年に一度のクリスマスにも大好きな日本酒を楽しみたいもの。クリスマスの雰囲気にふさわしい日本酒や、料理に合わせた味わいの日本酒を選べば、クリスマスディナーがより楽しめるでしょう。本記事ではクリスマスを彩る日本酒の選び方やおすすめの日本酒、日本酒に合うクリスマスディナーのおすすめレシピなどを紹介します。
クリスマスに合う日本酒とは
特別感のある食前酒・食中酒を
料理に合わせることも大切
クリスマス向きの日本酒選びには、華やかな場にふさわしい見た目の他に、料理に合った味わいであることも大切なポイントです。
例えばクリスマスディナーの定番、ローストチキンやクリスマスケーキに合う日本酒を考えてみましょう。肉料理にはしっかりとした味わいの日本酒がよく合い、生クリームを使った洋菓子は甘さやフルーティな香りがある日本酒、またはスパークリングタイプの日本酒などと合います。
自分でディナーを準備するなら、飲みたいお酒を軸にしてメニューを考えてみるのも楽しいのではないでしょうか。
後ほど紹介するレシピもぜひ参考にしてください。
クリスマスにおすすめの日本酒3選
では、クリスマスらしい華やかさがあり、かつ料理に合わせやすい日本酒とはどのようなものでしょうか。ここでは、特におすすめしたい日本酒を3つ紹介します。
※こちらの記事内で紹介した商品の価格は2022年11月15日現在のものです。
乾杯にぴったり!華やかな「久保田 スパークリング」
きめ細やかな泡立ちとマスカットのような爽やかな香りで、軽やかな爽快感を楽しめる、米から生まれたスパークリングライスワイン。甘酸っぱい味わいでボリュームはありながら、久保田ならではのキリっとしたシャープな酸味が口当たりすっきりと感じさせます。
シュワっと心地よく弾ける炭酸と優しい甘味が、おうちクリスマスに華やかさを添えて、盛り上がること間違いなしです。キラキラと光るラベルも、クリスマスのテーブルに映えますよ。
久保田 スパークリング
500ml 1,295円(税込1,424円)
白ワインのようにフルーティーな「久保田 純米大吟醸」
磨き抜かれた米を低温でじっくり発酵させる「吟醸造り」で醸すことで、洋梨やメロンを思わせるような華やかな香りと甘味を引き出しました。白ワインのようにフルーティーで甘味・酸味が調和した上品な味わいに加えて、久保田ならではの「キレの良さ」も健在です。
清らかで繊細な香味は乾杯酒としてはもちろん、甘味のあるフルーツやスイーツとの相性も抜群です。牛肉のタルタルや、柑橘類を合わせたシーフードのカルパッチョなどもよく合います。クリスマスの食卓に彩りを添える、イチゴやベリーなどのフルーツを浮かべた飲み方もおすすめです。
久保田 純米大吟醸
1,800ml 3,688円(税込4,056円)
720ml 1,707円(税込1,877円)
300ml 813円(税込894円)※化粧箱なし
どの料理とも合わせやすい「久保田 千寿 純米吟醸」
食中酒選びに迷ったときは、「久保田 千寿 純米吟醸」の出番です。清らかなキレを感じるバランスのとれた味わいが特徴で、和洋中どの料理にも合います。料理を邪魔しない味わいのため、さっぱりとした料理にも、バターやマヨネーズを使ったコクのある料理にもマッチします。
料理を引き立てるキレやすっきり感がありながらも、喉の奥に繊細な甘味やふくらみが感じられる味わいで、単体でも楽しめる存在感があります。冷酒、常温、ぬる燗と幅広い飲み方で楽しめ、冷やすとほどよい酸味とキレが際立ち、常温では酸味がたって旨味の余韻を感じられます。
久保田 千寿 純米吟醸
1,800ml 3,018円(税込3,319円)
720ml 1,397円(税込1,536円)
300ml 698円(税込767円)
クリスマスに日本酒カクテルもおすすめ
クリスマスらしい特別な演出を考えるなら、おうちで簡単に作れる「日本酒カクテル」に挑戦するのはいかがでしょう。サプライズで日本酒カクテルを振る舞えば、場が盛り上がることうけあいです
米を原料とする日本酒はクセが少なく、ふくよかな味わいを持っています。この特長こそが、さまざまな素材に合わせやすく、洋酒にはない包容力を持つ日本酒カクテルの魅力です。
またカクテルにするとアルコール度数が低くなり、日本酒独特の味や香りをやわらげるため、日本酒が苦手な人やお酒が弱い人も飲みやすくなります。おうちで手作りできる日本酒カクテルのレシピを2つ紹介しましょう。
久保田クリスマスグリーンスパークリング
新潟レッドサン
日本酒にも合うクリスマスにおすすめレシピ
サーモンとクレソンのマリネ
火いらず和えるだけの「サーモンとクレソンのマリネ」。クリスマスの食卓を彩る、手軽なバル風おつまみです。
マリネと言えばレモンの爽やかな味わいが特徴ですが、レモンの酸味の代わりに、わさびの辛味を加えています。和風テイストのマリネは、日本酒にもぴったり。日本酒の上品な甘味と酸味と重なり、それぞれの美味しさを引き立てます。
詳しいレシピはこちら
牛もも肉のステーキ 薬味バルサミコソース
香味野菜とバルサミコ酢をアクセントにした和モダンソースで楽しむ「牛もも肉のステーキ 薬味バルサミコソース」です。
日本酒は、肉料理とも相性抜群。ジューシーなステーキには、コクと旨味のある純米系の日本酒がおすすめです。
詳しいレシピはこちら
スペアリブのくるみバター焼き
スペアリブは作るのが難しそう…時間がかかりそう…というイメージ、ありますよね。しかし今回は、お鍋での下茹で不要!炊飯器を代用します。さらに、フライパンは使わずにトースターで焼くので、こまめな火加減調整も必要ありません。ぜひ気楽に試してみてください。
ジューシーなスペアリブには、コクのある日本酒を合わせて、日本酒とのマリアージュをお楽しみください。
詳しいレシピはこちら