「第二の春」といわれる秋に向けて、「桜」に由来した新商品「百十郎 純米吟醸 秋桜 (コスモス)COSMOS」を展開し、春だけではなく秋も楽しめる百十郎をこ新発売。
日本酒醸造蔵元林本店(株式会社 林本店 代表取締役社長:林 里榮子 岐阜県各務原市、 以下林本店)は、2020 年 9 月 10 日より秋の新商品、「百十郎 純米吟醸 秋桜(コスモス) COSMOS」の販売を開始します。
百十郎は 90 年前、地元出身の歌舞伎役者・市川百十郎氏により 1200 本もの桜が寄贈され、こ の桜並木は百十郎桜と名付けられ、現在では花見の名所となり親しまれてきました。「綺麗に咲 く満開の百十郎桜の下で、楽しく飲めるお酒をつくりたい」という思いのもと、2010 年に「百 十郎」という名のお酒の販売を開始し、現在では「百十郎 純米吟醸 桜(さくら)SAKURA」 という商品もラインナップし、これまで好評を得てきました。
今回、「第二の春」といわれる秋に向けて、「桜」に由来した新商品「百十郎 純米吟醸 秋桜 (コスモス)COSMOS」を展開し、春だけではなく秋も楽しめる百十郎をご用意しました。
「百十郎 純米吟醸 秋桜(コスモス)COSMOS」の味わいとしては、辛口ベースの百十郎のな かでは秋に相応しいアロマのような香りと優しい甘みがひき立つある旨みがありながらも、百 十郎らしいフレッシュなキレがあり、秋の味覚に相応しい仕上がりとなっています。
快適な秋の夜、食材が充実する食欲の秋ならではの美味しい食事の時間に、秋桜(コスモス) の彩とともに味わえる商品となっています。
ぜひ、満開の秋桜(コスモス)とともにお楽しみください!
【百十郎 純米吟醸 秋桜(コスモス)COSMOS】
香り立つアロマ、フレッシュな酸
華やかに咲き誇る白い花のようなアロマ。艶のあるテクスチャーで、優しい甘みをフレッシュ な酸がリードして引き締める。ラストはほろ苦くエアリー。
フードペアリング例
シーザーサラダ、ボンゴレビアンコ、から揚げ、クリームグラタン、サーモンのバター焼き、 など
アルコール度/16% 米/秋田酒こまち 精米歩合/55% 日本酒度/+0.7 酸度/2.0
小売価格(税抜) ¥2,850 (1,800ml), ¥1,500 (720ml)
【林本店について】
SAKE CULTURE TO GO 日本酒文化を世界へ
1920 年の創業から 100 年、林本店はプレミアムな日本酒の楽しみを世界に拡げるため、酒造 りにとり組んできました。日本で最も透明感のある、艶やかな辛口ベースで旨みのあるお酒を 提供し、伝統ある日本酒文化を世界の人々へ拡げていきます。
ONE OF A KIND ADDITIVE FREE LATIC ACID FERMENTATION
旨味の向上と多様な味わいを可能とする、日本初となる乳酸菌を活用した次世代無添加製法 (特許取得)を確立しています。
【株式会社 林本店会社概要】
所在地: 岐阜県各務原市那加新加納 2239
設立: 1920年10月
代表取締役社長: 林 里榮子
事業内容:日本酒製造・販売
電話番号: 058-382-1238
(情報提供:value press)