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【KUBOTAYA】日本酒とデザートビネガーで作るビネガーカクテルレシピ3選

【KUBOTAYA】日本酒とデザートビネガーで作るビネガーカクテルレシピ3選

先日まで日本橋三越本店で開催していた、日本酒の「久保田」とデザートビネガーの「OSUYA」がコラボレーションした「OSUYA SAKE ラウンジ by 久保田」。そこで提供したビネガーカクテルレシピをご紹介します。日本酒と酢の意外な出会い、おうちでも試してみませんか?

※こちらの記事内で紹介した商品の価格は2022年10月25日現在のものです。

碧寿スノーグレープ

碧寿スノーグレープ

「飲む酢・デザートビネガー・巨峰」と「久保田 碧寿」を使った「碧寿スノーグレープ」。
「飲む酢・デザートビネガー・巨峰」に凝縮された瑞々しくも深い甘味と酸味を、ベースの「久保田 碧寿」がシャープさを残しながら、相性の良いミルクと溶け合い包み込みます。飲み口まろやかで上品な味わいのカクテルです。

【材料】
・久保田 碧寿:50ml
・飲む酢・デザートビネガー・巨峰:10ml
・牛乳:5ml
・氷:適量
・飾り用の巨峰:1粒

【作り方】
①材料をすべてシェイカーまたは適当な容器に入れてシェイクする。
②グラスに注いで、巨峰に切り込みを入れて飾って完成。

ちなみに、こちらのカクテルの日本酒を「久保田 純米大吟醸」に変えて作ってみても◎。赤ワインのような芳醇な味わいを楽しめますよ。

飲む酢・デザートビネガー・巨峰
60ml  702円/150ml 1,296円/250ml 1,728円/500ml 3,240円
※数量限定で、店頭販売のみ

久保田 碧寿
1,800ml   6,047円/720ml    2,702円

ホットゆずハニー

ホットゆずハニー

寒くなってきたこの時期にぴったりなのが、「久保田 ゆずリキュール」に「飲む酢・デザートビネガー・カナダ産百花蜂蜜」を加えたホットカクテルの「ホットゆずハニー」。ゆずに加えて、シナモンやジンジャーの香りが広がり、一口飲むだけでホッと温まる一杯です。普段お酒を飲めない方でも飲みやすくおすすめです。

【材料】
・久保田 ゆずリキュール:60ml
・飲む酢・デザートビネガー・カナダ産百花蜂蜜:15ml
・お湯:60ml

A
-シナモンスティック:1本
-乾燥オレンジスライス:1枚
-乾燥生姜スライス:3片程度

【作り方】
①Aを茶こし袋などに入れて、お湯で煮立ててカップに注ぐ。
②①にデザートビネガー、久保田 ゆずリキュールを加えて、軽くかき混ぜて完成。お好みで、シナモンスティックやオレンジスライスを飾り付けてもOK。

飲む酢・デザートビネガー・カナダ産百花蜂蜜
250ml 2,160円

久保田 ゆずリキュール
720ml    1,534円

デザートビネガーSAKEカクテル “オンザロックスタイル”

デザートビネガーSAKEカクテル

日本酒も飲む酢・デザートビネガーも様々な種類があるので、色々な日本酒と酢の組み合わせを試してみて、自分のベストの組み合わせと割合を見つけてみましょう。

OSUYAのおすすめは、「久保田 萬寿」と「飲む酢・デザートビネガー・橙」。萬寿にはどのデザートビネガーでも合いますが、柑橘の香りと橙の果汁感がしっかりと出ていて、非常に飲みやすい組み合わせです。また、イベントで人気があったのは、「久保田 千寿 純米吟醸」と「飲む酢・アロマビネガー・ジュニパーベリー」。千寿 純米吟醸の控えめな香りがジュニパーベリーの癒される香りを引き立て、こちらも飲みやすい一杯です。

【材料】
・お好きな日本酒「久保田」:45ml
・お好きな飲む酢・デザートビネガー:15ml
・氷:適量

【作り方】
①グラスに氷を入れて、日本酒を入れる。
②デザートビネガーをゆっくり注ぐ。
③飲む前にかき混ぜたら完成。

飲む酢・デザートビネガー・橙
250ml 1,728円
※数量限定で、店頭販売のみ

飲む酢・アロマビネガー・ジュニパーベリー
150ml 1,296円/250ml 1,728円/500ml 3,240円

久保田 萬寿

1,800ml    9,699円/720ml    4,385円

久保田 千寿 純米吟醸
1,800ml   3,319円/720ml    1,536円/300ml    767円

「OSUYA」のデザートビネガー

デザートビネガー

「OSUYA」のデザートビネガーは、お酢の酸味をデザート感覚でも楽しむことができるように香りの良いフルーツビネガーなどを用いて開発された商品です。自然が育む酢の醸造の中から生まれた商品で、ソフトな酸味と華やかな甘い香りが特長です。フルーツビネガー(果実酢)には、後から風味を加えて作られるフレーバービネガーと呼ばれるものもありますが、デザートビネガーで使用されているフルーツビネガーは、全て果物や果汁を発酵することによってつくられています。また、甘味料や香料などの添加物は使用せず、自然な風味を大切にしています。
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