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【KUBOTAYA】夏のおつまみレシピ|ズッキーニとチーズのにんにくぽん酢焼き

【KUBOTAYA】夏のおつまみレシピ|ズッキーニとチーズのにんにくぽん酢焼き

夏はキリッと冷やしたお酒が美味しい季節。ドリンク&フードクリエイター・青山金魚さんが考えた、お酒がすすむ夏を楽しむおつまみレシピをご紹介します。

ズッキーニとチーズのにんにくぽん酢焼き

ズッキーニとチーズのにんにくぽん酢焼き

旬の夏野菜であるズッキーニを使った一品。焼かれたズッキーニはほくっとした食感に。そこにとろっとしたチーズ、爽やかなタレが合わさり、じゅわっと口の中に旨味が広がります。
ズッキーニのみずみずしい香りとぽん酢の爽やかさは、「久保田 ゆずリキュール」と相性良く、チーズで食べ応えアップしています。「久保田 ゆずリキュール」を炭酸で割った、しゅわりと甘く爽やかな「ゆずサワー」と合わせるのがおすすめです。

【材料】
・ズッキーニ:1本
・スライスチーズ:2枚

A
-にんにく(すりおろし):2g
-ぽん酢:15ml
-ごま油:3ml
-ラー油:2~3滴

【作り方】
①ズッキーニを縦半分、横半分に切り、スプーンで種をこそげ取り溝を作る。
※串に刺すと、よりおつまみ感がアップします。

材料の下準備

材料の下準備
②Aを混ぜ合わせ、刷毛等で①に塗り、残りは溝に注ぎ入れる。
Aを混ぜ合わせて塗る

Aを混ぜ合わせて塗る
③スライスチーズを縦4等分に切り、2枚ずつ②にのせトースターで表面にこんがりと焼き目がつくまで焼く。
チーズをのせて焼く

チーズをのせて焼く
ズッキーニとチーズのにんにくぽん酢焼き

ズッキーニとチーズのにんにくぽん酢焼き

久保田 ゆずリキュール

久保田 ゆずリキュール

高知県産の香り高い本柚子を使った、果汁感と日本酒感のバランスがよいリキュール。皮ごと優しく搾り、酸味や苦味が少なく甘味を感じるゆず果汁を使用。「久保田 千寿 純米吟醸」がゆず本来の爽やかな香りとほのかな甘味を引き立て、飲みやすい軽やかな飲み口です。
ゆずサワーは、夏であればゆずリキュールと炭酸水を1:1の割合で割るのがおすすめです。炭酸で爽やかさがより引き立ち、ゴクゴクと飲める味わいです。

希望小売価格
720ml    1,300円(税込1,430円)

ドリンク&フードクリエイター 青山金魚

ドリンク&フードクリエイター 青山金魚

N.B.A認定バーテンダー。カクテルコンペティションでは全国大会に出場。
オリーブオイルテイスター/ナチュラルフードコーディネイター/ベジタブル&フルーツアドバイザーの資格も有す。
料理では年間12本以上のレシピコンテストを勝ち抜き、現在は家時間を楽しむお酒と料理の時間を提案。企業と連携したレシピ開発を多く手掛ける。
主な著書は、「即決!選ばレシピ(主婦の友社)」、「医者がすすめる!カラダにいい最強おつまみ(タツミ出版)」など。
via www.instagram.com
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