【KUBOTAYA】お花見にぴったり!春の爽やかおつまみおにぎりの作り方

【KUBOTAYA】お花見にぴったり!春の爽やかおつまみおにぎりの作り方

例年よりも早い桜の開花宣言に、いつお花見に行こうかと考え始めている人も多いのでは?お花見に欠かせないお弁当メニューといえばおにぎりですが、定番の具と海苔ではちょっと味気ないものです。お花見にぴったりの、ライムとパルミジャーノ・レッジャーノと生ハムを使った春らしい華やかなおにぎりの作り方を紹介します。

春の爽やかおつまみおにぎり

春の爽やかおつまみおにぎり

例年よりも早い桜の開花宣言が全国各地から届くようになり、コロナ禍も落ち着いて今年こそお花見をという方も多いかと思います。
お花見にはお弁当が欠かせませんが、豪華なお弁当を作るのは大変ですよね。簡単にできる定番メニューといえば、やっぱりおにぎりですが、定番の具に海苔を巻くだけではちょっと味気ないもの。そこで、今回は春らしいおしゃれなおにぎりの作り方を紹介します。

使うのは、おにぎりの具とは思えない、ライムとパルミジャーノ・レッジャーノと生ハム。ライムの柑橘系の酸味と和の香りの三つ葉で爽やかさを加え、パルミジャーノ・レッジャーノと生ハムで和イタリアン風に仕上げます。お花見の席にはお酒も欠かせませんが、お酒のおつまみにもなるおにぎりです。

作り方

【材料】
・ごはん:320g
・生ハム:6枚
・三つ葉:6本
・パルミジャーノ・レッジャーノ:15g
・ライム:1/4個
・ごま油:5ml
・粗びき黒胡椒:少々

トッピング
・パルミジャーノ・レッジャーノ:適宜
・ライム:適宜

【作り方】
①三つ葉は細かく刻む。パルミジャーノ・レッジャーノはすりおろす。

材料の下準備

②炊きたてごはんに①を加え、ライムを搾って混ぜ合わせる。

ごはんに混ぜ合わせる

③6等分にして丸める。

6等分に丸める

④③を生ハムでふわりと包みお皿に盛る。お好みでトッピングをのせ、粗びき黒胡椒を振る。

生ハムで包む

おつまみおにぎりにぴったり!久保田 ゆずリキュール

久保田 ゆずリキュール

春の爽やかおつまみおにぎりにおすすめのお酒が、「久保田 ゆずリキュール」。
日本酒をベースにしたゆずリキュールですが、ゆずの果汁感と日本酒感のバランスがよく、ゆず本来の爽やかな香りとほのかな甘味を引き立てています。この爽やかさが、おにぎりのライムや三つ葉との爽やかさとぴったりです。また、チーズや生ハムとも相性抜群です。
そのまま飲んでももちろんおいしいですが、氷を入れてロックにしたり、ゆずリキュールとジャスミンティーを1:1の割合で割ってゆずジャスミンティーにして楽しむのもおすすめです。

久保田 ゆずリキュール
720ml    1,395円(税込1,534円)
※商品の価格は2023年3月17日現在のものです。

ドリンク&フードクリエイター 青山金魚
ドリンク&フードクリエイター 青山金魚
N.B.A認定バーテンダー。カクテルコンペティションでは全国大会に出場。 オリーブオイルテイスター/ナチュラルフードコーディネイター/ベジタブル&フルーツアドバイザーの資格も有す。 料理では年間12本以上のレシピコンテストを勝ち抜き、現在は家時間を楽しむお酒と料理を提案。企業と連携したレシピ開発を多く手掛ける。 主な著書は、「即決!選ばレシピ(主婦の友社)」、「医者がすすめる!カラダにいい最強おつまみ(タツミ出版)」など。
via www.instagram.com
このページは、情報提供元サイトとのRSS連携により自動で配信しております。
当メディアへの自動連携による告知をご希望の方は、こちらをご確認ください。

日本酒ラボでは、日本酒に関するプレス配信を無料で承っております。

  • 日本酒の新商品の販売告知
  • 酒店や飲食店での日本酒イベント
  • その他、日本酒に関係するニュース

このような告知したい情報がありましたら、ぜひ情報をお寄せください。

※取材や掲載を保証するものではございませんので、あらかじめご了承ください。
※掲載に至る場合はこちらからご連絡をさせていただきます。

詳しくはこちらのURLからご覧いただけます。
https://sake-5.jp/pressrelease-form/