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【KUBOTAYA】忙しい朝でも簡単!一週間甘酒アレンジレシピ(後編)

【KUBOTAYA】忙しい朝でも簡単!一週間甘酒アレンジレシピ(後編)

朝食は、一日をスタートするための大事なエネルギー源です。でも、朝はバタバタと忙しく、朝食づくりにも時間をかけられなかったり、朝食を抜いてしまうなんて方も多いのではないでしょうか。そんな朝には、栄養素たっぷりの「麹甘酒」を飲むのがおすすめ。同じ味だと飽きてしまうという方でも毎日楽しめる、ドリンク&フードクリエイター・青山金魚さんが考えた、簡単な甘酒の一週間アレンジレシピをご紹介します。後編は食事編です。

朝食にぴったりの麹甘酒

麹甘酒

前編でもご紹介しましたが、簡単におさらいです。

米と米麹、水だけで、酵素の力で米麹を溶かして造られた麹甘酒は、ブドウ糖や必須アミノ酸、ビタミンB群など、有用な栄養素が豊富に含まれています。
特に米に含まれるビタミンB群はブドウ糖を効率よくエネルギーに変えることができるので、一日の始まりの朝食にはぴったりなのです。

そこで、忙しい朝でも簡単に作れて毎日楽しめる、甘酒の一週間アレンジレシピをご紹介。前編では甘酒ドリンク4品のレシピをご紹介しましたが、後編ではちょっとだけ手間をかけた食事3品のレシピをご紹介します。
少しゆっくりと朝食を楽しむことができる土日の朝にぴったりのレシピです。

マンゴーヨーグルトあまざけ

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朝食デザートの定番のヨーグルトを、あまざけでちょっとアレンジ。
一晩寝かせたマンゴーは柔らかくとろりと変化します。ちょっとおしゃれな朝食スタイル&デザート感覚でお楽しみください。

【材料】
・久保田 こうじあまざけ:120ml
・ヨーグルト(無糖・ギリシャタイプ):60ml
・ドライマンゴー:30g
・トッピング(刻んだドライマンゴー、ミント等)

【作り方】
①ドライマンゴーは粗く刻む。
②久保田 こうじあまざけ、ヨーグルト、ドライマンゴーを器に入れよくかき混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫で一晩寝かせておく。
③食べる時に、お好みでトッピングをする。

しっとりあまざけパンケーキ

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パンケーキの牛乳を久保田 こうじあまざけに変えるだけで、あまざけの風味が香るなんとも上品なパンケーキに。
カリッと香ばしく焼いたベーコンの塩気と旨みを添えた朝食スタイルがおすすめです。

【材料(2人分)】
・パンケーキミックス:80g
・久保田 こうじあまざけ:40ml
・たまご:1個
・バター:5g
・付け合わせ(ベーコン・アスパラガスなど):各適量
※お買い求めのパンケーキミックスにより分量が異なりますので、袋裏表記にある牛乳分量をこうじあまざけに置き換えて下さい。

【作り方】
①ボウルに久保田 こうじあまざけとたまごを入れよくかき混ぜる。
②①にパンケーキミックスを加え混ぜ合わせる。
③フライパンにバターを入れ熱し、②を入れ焼く。
④付け合わせのアスパラガスは筋を取り除き斜めに切り、ベーコンと共に炒める。

ふわふわんあまざけフレンチトースト

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久保田 こうじあまざけの風味と甘さがしっかりと染みこんだ、深みのある上品なお味のフレンチトースト。
漬ける手間を電子レンジで時短にし、手早く液をパンに浸透させて、ふわふわの食感に。
パンの耳も美味しく食べられますので、ぜひ切り取らずにお試しください。

【材料】
・食パン(4枚切):1枚
・久保田 こうじあまざけ:40ml
・豆乳:40ml
・たまご:1個
・バター:10g
・付け合わせ(バナナ・ももの缶詰・ブルーベリーなど):各適量
・粉糖:適宜

【作り方】
①耐熱器にたまごを入れ溶き、久保田 こうじあまざけ、豆乳を加えよく混ぜ合わせる。
②食パンはフォークで数か所刺してから2等分に切り、①に入れ両面に液を含ませる。
③②を600wの電子レンジに入れ30秒加熱し、上下を返し更に30秒加熱する。
④フライパンにバターを熱し、②を入れ両面焼く。
⑤お皿に付け合わせと共にのせ、粉糖をお好みで振る。
※お時間のある方は前日から①の卵液に食パンを浸し、12時間後に上下を返し更に12時間つけてください。

久保田 こうじあまざけ

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今回のレシピに使用した麹甘酒は、「久保田 こうじあまざけ」です。

日本酒「久保田」に使用される新潟県産の酒米「五百万石」を精米歩合65%まで磨き、久保田の酒造りのために長年追求し厳選した米麹を使い、丁寧に仕上げました。
上品な甘さと、すっきりとした味わい。アルコール0%なので、子供から大人まで楽しめます。

久保田 こうじあまざけ
530g 800円(税込864円)
購入サイト:https://www.asahi-shuzo-online.jp/SHOP/351656/list.html

ドリンク&フードクリエイター 青山金魚

ドリンク&フードクリエイター 青山金魚

N.B.A認定バーテンダー。カクテルコンペティションでは全国大会に出場。
オリーブオイルテイスター/ナチュラルフードコーディネイター/ベジタブル&フルーツアドバイザーの資格も有す。
料理では年間12本以上のレシピコンテストを勝ち抜き、現在は家時間を楽しむお酒と料理の時間を提案。企業と連携したレシピ開発を多く手掛ける。
主な著書は、「即決!選ばレシピ(主婦の友社)」、「医者がすすめる!カラダにいい最強おつまみ(タツミ出版)」など。
via www.instagram.com
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