MiCURAは手軽で本格的な日本酒の自家醸造を実現した、世界初にして唯一の日本酒自家醸造キットブランド。
MiCURA(マイクラ)の新作”NANA”は、甘酸っぱいジューシーな低アルコール純米吟醸。2種類の麹(白麹と黄麹)を使い七段仕込みで造る。また白麹を使うことで乳酸無添加もろみを実現。
【スピード国際配送】
東アジア2~3日、北米・ヨーロッパ3〜5日程度でお届けします。
MiCURA日本酒自家醸造キット website
https://micura.jp
MiCURAの特徴
本格的
どぶろくや菩提酛とは違う、吟醸用の特別な麹と米を使用した段仕込みの本格的な純米吟醸(精米歩合60%) が造れます。
酒袋は、実際に高級酒の袋吊りに使われる素材を使った、自家醸造用特注サイズです。
活性にごり酒などのスパークリングにしたり、搾りの方法の違い、火入れの有無など、様々なアレンジ方法をご紹介しています。
シンプル
当キットは手軽な自家醸造の実現のため、酒母づくりを省略した「酵母仕込み」 という技術を採用しています。
掛米・麹は特殊加工しているため、蒸し→放冷の工程が不要で、そのままお使い頂けます。
必要分量ずつ個包装されているので、袋を開封し、中身をそのまま投入できます。
容器*のサイズはMiCURAの醪ぴったりに作られているので、最小限のスペースで造ることができます。
MiCURAの酒袋の口が容器*の口にしっかりはまるサイズなので、しぼりの作業が一人でもスムーズに行えます。
( *容器2つはコンプリートセットに付属。1つは醪タンク用、もう一つは搾り用です)
面白い
容器*は透明なので、ぷくぷくとした泡の発生や、発酵の様子を全方向から観察できます。
ぷくぷく しゅわしゅわと毎日変化する様子が楽しめます。
Home brewing ならではの、醪の「味見」や搾りたて生酒が味わえます。
MiCURA新作 ”NANA”
9月3日リリースのMiCURAの新作です。9月15日に発送いたします。
黄麹と白麹の2種類の麹を使用しています。白麹を使用することで、乳酸無添加もろみを実現しました。
一般的な三段仕込み(材料を3回に分けて仕込む)に対し、七段仕込みという醸造手法で、醪を目的の味わいに導きます。
甘みと酸味のバランスが絶妙な、みずみずしい低アルコール純米吟醸が作れます。
ジューシーという言葉がぴったりの酒質です。
微炭酸の生酒としてはもちろん、活性にごり酒のアレンジにも向いています。
日本酒好きな海外の友人へのギフトに【スピード配送】
東アジア2~3日、北米・ヨーロッパ3〜5日程度でお届けします。
※日本国内配送も行なっていますが、日本国内での自家醸造は法律で禁じられていますので、国内での使用はお控えください。
💡おうち時間をクリエイティブに💡割引キャンペーン中
”コンプリートセット”シリーズ / ギフト全商品 $20~41 OFF!
初めての方向けに定番商品とのお得なセットや、メンバー限定の特典付き商品もご用意。
MiCURA 開発者
伊澤優花
93年生まれ。東京大学出身。 父は日本酒の蔵元、母は華人系マレーシア人。
国際唎酒師、清酒醸造の技術幹部養成研修修了。 日英中トリリンガル。
21歳のとき単身NYに渡り、実家の日本酒の輸出を開始。
現在蔵の輸出・海外マーケティングも担当。
特に年に5回訪問するNYでは世界トップクラスのシェフ・ソムリエ・マネージャー・サービングスタッフと 交流があり、活発な意見交換や現場のリアルな声を聞き、MiCURAの開発に反映している。
定番商品KOTOHAJIME シリーズはフレーバーが2種類。
麹と掛米は吟醸酒用の精米歩合60%です。
4種類の言語から選択いただけます。
テクニカルサポート・カスタマーサポートも日英中3ヶ国語で承ります。
自家醸造だからと侮るなかれ
もれなく美味な吟醸酒粕も手に入ります。
スーツケースに入れる場合などに、サイズや重さご参照ください。
MiCURAについて
(情報提供:PR TIMES)