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【日本酒道楽、始めました】「京の華 純米大吟醸」幻の米を復活させた純米大吟醸

【日本酒道楽、始めました】「京の華 純米大吟醸」幻の米を復活させた純米大吟醸

今回は、福島県会津若松市上町で1877明治10年創業の辰泉酒造「京の華 純米大吟醸」です。

辰泉酒造について

従業員数2名(酒造期は6名)という小さな蔵ながら、幻の米と言われていた「京の華」を復活させて原料米として使用しています。「京の華」は「亀の尾」直系の酒造米「酒の華」と兵庫県の酒造米「新山田穂」の交配により大正時代末(1920年代)に山形県庄内地方で生まれて人気を博しましたが、他の「幻の米」と同様に背が高く倒れやすいということで栽培されなくなっていきました。それを1980昭和55年、わずかに残った種籾から復活させたのがこの辰泉酒造の現社長、新城新次氏だったというわけです。

「京の華 純米大吟醸」

会津産京の華1号100%使用で50%精米です。少しとろっとした口当たりに、澄んだ味わいです。キレはいいですね。「美味しんぼ」でも紹介されているようです。

「京の華」というので、京都の米かと思いきや山形の米。名称にはいろいろなものがありますね。

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