0 お気に入り
0 お気に入り

【KUBOTAYA】冬バテ防止にも!寒い冬にほっとあったか甘酒アレンジ5選

【KUBOTAYA】冬バテ防止にも!寒い冬にほっとあったか甘酒アレンジ5選

気温が下がり寒さが厳しくなってくると、寒暖差で体調不良になりがち。気温の変化で自律神経が乱れて体調不良を引き起こすことを「冬バテ」といいます。そんな冬バテ防止にぴったりなのが、飲む点滴ともいわれる麹甘酒です。麹甘酒を温めて飲めば、心も体も温かくなりほっと一息つけるはず。今回は、麹甘酒を使ったホットドリンクレシピをご紹介します。

ホットあまざけレモネード

ホットあまざけレモネード

ビタミンCやクエン酸たっぷりのレモンは冬バテ防止にぴったり。甘酒にレモンを入れるだけで、ほっこりするレモネードになります。

【材料】
・麹甘酒:100ml
・レモン汁:10ml
・レモンスライス:1枚

【作り方】
①耐熱カップに麹甘酒を入れて、電子レンジで温める。
②温まった麹甘酒にレモン汁を入れてかき混ぜ、レモンスライスを浮かべる。
※電子レンジ加熱目安:600wで1分前後

あまざけホットチョコレート

あまざけホットチョコレート

牛乳で作るホットチョコレートを甘酒で作ったバージョン。甘酒自体に甘さがあるので、チョコレートは甘さ控えめなビターチョコレートを選ぶとオトナなホットチョコレートに。

【材料】
・麹甘酒:100ml
・板チョコレート:10g

【作り方】
①耐熱カップに麹甘酒を入れて、電子レンジで温める。
②温まった麹甘酒に、小さく割った板チョコレートを入れてかき混ぜながら溶かす。
※電子レンジ加熱目安:600wで1分30秒前後

あまざけコーヒー

 (23136)

普段コーヒーを飲まれている方は、牛乳を甘酒に変えるだけ。コーヒーのほろ苦さと甘酒の甘さが意外にも合い、栄養素もアップ!

【材料】
・麹甘酒:90ml
・コーヒー:90ml
・シナモンスティック:1本

【作り方】
①耐熱カップに麹甘酒とコーヒーを入れ混ぜる。
②電子レンジで温め、シナモンスティックを添える。
※電子レンジ加熱目安:600wで1分前後。

生姜ヨーグルトあまざけ

 生姜ヨーグルトあまざけ

甘酒とヨーグルトを入れて温めたホットドリンクです。生姜を加えることで、体もより温まります。

【材料】
・麹甘酒:120ml
・ヨーグルト(無糖):60g
・すりおろし生姜:小さじ1

【作り方】
①耐熱カップに麹甘酒、ヨーグルト、すりおろし生姜を入れてよく混ぜる。
②電子レンジで温めて完成。
※電子レンジ加熱目安:600wで1分前後

きなこヨーグルトあまざけ

 (23139)

ヨーグルトあまざけのきな粉アレンジバージョン。甘酒の粒感とヨーグルトのとろみにきな粉をプラスすると、スイーツのようなほっこりとする優しい飲み心地です。

【材料】
・麹甘酒:120ml
・ヨーグルト(無糖):60g
・きな粉:適量

【作り方】
①耐熱カップに麹甘酒とヨーグルトを入れよくかき混ぜる。
②電子レンジで温め、仕上げにきなこをぱらりとかけて完成。
※電子レンジ加熱目安:600wで1分前後

久保田 こうじあまざけ

久保田 こうじあまざけ

今回のレシピに使用したのは「久保田 こうじあまざけ」。
日本酒「久保田」に使用される新潟県産の酒米「五百万石」を精米歩合65%まで磨き、久保田の酒造りのために長年追求し厳選した米麹を使い、丁寧に仕上げました。
甘さがすっきりとしているので、甘酒が苦手な方でも飲みやすい味わいです。

久保田 こうじあまざけ
530g 800円(税込864円)
※商品の価格は2022年11月30日現在のものです。

このページは、情報提供元サイトとのRSS連携により自動で配信しております。
当メディアへの自動連携による告知をご希望の方は、こちらをご確認ください。

日本酒ラボでは、日本酒に関するプレス配信を無料で承っております。

  • 日本酒の新商品の販売告知
  • 酒店や飲食店での日本酒イベント
  • その他、日本酒に関係するニュース

このような告知したい情報がありましたら、ぜひ情報をお寄せください。

※取材や掲載を保証するものではございませんので、あらかじめご了承ください。
※掲載に至る場合はこちらからご連絡をさせていただきます。

詳しくはこちらのURLからご覧いただけます。
https://sake-5.jp/pressrelease-form/