春も近づき暖かくなるこれからのシーズンはお弁当を持ってお出かけしたくなりますよね。おにぎりやサンドイッチであれば、お花見などのアウトドアシーンでも食べやすく、冷めても美味しいのでおすすめです。今回は人気料理家が考案した、お子さんにはそのまま食事として、大人にはお酒のおつまみになる、おにぎりなどの行楽レシピをご紹介します。
おにぎり・お寿司メニュー
たけのこと鶏そぼろの柚子いなり
春の味覚がたっぷり詰まったボリューム満点のアレンジいなりです。甘辛く煮た油揚げのふくよかな香りと、三つ葉と柚子の爽やかな香りの二重奏が楽しめます。たけのこと三つ葉が食感にもアクセントを加えてくれます。
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豚ごぼうおにぎり
豚の旨味と根菜やだしが効いた炊き込みごはんのおにぎりです。しっかりとした味付けなのでおつまみにも最適。濃厚でしっかりとした味わいの日本酒と特にマッチします。
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三種のごちそう手まり寿司
満開の桜にも負けず劣らずの華やかな手まり寿司です。食材にちょっとしたひと手間をかければ、手まり寿司のごちそう感をさらに増すことができます。手まり寿司の上のあしらいは好みに合わせて自由にカスタマイズしてみてください。今回は牛肉のみそ麹たたき、ゆず風味の漬けブリ、かにという三種をラインナップしているので、日本酒との相性も抜群です。
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パンメニュー
スパイシーステーキサンド
スパイスの香りが食欲をそそるサンドイッチです。練りからしやすりおろし調味料を使用した、お肉の味わいに負けないソースをパンに塗るのが美味しく作る秘訣です。カレー粉や手軽に使えるドライパセリを使って香ばしく焼き上げたステーキ肉を挟んだら、青い空の下で大きな口を開けて頬張るのが楽しみになる一品です。
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〆鯖サンド
和と洋の両方が一口で堪能できるサンドイッチです。からしマヨネーズがレシピのポイントですが、お子さんと一緒に作る時は、お父さんお母さんはからし入りで、お子さんはからしを抜いて作ると家族全員で楽しめます。日本酒を合わせれば、パンの優しい甘味、〆鯖の酸味と旨味がさらに引き立ちます。
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さくっとエビパン
プリッとした食感がたまらないエビに、スイートチリソースとナンプラーで味付けをしたパンメニュー。ついついいつも似たようなものをパンに乗せたり挟んだりしてしまうなら、たまにはこんなエスニックな雰囲気のものはいかがでしょうか。意外に思われるかもしれませんが、エスニック料理と日本酒は相性ぴったりですので、ぜひ組み合わせて確かめてみてください。
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いちじくとレモンのチーズサンド
今人気のフルーツサンド。今回のレシピはいちじくを使用していますが、季節に合わせてシャインマスカットや洋梨などを使用しても◎。フルーツの切り方や置き方を工夫すれば、おでかけ先の素敵な風景の中、一緒に写真に撮りたくなる心躍る断面が完成します。日本酒を合わせる際はフルーティーな香りのものがおすすめです。
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