつでもご覧頂けます。
【ご出演者様】
数馬酒造 醸造責任者 栗間康弘 氏
<数馬酒造について>
1869年創業。国内初の「世界農業遺産」に認定された石川県能登半島に位置する。環境の格付けでトップランクの「環境特A地区」の認定を受けた特別栽培米を使用。金沢国税局新酒鑑評会2019優等賞、ワイングラスでおいしい日本酒アワード2019金賞、Kura Master 2019 金賞、その他多数受賞。日本酒応援団 6ブランドのうちの1つ「NOTO」を醸造。
菅原工芸硝子 代表取締役 菅原裕輔 氏
<菅原工芸硝子>
1932年に創業した千葉県・九十九里町に本社・工房を構えるガラスメーカー。伝統工芸士6名を含む、約30人のガラス職人が在籍。職人の技を活かした、ハンドメイドで独創性あふれるガラス製品を製造している。オリジナルデザインの製品は4000種にのぼり、グラスや器などのテーブルウェアの他に、ランプシェードやジュエリーも手掛ける。
Sake’s kitchen 田中順子 氏
日本酒ディレクター / 料理家
世界唎酒師コンクール3位入賞実績をもつプロテイスター。会員制日本酒バーELLAS(エジャス)運営。料理教室Sake’s Kitchen(サケズキッチン)主宰。日本酒を軸にした総合的な食のスタイリングを展開。セミナー、講演、レストラン・百貨店のセレクションアドバイザー、レシピ監修、イベントプロモーションなど幅広く活動。菅原工芸硝子と共同で日本酒専用グラス「kikino(唎乃)」を開発。
———
<主催:日本酒応援団>
「日本酒のあるライフスタイルを、世界中に。」というビジョンのもと、少量生産で「地域の個性を活かした日本酒」を軸に新しい日本酒を製造・販売するベンチャー企業。6県6蔵のパートナーと、地域の名前を冠し、地元米のみを使う「生酒」を醸造・販売。
WEBストア: https://welovesake.stores.jp/
Instagram: https://www.instagram.com/welovesakejp/
Twitter: https://twitter.com/WeLoveSake
Facebook: https://www.facebook.com/NihonshuOendan/
Youtube: https://www.youtube.com/welovesake
YouTube「オンライン酒蔵見学」シリーズはこちら▼
第一弾 埼玉 北西酒造「AGEO LIVE」:https://youtu.be/A1Jk-aRj_HM
第二弾 石川 数馬酒造「NOTO LIVE」:https://youtu.be/-_OJrFVWtE4
第三弾 岡山 丸本酒造「KAMOGATA LIVE」:https://youtu.be/KVHPkZEK0_g
第四弾 大分 萱島酒造「KUNISAKI LIVE」:https://youtu.be/EkJ3l8Mhbck
(情報提供:value press)