夏はキリッと冷やしたお酒が美味しい季節。ドリンク&フードクリエイター・青山金魚さんが考えた、お酒がすすむ夏を楽しむおつまみレシピをご紹介します。
イカとアボカドの多国籍マリネ
夏になると無性に食べたくなる、アジアン・エスニック料理。豆と唐辛子を麹などで発酵させたピリ辛豆板醤に、爽やかさのあるマーマレードとぽん酢を合わせた和風のスイートチリソースをかけて、多国籍な味の一皿に。湯通しすることでぷりっとした食感となるイカやアボカド、パクチーとともに鮮やかな色味も食欲をそそります。
この多国籍な複雑な味わいが、ゆずの香り豊かな「久保田 ゆずリキュール」で作った「ゆずサワー」とぴったりです。
【材料】
・イカ(刺身用):120g
・アボカド:1/2個
・パプリカ:1/4個
・紫玉ねぎ:1/4個
・パクチー:1~2株
・レモンスライス:1枚
・アマニ油:お好み量
A
-ぽん酢:15ml
-豆板醤:5g
-マーマレード:5g
-にんにく(すりおろし):2g
【作り方】
①イカは食べやすい大きさにそぎ切りし、湯通しする。アボカドは一口大の乱切りにする。パプリカと紫玉ねぎはみじん切りにする。パクチーは食べやすい長さに切る。
久保田 ゆずリキュール
高知県産の香り高い本柚子を使った、果汁感と日本酒感のバランスがよいリキュール。皮ごと優しく搾り、酸味や苦味が少なく甘味を感じるゆず果汁を使用。「久保田 千寿 純米吟醸」がゆず本来の爽やかな香りとほのかな甘味を引き立て、飲みやすい軽やかな飲み口です。
ゆずサワーは、夏であればゆずリキュールと炭酸水を1:1の割合で割るのがおすすめです。炭酸で爽やかさがより引き立ち、ゴクゴクと飲める味わいです。
希望小売価格
720ml 1,300円(税込1,430円)
ドリンク&フードクリエイター 青山金魚
オリーブオイルテイスター/ナチュラルフードコーディネイター/ベジタブル&フルーツアドバイザーの資格も有す。
料理では年間12本以上のレシピコンテストを勝ち抜き、現在は家時間を楽しむお酒と料理の時間を提案。企業と連携したレシピ開発を多く手掛ける。
主な著書は、「即決!選ばレシピ(主婦の友社)」、「医者がすすめる!カラダにいい最強おつまみ(タツミ出版)」など。