料理家・高橋善郎さんが提案する、日本酒のおつまみにぴったりの一品をご紹介。「久保田」と一緒に、ご自宅での上質なひとときをお楽しみください。
秋の味覚を存分に楽しんで
暑かった夏が終われば、やって来るのは食欲の秋。きのこや栗にかぼちゃ、新米と、秋は美味しいものがたくさんです。
中でもほくほくとした食感と優しい甘味の「さつまいも」は、あるサイトの好きな秋の味覚を聞いたアンケートで第1位を獲得するなど、子どもから大人まで人気のある食材です。
そのまま蒸かして食べるのはもちろん、焼きいもや天ぷら、炊き込みご飯など、色々な楽しみ方があるさつまいも。
今回は、さつまいもの優しい旨味や甘味を楽しめるふろふきにしました。えのきだけの食感や、ゆずの奥深く豊かな香りも広がる味わいに仕上げています。
丸みを帯びたまろやかな味わいをした秋限定の日本酒「久保田 千寿 秋あがり」とペアリングして、秋の始まりを存分に楽しみましょう。
「さつまいものふろふき〜大葉きのこあん〜」の作り方
【材料(2人分)】 ※所要時間:約20分(火を止めて置く時間を除く)
・さつまいも:大1本(350〜400g)
・えのきだけ:1袋(200g)
・大葉:5枚
・ゆずの皮(千切り):小さじ1
・水溶き片栗粉:適量
A
-水:500ml
-白だし:100ml
B
-煮汁:150ml
-おろししょうが:小さじ1
-ごま油:小さじ1
-塩:少々
【作り方】
①さつまいもは表面の汚れがあれば洗い流し、約3cm幅の輪切りにする。えのきだけは石づきを切り落とし1cm幅に切る。大葉は千切りにする。
「さつまいものふろふき〜大葉きのこあん〜」に合わせたい「久保田 千寿 秋あがり」
冬に仕込んだ「久保田 千寿」の原酒を、夏を越え秋までじっくり熟成させた秋あがり。搾りたての生原酒ならではの濃厚でしっかりとした味わいが、火入れ後の熟成によって、丸みを帯びたよりまろやかな味わいへと変化しています。
冷やすと、千寿ならではのキレとやわらかな酸味を、常温でとろっとした口当たりと旨味をお楽しみいただけます。さつまいもや茄子などの秋に旬を迎える野菜と相性のよいお酒です。
希望小売価格
720ml 1,450円(税込1,595円)
※商品の価格は2022年8月1日現在のものです。
高橋善郎さんからのワンポイント
◆さつまいもは煮る時間が長いと皮の部分から煮崩れしやすくなります。煮た時間と同じくらい置くと、煮崩れせずに芯の部分まで味が入ります。
◆今回はお酒の味わいや香りをより楽しむためにえのきだけのみでそぼろあんを作りましたが、お好みでひき肉のそぼろを加えても美味しいです。