日本酒の「久保田」と「新潟加島屋」がコラボレーションし、伊勢丹新宿店本館地下1階酒売場の粋の座・和酒/おもてなしカウンターにて、2022年11月4日(金)から6日(日)の3日間限定で、「久保田」と「新潟加島屋」のおつまみのペアリング体験セットが楽しめます。
新潟の美酒と美味を愉しむ
新潟の自然豊かな味覚をお届けする「加島屋」
日本人には馴染みの深い「さけ茶漬」を看板商品とし、新潟の風土や食文化の中で受け継がれてきた郷土の味を作り続けています。自分たちの目で確かめ、吟味を重ねて選んだ素材を主原料に、手間も時間もかけて手作りの味を探求。素材の美味しさを、そのまま食卓へお届けしています。
新潟の米と水から日本酒を醸す「朝日酒造」
「久保田」は、1985年に誕生した、創業時の屋号「久保田屋」を冠した朝日酒造を象徴する銘柄です。
新潟の日本酒とおつまみのペアリング体験
おつまみペアリング体験セットでは、「久保田」3種と「新潟加島屋」3種を楽しめます。好きな日本酒とおつまみをペアリングさせてもいいですが、おすすめの合わせ方をご紹介します。
鮭の王様キングサーモンを焼きほぐした新潟加島屋の看板商品「さけ茶漬」を使った「さけ茶漬 クリームチーズ添え」には、「久保田 萬寿」がぴったり。しっとりとしたさけ茶漬の旨味と「久保田 萬寿」の上品で重厚な味わいが、互いに引き立て高めあいます。
オホーツク海で育まれた帆立貝柱を照焼にし、なたねサラダ油でまろやかな風味に仕上げた「帆立照焼オイル漬」には、「久保田 碧寿」がおすすめ。旨味のつまった貝柱とオイルのコクを、「久保田 碧寿」が受け止め、口の中でじわりと広がります。
そして、助宗鱈の身を酢でしめ、鱈の子・生姜・昆布と合わせ、甘酢に漬け込んだ「鱈の親子漬」をクラッカーにのせたおつまみには「久保田 純米大吟醸」を合わせると、親子漬の食感とともに、「久保田 純米大吟醸」の香りや味わいとの軽やかなハーモニーを楽しめる組み合わせです。
伊勢丹新宿店では、久保田や新潟加島屋の商品の販売も行っているので、気に入ればその場で購入も可能です。
この機会に、新潟の美酒と美味のペアリングを楽しんでみてはいかがですか?
■「久保田」×「新潟加島屋」おつまみペアリング体験セット 概要
期間:2022年11月4日(金)~6日(日)
場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階酒売場 粋の座・和酒/おもてなしカウンター
時間:13:00~19:00(25分/回)
①13:00~13:25 ②13:30~13:55 ③14:00~14:25 ④14:30~14:55 ⑤15:00~15:25 ⑥15:30~15:55 ⑦16:00~16:25 ⑧16:30~16:55 ⑨17:00~17:25 ⑩17:30~17:55 ⑪18:00~18:25 ⑫18:30~18:55
予約:店頭にて事前予約受付可能
定員:2名様/1回あたり
価格:1,320円(税込)
内容:
‐久保田 萬寿(50ml)
‐久保田 碧寿(50ml)
‐久保田 純米大吟醸(50ml)
‐さけ茶漬 クリームチーズ添え
‐帆立照焼オイル漬
‐鱈の親子漬 クラッカーにのせて