料理家・高橋善郎さんが提案する、日本酒のおつまみにぴったりの一品をご紹介。「久保田」と一緒に、ご自宅での上質なひとときをお楽しみください。
にごり酒とぴったりのお肉×スパイス
2月に発売する新商品の「久保田 純米吟醸にごり」。
にごり酒って、どんな料理と合わせたらいいのか分からない、という方も多いのではないでしょうか。そんな方は韓国のマッコリを思い浮かべてもらうといいかもしれません。マッコリは、焼き肉やキムチといった韓国料理との相性が抜群。にごり酒も同じで、お肉や中華のように、味がしっかりとした料理やスパイスや香辛料の効いた料理などと合わせると美味しく楽しめます。
今回は、「久保田 純米吟醸にごり」と合うお肉×スパイスの、「スパイシーステーキサンド」をご紹介。スパイスの香りが食欲そそる一品です。パンに挟むことでおつまみにもぴったりで、これから迎える春のお花見や行楽弁当などにもおすすめです。
「スパイシーステーキサンド」の作り方
【材料(2人分)】 ※所要時間:約20分
・食パン(6枚切り):2枚
・牛肉(ステーキ用):100g
・ベビーリーフ:15g
・オリーブオイル:小さじ1
A
-カレー粉:小さじ1/4
-ドライパセリ:小さじ1/2
-塩、粗びき黒こしょう:各小さじ1/4
B
-マヨネーズ:大さじ1
-練りからし:小さじ1/2
-おろしにんにく、おろししょうが、しょうゆ:各小さじ1/4
【作り方】
①牛肉(ステーキ用)は中まで火が通りやすいように常温で20~30分置く。
「スパイシーステーキサンド」に合わせたい「久保田 純米吟醸にごり」
さらっとなめらか、フルーティーですっきりとしたにごり酒。純米吟醸ならではのフルーティーで華やかな吟醸香が広がります。なめらかな口当たりで、味わいはふくらみがありながらも、シャープな甘味とすっきりとしたキレのある後味が特長です。旨味のある肉料理や香辛料の効いた料理などとお楽しみください。
希望小売価格
720ml 1,200円(税込1,320円)
高橋善郎さんからのワンポイント
◆「久保田 純米吟醸にごり」は味わい深さだけでなく、一般的なにごり酒より喉越しやキレの良さが特徴のため、ハーブやスパイスの効いた料理とのペアリングも好相性。定番の刺身系やあっさりとしたサラダはもちろん、今回のように旨味の強いステーキや香ばしいグリル料理など幅広い料理とお楽しみいただけます。
◆今回の料理のポイントはカレー粉や手軽に使えるドライパセリでステーキ肉を香ばしく焼き上げること、そしてパンに塗るソースに練りからしやすりおろし調味料を使用することでお肉の味わいに負けないソースに仕上げています。
料理家 高橋善郎
1988年 神奈川県川崎市生まれ。料理研究家でありながら、東京 世田谷にある和食料理店 「凧(はた)」「凧 HANARE」の代表を務める。調理師免許、きき酒師、ソムリエ(ANSA)、野菜ソムリエなど食に関する資格を9個保有し、食品メーカーのレシピ開発、店舗コンサルティングを中心に、各メディアに出演中。
トライアスロンの国内大会では年代別優勝するほどの実力を有し、2018年、2019年、2020年に行われた世界選手権にはエイジグループ日本代表として3年連続で出場(2020年は新型コロナウイルスのため未開催)。
走る料理研究家として、スポーツメーカーや健康雑誌とのタイアップも多く手がけ、「食 ✕健康 ✕スポーツ」を普及する活動も精力的に行っている。