例年よりも早い桜の開花宣言に、いつお花見に行こうかと考え始めている人も多いのでは?お花見に欠かせないお弁当メニューといえばおにぎりですが、定番の具と海苔ではちょっと味気ないものです。お花見にぴったりの、ライムとパルミジャーノ・レッジャーノと生ハムを使った春らしい華やかなおにぎりの作り方を紹介します。
春の爽やかおつまみおにぎり
例年よりも早い桜の開花宣言が全国各地から届くようになり、コロナ禍も落ち着いて今年こそお花見をという方も多いかと思います。
お花見にはお弁当が欠かせませんが、豪華なお弁当を作るのは大変ですよね。簡単にできる定番メニューといえば、やっぱりおにぎりですが、定番の具に海苔を巻くだけではちょっと味気ないもの。そこで、今回は春らしいおしゃれなおにぎりの作り方を紹介します。
使うのは、おにぎりの具とは思えない、ライムとパルミジャーノ・レッジャーノと生ハム。ライムの柑橘系の酸味と和の香りの三つ葉で爽やかさを加え、パルミジャーノ・レッジャーノと生ハムで和イタリアン風に仕上げます。お花見の席にはお酒も欠かせませんが、お酒のおつまみにもなるおにぎりです。
作り方
【材料】
・ごはん:320g
・生ハム:6枚
・三つ葉:6本
・パルミジャーノ・レッジャーノ:15g
・ライム:1/4個
・ごま油:5ml
・粗びき黒胡椒:少々
トッピング
・パルミジャーノ・レッジャーノ:適宜
・ライム:適宜
【作り方】
①三つ葉は細かく刻む。パルミジャーノ・レッジャーノはすりおろす。
おつまみおにぎりにぴったり!久保田 ゆずリキュール
春の爽やかおつまみおにぎりにおすすめのお酒が、「久保田 ゆずリキュール」。
日本酒をベースにしたゆずリキュールですが、ゆずの果汁感と日本酒感のバランスがよく、ゆず本来の爽やかな香りとほのかな甘味を引き立てています。この爽やかさが、おにぎりのライムや三つ葉との爽やかさとぴったりです。また、チーズや生ハムとも相性抜群です。
そのまま飲んでももちろんおいしいですが、氷を入れてロックにしたり、ゆずリキュールとジャスミンティーを1:1の割合で割ってゆずジャスミンティーにして楽しむのもおすすめです。
久保田 ゆずリキュール
720ml 1,395円(税込1,534円)
※商品の価格は2023年3月17日現在のものです。