【KUBOTAYA】冷やと冷酒の違いは?冷やして飲みたい日本酒の種類とおすすめを紹介

【KUBOTAYA】冷やと冷酒の違いは?冷やして飲みたい日本酒の種類とおすすめを紹介

「冷や」と「冷酒」は、似ているようで別物です。日本酒を注文するときは、両者の違いをきちんと知っておくと安心でしょう。冷やと冷酒の違い、冷酒で飲みたい日本酒の種類や「久保田」、冷酒に合う料理や器も併せてご紹介します。

「冷や」と「冷酒」の違いとは

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冷やと冷酒の違いは温度です。冷やした日本酒を飲みたい場合、どちらを注文するのが適切なのでしょうか?冷やと冷酒の違いをご紹介します。

「冷や」とは常温の日本酒

「冷や」とは常温の状態で提供される日本酒です。具体的には20℃前後の日本酒が「冷や」とよばれます。

そもそも冷蔵庫がなかった時代は、常温で飲む「冷や」と温めて飲む「燗酒」しかありませんでした。ですから燗酒以外を飲みたい場合は「冷やで」と注文していたのです。

冷やの特徴は味のバランスが良く、日本酒本来の味わいを感じやすいことです。外気の温度に合わせて、冬はキリッと冷たく、夏は口当たりの良い温度でいただけます。

「冷酒」は冷やした日本酒

一方「冷酒」とは、冷やした日本酒。温度は5~10℃程度です。

一般的に日本酒は冷やすほど喉ごしがすっきりし、独特のクセが薄まるといわれます。初心者や女性なら、温度が低い冷酒ほど飲みやすく感じるでしょう。
日本酒によってベストな温度は異なるので、いろいろ試してみてはいかがでしょうか。

また、冷酒には5度刻みで温度ごとの呼び名があります。
・雪冷え  5℃
・花冷え  10℃
・涼冷え  15℃

お店で冷酒を注文するときは、「雪冷えで」「花冷えで」などと伝えると日本酒通な印象です。

飲用温度が多様化した背景

日本酒の温度帯に「冷酒」が加わったのは、冷蔵庫の登場以降です。

日本では1950年頃に家庭用冷蔵庫の生産がスタートし、70年代後半にはほぼ全戸に普及します。これに伴い、日本酒の楽しみ方も変化がみられるように。常温の冷やと温める燗酒以外に、冷やして飲む「冷酒」という選択肢が登場したのです。家庭で日本酒を冷やして楽しむ人も徐々に増えていきました。

吟醸酒ブームも冷酒普及の一因

冷酒が一般に広く普及したきっかけのひとつは、1980年代バブル期の「吟醸酒ブーム」です。

バブル期の日本は量より質が好まれる時代。日本酒も、原材料や製法にこだわった質の良いものが求められました。

そんなとき登場したのが、こだわり抜いて造られた吟醸酒です。口当たりが良くすっきりとした味わいは、これまでの日本酒の概念を覆すもの。日本酒に興味のなかった人を巻き込み、あっという間に全国に広がりました。

このとき、吟醸酒の飲み方の一つとして推奨されていたのが「冷酒」です。吟醸酒の人気の広がりとともに、「冷やして飲む」というスタイルも一般化しました。

冷酒で飲みたいときに選ぶべき日本酒

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ひと口に日本酒といっても種類は豊富です。冷酒としておいしくいただけるのは、どのような日本酒なのでしょうか?さっそくご紹介していきます。

生酒

まず冷酒におすすめなのが「生酒」です。フレッシュさや香味がはっきりしているのが特徴。冷やして飲むと、その味わいがより一層引き立ちます。

生酒と通常の日本酒の違いは、「火入れ」とよばれる加熱処理の有無です。

通常日本酒を造るときは、しぼった直後と出荷前の2度火入れをおこないます。こうして酵素の働きを止め、味わいや品質を安定させているのです。

一方、生酒の製造ではこの火入れをおこないません。フレッシュな酒本来の味が楽しめる上、できあがった日本酒は新鮮そのもの。冷酒で飲めば喉ごしの良さも楽しめます。

近年は冷蔵や瓶詰めのクオリティが上がり、生酒の品質もさらに安定してきました。バリエーションも増えているので、好みのものを見つけやすいでしょう。

大吟醸酒

大吟醸酒は、原材料となる米をよく磨きあげて造った日本酒です。雑味が少なく、クリアな味わいを楽しめるのが特徴。その味わいはしばしば「きれい」「華やか」「白ワインのよう」などと評されます。

大吟醸酒ならではの風味や味わいを生み出す元となるのが、「吟醸造り」とよばれる特別な製法です。これは米・酵母を吟味して選び、通常よりも低温かつ時間をかけて発酵させる製法のこと。原材料の米は、精米歩合50%以下になるまで磨くのが原則です。

この製法により大吟醸酒は「吟醸香」とよばれる独特の香りを持つようになります。もちろん製品ごとに違いはありますが、多くの場合フルーツにたとえられることが多いでしょう。甘く爽やかで、華やかさもある香りです。

冷酒にすると喉ごしも良く、大吟醸酒ならではのクリアな味が引き立ちます。通常の大吟醸酒の他に米、米麹、水のみを使った「純米大吟醸酒」もぜひ試してみてください。

冷酒で飲みたい「久保田」

「淡麗辛口」の日本酒として名高いのが、新潟県を代表する銘酒・久保田。冷酒で飲めば、滑らかなキレの良さときりっとした味わいが、より一層引き立ちます。
今回は日本酒「久保田」のラインナップから、とくに冷酒で楽しみたい商品をご紹介します。

※こちらの記事内で紹介した商品の価格は2022年8月29日現在のものです。

久保田 翠寿(すいじゅ)

久保田 翠寿

「久保田 翠寿」は4~9月限定出荷の大吟醸生酒です。加熱殺菌処理をいっさいせず、低温で貯蔵して製造。その味わいはフレッシュさが際立ち、若々しい印象です。
華やかな香りと上品な甘味は、冷酒でいただくのにぴったり。心地良いキレのある飲み口で、ハーブやスモークを使ったおしゃれな冷製料理との相性も抜群です。

久保田 翠寿
720ml    2,810円(税込3,091円)

久保田 純米大吟醸

久保田 純米大吟醸

「久保田 純米大吟醸」は、香り、甘味、キレが融合した、新しい美味しさを追求したモダンでシャープな純米大吟醸酒です。上質で華やかな香り、甘味と酸味が調和した味わい、久保田らしいキレのよさが、口の中でハーモニーを生み出します。
冷酒にすると香りとキレが際立ち、常温になると甘味が強く感じられるようになります。

久保田 純米大吟醸
1,800ml    3,400円(税込3,740円)
720ml    1,570円(税込1,727円)
300ml    750円(税込825円) ※化粧箱なし

冷酒をより楽しむために

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冷酒をより楽しむには、冷酒に合う料理や器を選ぶのも大切です。冷酒をより楽しめる料理や器をご紹介します。

冷酒に合う料理

冷酒のすっきりした口当たりや喉ごしは、基本的にどんな料理とも好相性。なかでも以下のような料理を冷酒と合わせると、ますます箸が進むこと間違いなしです。

・フグやヒラメのような白身系の淡白なお刺身
・カルパッチョやタルタル、カプレーゼなどの冷製料理
・和え物や酢の物、マリネなど、冷たくさっぱりとした料理

和食・洋食問わず合わせやすいのが冷酒の魅力。いろいろ試して好みの組み合わせを見つけてみてください。

冷酒にぴったりな器

冷酒を飲むときにおすすめなのが「冷酒器」です。日本酒を入れる部分と氷を入れる部分が分かれているので、味を薄めることなく、冷たさを保つことができます。 徳利型や急須型などさまざまな形状があるので、好みや使い勝手を考慮して選ぶことをおすすめします。
また素材の種類も、ガラスや陶器、金属製などさまざま。キリッと冷やしたいならガラスや金属製がおすすめです。

この他、日本酒通の雰囲気を味わうなら、「もっきり」も風情があります。枡の中にグラスを置き、グラスが溢れるまで日本酒を注ぐスタイルが「もっきり」です。日本酒を量り売りしていた時代の名残といわれる飲み方です。居酒屋気分を味わえます。

おいしい冷酒を見つけたら、ぜひさまざまな器や飲み方で楽しんでください。

爽快な喉ごしで飲みやすさアップ。冷酒で日本酒の幅を広げよう

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日本酒は冷たくするとクセや独特の香りが抑えられます。喉ごしも良くすっきりした後口になるので、日本酒初心者の方でもおいしく飲めることでしょう。

特に香りの華やかな大吟醸酒は、冷酒にぴったり。白ワインのようにフルーティーなものも多いので、「日本酒の入門編」として、気軽に飲んでみてはいかがでしょうか。

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